В 2023 году США вышли на рекордные показатели экспорта своего оружия на фоне обострения конфликтов в мире

19
В 2023 году США вышли на рекордные показатели экспорта своего оружия на фоне обострения конфликтов в мире

Для США 2023 год стал рекордным в плане показателей продаж вооружений и военной техники американского производства. Об этом сообщает Государственный департамент США, заявление которого передало информационное агентство Reuters.

По данным американского внешнеполитического ведомства, объемы экспорта оружия в минувшем году увеличились на 16% и оцениваются в 238 миллиардов долларов. Американские вооружения поступали в самые разные страны мира, но наиболее активными покупателями оружия выступили Польша и Германия.



Аналитики связывают рост продаж американского вооружения с двумя главными факторами. Во-первых, оружие становится более востребованным на фоне роста количества конфликтов в разных уголках планеты. Во-вторых, ряд западных государств стремится пополнить собственные запасы вооружений и военной техники, истощившиеся после передачи содержимых своих арсеналов Украине.

В любом случае, американские военно-промышленные компании оказались в выгодном положении именно благодаря тому, что с подачи США происходит эскалация в ряде регионов мира. Одну из важнейших ролей в увеличении экспорта оружия сыграл украинский конфликт, сейчас повысилась и роль конфликтов на Ближнем Востоке.

Фактически внешняя политика США в сфере обороны и безопасности направлена на лоббирование интересов оборонного комплекса, являющегося высокодоходной отраслью промышленности. Представители ВПК оказывают серьезное влияние на администрацию президента США, Пентагон и Госдеп, воздействуя через них и на правительства других государств.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    31 января 2024 11:13
    Для того чтобы остановить вечное п.о.р.н.о с Америкой, нужна коалиция, готовая и воевать и давить экономически. Пока мир имеют поодиночке. Что вдруг осознавшую себя РФ, что многомудрый Китай. Про шестирукого индийского семи..крыла даже вспоминать бессмысленно. Непонятно чего хотят.
  2. «США вышли на рекордные показатели экспорта своего оружия на фоне обострения конфликтов в мире» —

    ***
    — Так для этого всё и затевалось ...
    ***
    1. 0
      31 января 2024 13:44
      Жить стало лучше! Российские олигархи стали еще богаче
      "Состояние российских олигархов в 2023 году увеличилось 38,575 млрд долларов, несмотря на западные санкции, свидетельствуют данные рейтинга миллиардеров Bloomberg
      По данным агентства, с начала года основатель «Лукойла» Вагит Алекперов заработал 9,14 млрд долларов, его состояние выросло до 24,5 млрд долларов. Сооснователь компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко разбогател на 4,03 млрд долларов — до 17,2 млрд долларов. Бывший вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заработал 3,89 млрд долларов и его состояние составляет 9,76 млрд долларов."
  3. +1
    31 января 2024 11:16
    Бизнес, ничего лишнего... капитализЬм однако, все как по учебнику.
    1. +1
      31 января 2024 11:35
      Цитата: rocket757
      Бизнес, ничего лишнего... капитализЬм однако, все как по учебнику.

      Вы правы . И рост ВВП США в 23 году на 7,7% тому подтверждение . Бизнес на крови , на чужой крови ! Фашингтон должен быть уничтожен ! hi
      1. +1
        31 января 2024 11:38
        Одними разговорами ничего не добиться, а далее разговоров дело не идёт...
    2. 0
      31 января 2024 12:09
      Опять же... Россиский экспорт сократился - для СВО свое нужнее. Для нас в данный момент оружие - не бизнес, а средство выживания.

      Но! Сейчас, в отличие от совсем недавних мирных времен, идет сравнение на практике образцов западной и восточной оружейных школ. И тут все будет зависеть от победившей стороны.
      Есть высокая вероятность, что в случае успеха СВО спрос на отечественные изделия вырастет в разы. И некоторые особо осторожные инозаказчики станут меньше оглядываться на Штаты, покупая русское оружие.
  4. +1
    31 января 2024 11:18
    Из века в век одно и тоже,барыжничают на войне и в ус не дуют,причём все войны далеко от собственной территории,это им хороший бонус в отличии от нас где что не война так либо на своей,либо рядом где-нибудь.
    1. 0
      31 января 2024 12:03
      Где нибудь рядом,это в гейропе ,окраина наша территория,если Вы ее имели в виду. Если-бы там война,нас это ни каким боком не касалось. Опустили занавесочки,замочек повесили на границу и занимайся собой.
      В РФ тоже капитализм. Интересно,а владельцы Российского ВПК наживаются?
  5. +1
    31 января 2024 11:24
    Главный фактор - то, что они не дают продавать оружие никому другому.. Мечта, а не бизнес.
    1. +1
      31 января 2024 12:12
      Цитата: paul3390
      Главный фактор - то, что они не дают продавать оружие никому другому.. Мечта, а не бизнес.

      Это касается не только оружия.
  6. +2
    31 января 2024 11:29
    Для США 2023 год стал рекордным в плане показателей продаж вооружений и военной техники американского производства.
    Украинский конфликт дал возможность американцам запугать всю Европу российской "угрозой" и превратился в Клондайк для ВПК США.
    1. +1
      31 января 2024 12:15
      Потому,что в головах и европейцев и российских граждан ,родившихся после
      барыжьего переворота 91-93 ,прописалась ложная истина ,о суверенности отколовшихся,в результате Беловежского сговора, территорий. В результате законное восстановление границ рассматривается ими как агрессия капиталистического государства Российская Федерация. А раз капитализм и конкуренция,страхи гейропейцев имеют ( в их понимании) основания, ещё даже большие ,чем "коммунизация "Европы ,когда был СССР. Для них такая ситуация привычна. На западе ведь так принято, раздавить конкурента силой
  7. 0
    31 января 2024 11:56
    Для этого и развязывают конфликты миротворцы из США . Вот тут недавно кто то обстрелял американцев Сирии и почему американцы подумали что это американский дрон. А все просто ........................
  8. 0
    31 января 2024 11:59
    Ученые обнаружили альтернативный источник пищи на случай ядерной войны

    Ну так, кому война, а кому мать родна.
    Сначала создают кризисы и конфликты, потом на поставку туда вооружения "капусту" рубят. Сколько народа при этом погибнет и будет разрушено экономик им по барабану.
    Ничего личного, просто бизнес. sad
    Хуже вурдалаков и прочих кровопийц!!! am
  9. 0
    31 января 2024 12:16
    ну сша войну где то за лужей устраивают свое впк развивают и продают оружия ! что бы бабло текло к ним ! ну если тока РФ не ударит по сша ядерными ракетами а это вряд ли будет !
    1. +1
      31 января 2024 12:44
      Можно и вдарить, предварительно завернувшись в саван и надев белые тапочки. За океаном не будут раскрыв рты смотреть, как к ним летит подарок, они предусмотрительно понатыкали ядерных баз в Европе.
  10. 0
    31 января 2024 13:42
    еще бы - кому война ,кому мать родна
    впрочем не только у них олигархи богатеют, не так ли?
  11. +1
    31 января 2024 16:34
    В 2023 году США вышли на рекордные показатели экспорта своего оружия на фоне обострения конфликтов в мире

    Это с какой стороны посмотреть. Получится как в случае с пессимистом и оптимистом - заработали почти 240 млрд. долларов, зато арсеналы совершенно пустые. И сами деньги куда-то испарились...