«Никого не сдадим»: в Одессе военком устроил перебранку с пассажирами маршрутки

26
«Никого не сдадим»: в Одессе военком устроил перебранку с пассажирами маршрутки

В Одессе украинский военком устроил перебранку с пассажирами маршрутки. Городской автобус был остановлен сотрудником военкомата, который вошел в салон с целью выявления уклонистов от призыва в ВСУ.

Об этом сообщил местный Telegram-канал «Типичная Одесса».

Ехавшие в общественном транспорте возмутились беспричинной задержкой, сославшись на присутствие в салоне детей. Пассажиры вступились за мужчин призывного возраста, находившихся в маршрутке и не дали никого забрать. В основном активность проявили женщины.

Офицер показал документы, подтверждающие, что он сам участвовал в боевых действиях и попытался пристыдить уклонистов, говоря, что они «прячутся под юбками».

Я могу полтора года воевать, а он не может?

- заявил он, указывая на одного из пассажиров.

Это только раззадорило и разозлило одесситок. Они потребовали от военного говорить с ними на украинском языке и заявили, что «никого не сдадут». Офицер в ответ заметил, что сами они говорят по-русски. На это ему заявили, что им можно, а он – «государственное лицо».

В последнее время на Украине подобные облавы в общественном транспорте стали обычной практикой. Сотрудники военкоматов останавливают автобусы или трамваи, перекрывают двери и вручают повестки всем мужчинам призывного возраста. Чаще всего против таких действий активно протестуют пассажиры.

Помимо этого, в различных украинских регионах стали устанавливать блокпосты на дорогах и в населенных пунктах, отлавливая потенциальных новобранцев и вручая им повестки. В частности, в Киевской области они появились в конце прошлого года.


Уже зафиксированы первые инциденты на таких постах. Так, в одном из закарпатских сел местные жители возмутились попыткой военных задержать автомобиль. Заметив это, местные жительницы окружили сотрудников военкомата и пообещали забросать их камнями и «поднять на вилы». Военные были вынуждены уступить.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    26 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +19
      31 января 2024
      С нетерпением жду того момента, что граждане нерабы, всё таки решаться и начнут отстреливать ТЦКашников, как бродячих собак....массово
      1. +4
        31 января 2024
        Бродячих собак сейчас, вроде, не отстреливают. А свозят в собачники, кастрируют/стерелизуют и выпускают в "естественную среду"...
      2. +11
        31 января 2024
        С нетерпением жду того момента, что граждане нерабы, всё таки решаться и начнут отстреливать ТЦКашников, как бродячих собак....массово

        Что-то подсказывает, что этого не случится без помощи из вне.
        Как опыт Великой отечественной войны (в отношении партизанских отрядов, действовавших в тылу врага), так и современный опыт (например, на Ближнем Востоке) показывает, что без снабжения оружием и другой помощи массовое движение сопротивления в тылу врага не поднять. Всё остаётся на уровне одиночек и небольших групп, которые не способны существенно влиять на ход военных событий. hi
        1. +5
          31 января 2024
          Так и есть. Партизан в своем полном значении это не просто местный дед с ружьём и в ушанке (хотя и он тоже), а профессиональный специально обученный военный которого забросили к противнику в тыл с целью организации диверсионной деятельности.
          1. +12
            31 января 2024
            А почему партизан не было в Германии? Потому что всё местное население за Гитлера.
            Так почему партизан нет на Украине?
            1. +1
              2 февраля 2024
              Очень даже были.
              Назывались они - "акты саботажа и диверсий на производстве"
            2. 0
              2 февраля 2024
              Цитата: sanya_sergant
              Так почему партизан нет на Украине?

              Старый, советских еще времен, анекдот.

              Один украинец - предатель.
              Два украинца - партизанский отряд.
              Три украинца - партизанский отряд с предателем.
              Вообще анекдот длинный, охватывающий много наций. Если интересно, ищите "партизанский отряд с предателем", найдете, и даже в разных вариантах.
      3. +4
        31 января 2024
        Пополнение резервов ВСУ за счет новых мобилизованных проходит не плохо, а очень плохо. Новобранцев становится все меньше, а их качество подготовки вызывает у украинских командиров сплошное уныние. Тем не менее «спецконтингент», в котором много солдат старше 60 лет, сразу бросают на новые «мясные штурмы». Вот 117-я отдельная бригада теробороны Украины получила на днях пополнение, в составе которого одна девушка, три деда и молодой человек, больной аутизмом.
        Командир бригады теробороны, полковник Сергей Кириан, по идее должен был опешить от такого пополнения и отправить всех обратно в Сумскую область. Ан нет, после того как его бригаду в 2023 году изрядно «подсократили» российские войска под Ореховом на Запорожском направлении, украинский комбриг дареному коню в зубы не смотрит. Принял пополнение таким, как есть.

        Сейчас эта «ударная группа», как сообщил Telegram-канал «Укропский фреш», уже проходит дополнительные курсы боевой подготовки, после чего будет отправлена на передовую. Судя по тому, что на этом направлении ВСУ вынуждены перейти к обороне, но не оставляют безумных попыток контрнаступлений, «старикам-разбойникам», дивчине и больному хлопцу придется поучаствовать и в мясных штурмах. Это, конечно, трудно представить, но реалии ВСУ на фронте сейчас таковы, что в бой бросают всех без разбора.
      4. -1
        31 января 2024
        Чёрный, в ЗАКАРПАТЬЕ , с удовольствием брали в ЖЁНЫ либо РУССКИХ девушек, либо РУСИНОК. А это на генном уровне, одно и тоже. Так что будем надеяться РУССКИЕ своих не бросают.
    2. «Они потребовали от военного говорить с ними на украинском языке. Офицер в ответ заметил, что сами они говорят по-русски. На это ему заявили, что им можно, а он – "государственное лицо"» —

      ***
      — Куда ещё язык Киев заведёт? ...
      ***
    3. +6
      31 января 2024
      Так, хатаскраю чего хотели, о чем думали, когда смотрели на все со своей стороны?
      До таких тоже дотянуться, в конце концов, те, на кого они смотрели...
    4. +4
      31 января 2024
      ещё эти пассажирки предложили ему идти воевать с орками... тоже твари ещё те.
    5. +7
      31 января 2024
      Пока это никак на фронте не сказывается, к сож.
    6. +8
      31 января 2024
      Когда уже перестанут называть военкомами сотрудников военкоматов?
      Военком - это военный комиссар, который возглавляет военкомат. soldier
      1. +4
        31 января 2024
        Тоже коробит от этого! Военкомов в Одессе наверное несколько человек, и они по автобусам не бегают. В Москве их по числу округов, в Киеве или Одессе не знаю, там теперь административно-территориальное деление наверное другое, но тоже мало. Даже сомневаюсь, что среди бегающих по автобусам сплошные работники военкоматов. Скорее по одному работнику, остальное приданные силовики. Ладно на ТВ и радио, там в основном люди не от мира сего, но читать такое на ВО?
    7. ANB
      +7
      31 января 2024
      . Я могу полтора года воевать, а он не может?

      Так ты ж офицер!!! Это твоя профессия.
      И с чего бы одесситам воевать за Украину? Пусть скажет спасибо, что "сидят под юбками", а не ушли в партизаны.
    8. +10
      31 января 2024
      Какие все тут решительные в комментариях . Призывают украинцев отстреливать военкомов . А пусть каждый представит себя пассажиром этого автобуса и честно ответит себе - начал бы он стрелять ? Это не из толпы неопознанным стрелять , это вот прям в одиночку при всех шмальнуть , это гарантированный срок тебе , а все остальные тихо посочувствуют и поедут дальше . Для сопротивления нужна организация . А её нет . И следовательно нет сопротивления
    9. +4
      31 января 2024
      Да, тяжела жизнь у представителя украинского ТСП (военкомата). Могут не только послать на русском языке, но и в бубен дать. А еще "дамокловым мечом" весит план набора, за провал которого можно и на фронт угодить.
    10. +3
      31 января 2024
      Так и сказал: я идиот, а он почему не может быть таким? А может он Россию ждет?
      Интересно, а где он "воевал"? В тылу переконтовался, отправлял солдат на убой, а потом корочками машет, херой.
    11. +6
      31 января 2024
      На это ему заявили, что им можно, а он – «государственное лицо».

      Аааа!!! Знатно затроллили! Это сто баллов!
    12. +3
      31 января 2024
      А как же идеалы Бандеры ,как же свободы европейские ? Что то народ недоволен
    13. Отличная утилизация бандеровцев по вашингтонски.
    14. В том то и дело что гражданские права Народ не может защитить от произвола государства если в стране запрещено хранение и ношение оружия как это имеет место в США. Если бы в США посмели бы так обращаться с Народом, то там бы люди быстро всех чиновников поставили на свои места. В Штатах чиновникам не приходит на ум придумывать какие-нибудь экзотические наказания - действует восьмая поправка к Конституции США. По большому счету корни беспредела произрастают с 1919 года когда не спросив мнения у Народа революционеры-большевики разогнали депутатов Учредительного Собрания сначала в Петрограде, а потом и в южных губерниях бывшей России. С 1991 года мы имеем узурпацию власти большевиками-ленинцами наших дней, переименовавшихся из УССР в "Украину" для которых Народ - быдло. Объясняю почему юридически нет ни УРСР, ни Украины: Актом саморозпуску УРСР є факт підробки установчих документів республіки, що сталося в недвомисленому перейменуванні Конституції УРСР в Конституцію ніби-то республіки 17 вересня 1991 року шляхом внесення до неї поправок від імені пропонованої назви республіки а не від імені утвореної республіки, тобто до проведення Установчих Зборів республіки і до прийняття Конституції республіки. Іншими словами, "Україна", - пропонована назва республіки Смотрящим (большевиками), а не назва республіки. Адже повноваженнями визначати назву республіки і формулювати її Конституцію мають Установчі Збори республіки. А Верховна Рада УРСР, чи "України" не є Установчими Зборами республіки.
    15. +2
      31 января 2024
      А мне понравились женщины-одесситки, с характером! Молодцы, так понимаю военкому бы не поздоровилось), была у меня на работе такая, правда донецкая, украинка - все наши сотрудники по струнке ходили.Но очень уважали и любили.
    16. Комментарий был удален.
    17. +2
      2 февраля 2024
      "новость" про склоку в Одесской маршрутке, это конечно уровень ...
      И... Заставили говорить военкоматского на мове.
      Сразу представляю из какого р-на Одесской области ехала "Одесская" маршрутка.
      Из за бездарного затягивания СВО - тех кто искренне ждёт прихода России, становится все меньше.
      Но и желающих идти воевать уже не найти.
      При этом мобилизационный потенциал укрии - ещё огромен и не задействован.
    18. 0
      3 февраля 2024
      надо с собой шило возить зашло такое гуано в автобус а в автобусе как правило тесно давка сунул в печень и дальше пошел пускай дальше призывников ищет если успеют реанимировать

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»