Военнослужащие ЦВО ВС РФ в ходе учений отработали отражение атак FPV-дронов на военные объекты

3
Военнослужащие ЦВО ВС РФ в ходе учений отработали отражение атак FPV-дронов на военные объекты

Мотострелковые подразделения Центрального военного округа российской армии в ходе учений отработали отражение атак условного противника при помощи FPV-дронов на военные объекты в Оренбургской области. Во время учений применялся опыт реальных боестолкновений в зоне проведения спецоперации на Украине.

В сообщении пресс-службы ЦВО отмечается, что в отработке практических действий принимали участие около 50 военнослужащих, а также было задействовано около 10 единиц военной и специальной техники.



По замыслу проведенных учений, подразделениями радиоэлектронной борьбы в воздушном пространстве были выявлены беспилотники условного противника, направлявшиеся в сторону охраняемого военного объекта для осуществления разведки и поражения огневых позиций.

Личным составом при помощи автоматизированной станции помех комплекса "Борисоглебск-2" были нарушены сигналы управления беспилотниками, после чего к объекту оперативно были выдвинуты мобильные зенитные установки ЗУ-23-2, успешно уничтожившие запущенные условным противником барражирующие беспилотники, летевшие на различных высотах.

Ранее отмечалось, что тогда как украинское военное командование делает ставку на насыщение своих подразделений FPV-дронами, которыми Киев предполагает заменить нехватку артиллерийских боеприпасов, ВС РФ активно работают над тем, чтобы максимально обеспечить фронт системами РЭБ и другими средствами противодействия беспилотникам, таким образом фактически нивелируя новую тактику ВСУ.
  • Министерство обороны Российской Федерации
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    31 января 2024
    А если дрон летит по программе, то РЭБ его не увидит? Тогда только визуальное обнаружение? Или всё же есть маленькие РЛС, которые глазам и ушам помогут?
  2. +3
    31 января 2024
    для этих ЗУшек необходим прицельный комплекс с баллистическим вычислителем. В связи с малыми размерами цели. Можно разработать комплект модернизации ЗУ 23-2 по аналогии с несколькими разработками западных фирм, поляки кажется делали что-то подобное. Их в СССР наклепали достаточно. К ним бы еще 23 мм снаряд с "программируемым" подрывом. Можно для удешевления производства использовать что-то вроде ДТМ-75 для Ш-1 или (радиовзрыватель АР-5 уменьшить - там радиолампы еще кажется стоят микро) с временем подрыва в воздухе и снаряд - уменьшенную копию артиллерийского офс. Такое наша промышленность думаю, осилит. Малое могущество снаряда будет компенсироваться плотностью огня.При условии раннего обнаружения дрона можно несколькими орудиями с разными установками времени подрыва встретить дрон кучей мелких осколков в разных точках основного направления стрельбы. И расход БК был бы меньше. Все в снаряды упирается, точнее, взрыватели. Да не, фигня. Не будет никто делать. Для начала хотя-бы 30мм с программируемым подрывом освоить производство, очень пригодились бы.
  3. 0
    1 февраля 2024
    А если дрон летит по программе, то РЭБ его не увидит? Тогда только визуальное обнаружение? Или всё же есть маленькие РЛС, которые глазам и ушам помогут?

    Если дрон летает по програме можно заглушат навигацию и ослеплят систем самонаведения если таких есть.
    Маленких РЛС есть к примеру в КАЗ танков.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»