Веками соблюдающая нейтралитет Швейцария поставила в ФРГ партию танков Leopard 2A4, возможно, для Украины

17
Веками соблюдающая нейтралитет Швейцария поставила в ФРГ партию танков Leopard 2A4, возможно, для Украины

Власти некоторых западных стран идут на откровенный обман собственных граждан, публично заявляя, что не участвуют в оказании военной помощи Киеву, в том числе по причине внутренних законодательных запретов на поставку вооружений в воюющие страны. На деле правительства этих якобы нейтральных государств реализует всевозможные схемы, по которым вооружения и военная техника из наличия национальных армий или закупленные по контрактам у местных производителей в конечном итоге оказываются у ВСУ.

Таковой может стать считающаяся классическим примером нейтралитета Швейцария. Политика невмешательства любым способом в военные конфликты, в том числе в виде оказания военной помощи, в этом государстве была установлена Парижским мирным договором в 1815 году. Более того, начало швейцарского нейтралитета можно датировать поражением Швейцарской конфедерации в битве при Мариньяно в сентябре 1515 года и последовавшее в 1516 году подписание мирного договора с Францией.



С тех пор Швейцария не участвовала ни в одном вооруженном конфликте, не становилась членом военных союзов и даже в ООН вступила только в 2002 году. В 2022 году во время Всемирного экономического форума в Давосе тогдашний президент Швейцарии Игнацио Кассиса, в частности, заявил, что законы о нейтралитете Швейцарии основаны на принципах Гаагского соглашения, которые включают «неучастие в войнах и непредоставление войск или оружия воюющим сторонам и не предоставление переходных прав» на вооружения.

Но нынешнее руководство и парламент Швейцарии решили обойти просуществовавшие более двухсот лет правила. В прошлом году швейцарские законодатели после долгих прений одобрили продажу подлежащих ремонту 25 танков Leopard 2A4 немецкому концерну Rheinmetall Landsysteme Gmbh. Тогда утверждалось, что машины не попадут на Украину. Соглашение об «обратном импорте» 23 ноября 2023 года подписали Rheinmetall и швейцарское Федеральное управление вооружений. Руководство немецкого оборонного концерна также заверило, что боевые машины не будут отправлены на Украину.

Накануне в сети появились кадры прибытия в Германию первой партии Leopard 2A4 из Швейцарии в рамках обратного импорта, все 25 машин должны быть отправлены в ФРГ не позднее сегодняшнего дня. Пока доподлинно неизвестно, будут ли машины после технической проверки и ремонта переданы бундесверу или же Берлин отправит их Киеву.

Не исключено, что с учетом того, какая судьба постигла немецкие бронемашины в ходе прошлогоднего «контрнаступления» ВСУ, правительство ФРГ оставит ставшими очень нужными для собственной армии ОБТ себе. Однако если передача боевых машин Украине все-таки состоится, то на многовековом нейтралитете Швейцарии можно окончательно поставить жирный немецко-украинский крест.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    31 января 2024 16:41
    Веками соблюдающая нейтралитет Швейцария поставила в ФРГ партию танков Leopard 2A4, возможно, для Украины
    -Что точно, так часть этих танков, если не всю партию в 25 машин, после ремонта и модернизации уйдет странам, ранее отдавшим Украину технику советского образца
    1. +3
      31 января 2024 16:48
      Пора уже давать адекватный ответ и Швейцарии, закрывать швейцарские предприятия в России и лишать их выкупленных акция российских предприятий.
      1. +1
        31 января 2024 16:52
        Шведам на днях адекватный ответ дали.Не секрет что на натовской технике воюют натовские отпускники.

        В ночь на среду российская армия в очередной раз нанесла удары «Геранями» по Харькову. По сообщениям местных, прилетело до пяти ударных беспилотников. Известно также, что как минимум два дрона попали в здание чулочной фабрики, которую украинские военнослужащие использовали в качестве места временной дислокации.«Пока затрудняемся писать про итоги, но прилет был с небольшой детонацией и большим количеством «скорых», - написал в сети координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.Однако самым любопытным, пожалуй, стал прилет в здание Укртелекома. По данным нашей агентуры, там часто встречались высокопоставленные «вэсэушники» и иностранцы. «На днях были зафиксированы военные из Швеции. Все оцеплено СБУ, работают представители спецслужб», - отметил Лебедев.
        - Когда-то и шведам должно было попасть на орехи, - говорит он. - Не удивительно, что, благодаря слаженной работе харьковского движения сопротивления, харьковских партизан и военной разведки России, были получены координаты расположения пунктов временной дислокации шведских наемников и нанесен ювелирный ракетно-бомбовый удар ВКС России. Без пяти минут натовцы — шведы - понесли невосполнимые потери, воюя на стороне неонацистского режима Зеленского. При Карле XII шведам досталось под Полтавой, при Зеленском — в Харькове. История повторяется.

        Известно, что Швеция поставляла Украине немало военной техники, которая требует профессионального подхода в обслуживании и эксплуатации. Поэтому не исключено, что шведские наемники могли быть как инструкторами, так и обслуживающим персоналом при поставленном из Швеции оружии.

        - Шведы, как и другие западные союзники Украины, поставляли ей в течение всего периода СВО боевые машины пехоты, танки — усовершенствованные копии немецкого «Леопарда». Все это очень хорошо уничтожается нашими расчетами противотанковых управляемых ракет - ПТУРов, танкистами, артиллеристами, операторами дронов. Уже достаточно большое количество шведского вооружения и техники было уничтожено вооруженными силами России в ходе СВО и будет уничтожаться, несмотря на национальные признаки.
        1. 0
          31 января 2024 16:59
          Цитата: neworange88
          Шведы, как и другие западные союзники Украины, поставляли ей в течение всего периода СВО боевые машины пехоты, танки — усовершенствованные копии немецкого «Леопарда»

          Для нас самое плохое, что Швеция передала ВФУ свои САО "Лучник", вот для их обслуживания и эксплуатации, точно нужны шведские специалисты и если удалось их накрыть, то это ХОРОШО.
          Все шведам неймется... ни как не могут забыть свой страх, при виде нашей кавалерии под стенами Стокгольма...
          1. 0
            31 января 2024 17:47
            Это при конфликтах Турции с Грецией или Аргентины с Британией - Швейцария нейтральна! Когда речь про русских, они всеми силами стараются помогать нас убивать!
  2. 0
    31 января 2024 16:41
    А где же референдум, которыми так славилась Швейцария?
  3. -1
    31 января 2024 16:42
    да не были они никогда нейтральными , эти подлецы и вермахту пушки эрликон поставляли
    и оптику для танков , для разведывательных самолетов камеры
    1. +1
      31 января 2024 19:03
      Цитата: Григорий Чарнота
      и вермахту пушки эрликон поставляли
      и оптику для танков , для разведывательных самолетов камеры

      Вы будете очень удивлены, но в ту войны, СССР мало того, что закупал те же "Эрликоны" у Швейцарии, так использовали её возможности, для закупок некоторых материалов у Германии и её сателлитов, уже не говоря, про наличие нашей резидентуры на её территории, для работы против той же Германии и её союзников
  4. 0
    31 января 2024 16:42
    И эта швейцарская c - к- о- т- н- а набивалась в посредники по мирному соглашению к Лаврову? НО Сергей Викторович его культурно и дипломатично послал.Россияне, держите деньги в швейцарских банках и у вас конфискуют в пользу НАТО.( На правах рекламмы am ).
  5. 0
    31 января 2024 16:42
    всему МИРУ : товарищи,господа, леди и не леди.... швейцария, более не является " всемирным Банком", это сторона конфликта, ваши вклады в опасности в связи с нарушением Швейцарии статуса нейтралитета, территория Швейцарии находится в секторе обстрела как потенциальный противник Российской Федерации. варианты применения оружия применимы как к враждебному государству.... извините если что...( музыка из 17 мгновений весны" когда пастор Шлагг выпал из окна...)
  6. «Веками соблюдающая нейтралитет Швейцария » —

    ***
    — Нет больше места "нейтралитету" в Европе ...
    ***
  7. +1
    31 января 2024 16:46
    проста так страна которая придерживалась нейтралитета столько веков проста так его срывать не будет значит что то увидела какой то для себя шанс получить большую выгоду которая перекрывает иё нейтралитет ! ну если это правда !
  8. -1
    31 января 2024 16:49
    то на многовековом нейтралитете Швейцарии можно окончательно поставить жирный немецко-украинский крест.
    ...да всякий вменяемый уже давно поставил на них крест...акромя наших рисующих красные пунктиры
  9. 0
    31 января 2024 17:18
    на многовековом нейтралитете Швейцарии можно окончательно поставить жирный немецко-украинский крест.
    Так и быть, поставим им потом деревянный с номерком.
  10. -3
    31 января 2024 17:53
    Так и запомним-еще одна страна-нарывается soldier
  11. 0
    31 января 2024 18:37
    По моему с нашим мнением вообще все страны перестали считаться
  12. 0
    1 февраля 2024 00:42
    Наказывать нужно этих тварей. Они должны дорого заплатить за свои враждебные действия.