Иран начал вывод войск с авиабазы в сирийской провинции Хомс из-за риска американского удара

19
Иран начал вывод войск с авиабазы в сирийской провинции Хомс из-за риска американского удара

После заявлений руководства США с обвинениями в адрес Ирана в причастности к атакам на военные базы американской армии на Ближнем Востоке, Тегеран приступил к выводу своих подразделений с авиабазы Т-4 в Сирии. Об этом сообщают местные источники.

База Т-4 находится в сирийской провинции Хомс. Известно, что здесь размещались значительные иранские силы. В Тегеране опасаются, что США могут в ближайшее время нанести ракетные удары по военному объекту на сирийской территории.



Тем временем, американские власти эвакуируют посольство США в Багдаде. На месте останутся лишь ключевые сотрудники дипломатической миссии в ограниченном количестве. В Иордании, в свою очередь, США разворачивают дополнительные системы противовоздушной обороны на базе Рукбан. Наблюдается и возросшая активность американской и британской военно-транспортной авиации на Ближнем Востоке.

Судя по всему, в ближайшее время могут начаться ракетные удары по объектам, связанным с силовыми структурами Ирана – как в Сирии, так и в Ираке. Пока неизвестно, пойдут ли США и Великобритания на удары непосредственно по иранской территории, или нет. В любом случае, ситуация в Передней Азии становится все более напряженной, и это признают даже официальные лица США.

Если начнутся массированные удары по иранским объектам в Сирии и Ираке, не исключено, что Иран будет вынужден предпринять меры возмездия, и в этом случае ударам могут подвергнуться не только американские военные базы и дипломатические представительства, но и территория того же Израиля.
  • Wikipedia / Shahram Sharifi
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    31 января 2024
    Тегеран приступил к выводу своих подразделений с авиабазы Т-4 в Сирии.
    Куда? Домой или рассредотачивают? Без иранцев сирийцам тяжко будет... И, что то кажется мне, что не спасет это базу Т-4 от удара...
    1. -2
      31 января 2024
      Цитата: svp67
      Куда? Домой или рассредотачивают?

      Да, поджав хвост убегают домой. Я всегда говорил, Иран слишком зарекламирован. У них вся техника кустарная, но у них есть количество, которое может конкретно устроить головную боль, но против страны которая богата и может закупить хорошее ПВО, Иран обречен.
      1. 0
        31 января 2024
        ...американские власти эвакуируют посольство США в Багдаде.
        Цитата: Vugigugi
        Да, поджав хвост убегают домой.
        А они так всегда делают, когда прилетает по звёзднополосатой морде. Правда с Гренадой у них получилось.
        Цитата: Vugigugi
        Иран слишком зарекламирован

        А кто его рекламирует-то?
        Операция «Орлиный коготь» (англ. Eagle Claw) была проведена 24 апреля 1980 года вооружёнными силами США на территории Ирана с целью спасения 53 заложников из посольства США в Тегеране. Операция закончилась полным провалом.
        . Сами США! После "орлинного ногтя", они на Иран даже косо смотреть вблизи не могут, сильно побаиваются, так издали погавкают...
        Американские морские пехотинцы расплакались, когда были задержаны бойцами морского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) за незаконное вхождение в территориальные воды Ирана в Персидском заливе.
        Хорошо что хоть просто расплакались...
        Цитата: Vugigugi
        , но против страны которая богата и может закупить хорошее ПВО, Иран обречен.
        Хорошее ПВО, Россия, очень богатым должникам не продаёт, кстати, и израильтянам тоже.
    2. +3
      31 января 2024
      Цитата: svp67
      Куда? Домой или рассредотачивают? Без иранцев сирийцам тяжко будет...

      Да не сказать, что бы сильно тяжко. Так то бы сейчас сирийцы активных боевых действий не ведут и по факту эта база больше нужна иранцам, чем сирийцам.
      Тут другое непотребство присутствует, а именно то, что матрасы могут себе позволить бить по территории суверенного государства с которым официально не находится в состоянии войны, просто по факту нахождения на ней подразделений КСИР. Кстати Израиль тоже не церемонится с иранцами и регулярно наносит авиаудары по их подразделениям и складам на территории Сирии, а мы всё играем в джентльменов и наблюдаем как через территорию той же Польши к нам безнаказанно прутся наёмники и эшелоны с западным оружием. Может быть уже пора действовать по их образу и подобию, сиречь "зеркально" как любят выражаться в нашем МИД.
    3. 0
      1 февраля 2024
      Хезболлах и другие шиитские формирования явно перейдут у обороне.
  2. «Ситуация в Передней Азии становится всё более напряжённой» —

    ***
    — Так и в "Задней Азии" Ким особо не даёт расслабиться ...
    ***
  3. -1
    31 января 2024
    Заварушка начинается!
    1. +2
      31 января 2024
      Надеюсь, они не будут против, если мы будем поставлять враждующей стороне оружие? Это же не сделает нас стороной конфликта, да, американцы? laughing
      1. 0
        31 января 2024
        Надеюсь "Черный" ты не будешь против чтоб оружие осталось нашим пацанам на фронте а не потому что тебе так захотелось?
  4. 0
    31 января 2024
    Что то не рыба не мясо. Никто воевать не хочет.
  5. 0
    31 января 2024
    Если начнутся массированные удары по иранским объектам в Сирии и Ираке, не исключено, что Иран будет вынужден предпринять меры возмездия, и в этом случае ударам могут подвергнуться не только американские военные базы и дипломатические представительства, но и территория того же Израиля.

    Имеет полное право. В этом конфликте Россия не должна оставаться сторонним наблюдателем. Поставить кое-что Ирану можно...
    1. +3
      31 января 2024
      Кое что это что, чего у нас прям в избытке?
      Ну кроме операторов боевого дивана и мигрантов из южных стран.
      1. -1
        31 января 2024
        Цитата: Cartalon
        Кое что это что, чего у нас прям в избытке?

        Да двух «Д» у нас валом...
      2. 0
        31 января 2024
        Например - ПКР. Мы их пока не шибко задействуем, а вот Ирану - явно могут пригодиться..
        1. +1
          31 января 2024
          Цитата: paul3390
          Например - ПКР. Мы их пока не шибко задействуем, а вот Ирану - явно могут пригодиться..

          Да ладно?
          Примерно каждая десятая из выпускаемых ракет, как раз ПКР.
          бывшие ПКР.
  6. 9PA
    -2
    31 января 2024
    УУРРРЯЯЯ!!! Даешь кризис планетарного масштаба, прощай Исраэль
  7. -1
    31 января 2024
    Не чё ы не начнут кишка тонка. Могли бы уже начали так воздух посотресают и успакоятся. Ну максимум в Йемене сарай гнилой сломают. Потом бидон себя будет в грудь бить что всех наказал что даже у себя все ребра переломает
  8. +3
    31 января 2024
    Тегеран приступил к выводу своих подразделений с авиабазы Т-4 в Сирии
    Возможно тактически правильно, а стратегически? Или Иран возвращает своих с целью подготовки к полномасштабной войне? Совсем не желательно, чтобы иранские силы покидали территорию Сирии, т.к. этим могут воспользоваться террористические и проамериканские группировки.
  9. -1
    31 января 2024
    Похоже, что иранцы быстро подумали и решили "отойти" от греха подальше. winked

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»