Немецкий опытный Begleitpanzer 57mm (1977 год)

Данная машина была построена в 1977 году. В качестве базы использовалась боевая машина пехоты "Мардер". Основное предназначение – разведка и огневая поддержка войск в случае противостояния с советскими БТР и БМП. Чтобы не привлекать к данной «работе» дорогие и мощные "Леопарды" (считалось, что они будут задействованы для выполнения более важных задач), немецкие конструкторы высадили практически весь десант, оставив только группу из трех разведчиков, а родную башенку с 20-миллиметровой автоматической пушкой заменили солидной низкопрофильной башней вооруженной 57-миллиметровым автоматом фирмы "Бофорс". В автомате использовался патрон 57x438R, который выстреливал бронебойные снаряды со скоростью до 1020 м/с.

Немецкий опытный Begleitpanzer 57mm (1977 год)



Скорострельная пушка большой мощности позволяла бы отстреливать любые легкобронированные советские машины с различной дальности, а для противостояния с танками конструкторами была предусмотрена установка противотанковой управляемой ракеты HOT или TOW/TOW-2, причем ее перезаряжание производилось автоматически, без выхода членов экипажа наружу.

Питание орудия было решено весьма интересно: в механизме подачи выстрелов имелось четыре лотка, каждый из которых служил для размещения трех пятипатронных обойм со снарядами различного типа. При этом выбор лотка производился одним нажатием кнопки. Таким образом, конструкторы реализовали возможность моментального изменения типа снарядов в пушке (при условии полного израсходования предыдущей обоймы).

Разумеется, подобная хитроумная система питания потребовала рабочих рук и если бы разведчики не занимались своими прямыми обязанностями, им бы приходилось жонглировать обоймами, поскольку боекомплект был весьма внушительным: 148 57-миллиметровых выстрелов, и 6 ракет в транспортно-пусковом контейнере.



Был построен всего один прототип, после чего работы прекратили в связи с невразумительностью тактической ниши новой машины. Ее вооружение как разведывательной машины было избыточным, но плавать не могла, а с задачей линейной машины поддержки одна бы не справилась.

Подготовлено по материалам:
http://strangernn.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти