«Нарочито надуманные претензии»: экс-депутат Рады высказался о решении суда ООН по иску Украины

11
«Нарочито надуманные претензии»: экс-депутат Рады высказался о решении суда ООН по иску Украины

Международный суд Организации Объединенных Наций отклонил большинство пунктов украинского иска к России, в котором содержались серьезные обвинения в адрес Москвы в нарушении двух международных конвенций. Это свидетельствует о том, что Киев предъявил нарочито надуманные претензии.

Так экс-депутат Верховной рады и участник движения «Другая Украина» Олег Волошин высказался в интервью агентству РИА Новости о решении суда ООН по иску Украины.

Он считает, что в судебном решении отсутствовала политическая подоплека – судьи сумели сосредоточиться исключительно на юридической стороне вопроса. По мнению бывшего депутата, это является признаком самоуважения членов суда. Волошин предположил, что точно такое же решение они бы вынесли и годом ранее, когда поддержка киевского режима на Западе была на пике. Он отметил, что позиция судей совершенно не зависит от изменившегося отношения к Украине и Зеленскому в западных странах, которые заметно снизили в последнее время поддержку Киева.

Я считаю, что суд в данной ситуации принял единственное верное решение

- сказал политик.

Вчера суд ООН отклонил большую часть претензий Киева к России в нарушениях на Донбассе Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма и в Крыму Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Авторитетный судебный орган не усмотрел нарушений по большинству пунктов украинского иска.
  • Международный суд ООН
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    1 февраля 2024 09:25
    "Международный суд Организации Объединенных Наций отклонил большинство пунктов украинского иска к России"

    А какое "меншинство" пунктов он всё-таки не отклонил? recourse
    1. +9
      1 февраля 2024 09:45
      Статья на ВО позорная. При том, что вся информация в открытом доступе.
      Суд ООН отклонил большинство претензий по иску Украины к России о несоблюдении двух конвенций. Суд постановил, что у Москвы было только одно нарушение — в п. 1 ст. 9 ICSFT. В нем речь идет о принятии мер для расследования действий лиц, которые могли совершить преступления на территории страны, после получения соответствующей информации. Но МИД выразил 2 недоумения по 2 нарушениям (см. в конце).

      Суд признал неустановленным тот факт, что Россия нарушила обязательства по п. 1 ст. 10 ICSFT. Данная статья предполагает, что государство- участник конвенции, на территории которого находится предполагаемый преступник, обязано без каких-либо исключений передать дело своим компетентным органам для судебного преследования.

      Также суд не установил нарушений по п. 1 ст. 12 ICSFT, которая обязует государства — участники конвенции оказывать друг другу помощь в связи с уголовными расследованиями или процедурами выдачи в отношении преступлений, указанных в ст. 2, включая помощь в получении имеющихся у них доказательств, необходимых для разбирательства.

      В то же время суд ООН счел нарушенными обязательства России по п. 1 ст. 9 ICSFT (после получении информации о том, что лицо, совершившее или предположительно совершившее преступление, указанное в ст. 2, может находиться на его территории, государство-участник должно принять меры, которые могут быть необходимы в соответствии с его внутренним законодательством для расследования), однако заявил о необходимости проведения дополнительных расследований.

      Суд счел неустановленным, что Россия нарушила свои обязательства в рамках конвенции о ликвидации расовой дискриминации (CERD), наложив запрет на «Меджлис крымско-татарского народа» (организация признана экстремистской и запрещена в России). «Российская Федерация применяет режим гражданства в Крыму ко всем лицам, в отношении которых оно осуществляет юрисдикцию. Не установлено, что ответчик нарушил свои обязательства по CERD», — говорится в определении суда.

      Суд не установил и нарушений Москвой CERD по обвинению в ограничении собраний этническо-культурных общин. Вместе с этим международный суд признал Россию виновной в нарушении ст. 2 (1) (a) и ст. 5 (e) (v) CERD в отношении
      внедрения школьного образования на украинском языке.

      Украина призывала суд ООН признать Россию виновной по:

      ст. 18 ICSFT — за непринятие практически осуществимых мер по недопущению того, чтобы государственные и негосударственные лица и компании не финансировали «терроризм» на Украине;
      ст. 9 и 10 ICSFT — за отказ расследовать факты, касающиеся лиц, которые совершили или предположительно совершают финансирование терроризма, а также не выдав или не привлекая к ответственности подозреваемых;
      ст.12 ICSFT — за непредоставление Украине необходимых мер помощи в связи с уголовным расследованием преступлений, связанных с финансированием терроризма;
      ст. 2 CERD — за участие в многочисленных и повсеместных актах расовой дискриминации в отношении крымских татар и украинцев в Крыму, а также за спонсирование расовой дискриминации со стороны других лиц или организаций против крымско-татарской и украинской общин в Крыму;
      ст. 4 CERD — за поощрение расовой дискриминации в отношении крымско-татарской и украинской общин в Крыму;
      ст. 5 CERD — за необеспечение права членов крымско-татарской и украинской общин на равенство перед законом, особенно при осуществлении ими права на равное обращение в суды и все другие органы, отправляющие правосудие;
      ст. 6 CERD — за необеспечение эффективной защиты крымско-татарской и украинской общин в Крыму и средств правовой защиты от актов расовой дискриминации;
      ст. 7 CERD — за непринятие немедленных и эффективных мер в области преподавания, просвещения, культуры и информации, в целях борьбы с предрассудками, которые приводят к расовой дискриминации в отношении крымско-татарской и украинской общин в Крыму.
      Приняв решения по иску, суд ООН «отказался идти на поводу у Киева», а российские доводы были услышаны, заявили в МИДе, комментируя вердикт и отмечая, что большинство обвинений со стороны Киева было отклонено.

      В то же время в МДД недоумение насчет вывода суда, что Россия должным образом не расследовала деятельность лиц, оказывающих, по версии Киева, помощь Донбассу. «Суду пришлось пойти против собственной практики и установить небывало низкую планку доказывания применимости Конвенции о борьбе с финансированием терроризма при полном отсутствии признаков как «терроризма», так и его «финансирования», — сказали в ведомстве.

      Спорным суждением со стороны суда МИД назвал нарушение Россией обязательств по конвенции ликвидации всех форм расовой дискриминации из-за сокращения в Крыму школ с образованием на украинском языке. Выбор крымчан учиться на русском языке был сугубо добровольным, заявили в министерстве. «Неужели российские власти должны были насильно затаскивать детей в украинские школы? Так или иначе всем желающим будет и далее предоставляться возможность обучаться на украинском языке в соответствии с действующим законодательством», — заключили в ведомстве.
  2. +4
    1 февраля 2024 09:29
    Международный суд Организации Объединенных Наций отклонил большинство пунктов украинского иска к России
    Киев конечно такого не ожидал будучи уверенным в том, что если "весь мир с ними" и анти российская компания широко шагает по западным странам, то обязательно размажут Москву в суде ООН, как масло по хлебу. Но даже там в суде увидели, что украина переборщила. Опять зрада, причем неожиданная, которую просто необходимо залить горилкой и занюхать порошком.
    1. 0
      1 февраля 2024 09:41
      Цитата: rotmistr60
      Опять зрада, причем неожиданная, которую просто необходимо залить горилкой и занюхать порошком.

      Самая ходовая вещь, сейчас на Украине, это "порошок".
  3. +1
    1 февраля 2024 09:34
    Какой то здравый смысл всё ещё остаётся, хотя судьи, наверняка, не принадлежат к "коллективному западу" (африканцы, индусы, китайцы) А с другой стороны, хунта состоит из очень малообразованных существ, которые подают, ну очень бредовые иски к России.
    1. 0
      1 февраля 2024 11:36
      будем надеяться на здравый смысл... завтра вторая часть...
      Международный суд ООН 2 февраля вынесет решение по своей юрисдикции и приемлемости дела для рассмотрения в рамках поданного Украиной иска к РФ о применении конвенции о геноциде. Об этом говорится в заявлении суда. "Решение по предварительным возражениям, поданным РФ в рамках дела об обвинениях в геноциде в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, будет вынесено 2 февраля", - отмечается в документе. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/19847359
  4. +1
    1 февраля 2024 09:38
    Суд ООН удовлетворил требования Украины о недостаточном расследовании признаков терроризма в действиях двух лиц (каких не нашел). Остальные требования, в т.ч. о невыполнении конвенции по предупреждению финансирования терроризма, отклонены. Какие-либо компенсации Украина не получила.
    https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1928844/?ysclid=ls2uqkgpds715925922
    1. 0
      1 февраля 2024 09:42
      Цитата: Gpn27
      Суд ООН удовлетворил требования Украины

      Отличный пост "по существу вопроса" good
  5. +2
    1 февраля 2024 09:46
    Надеюсь, что Международный трибунал по окраине в Жмеринке будет без судей коллективного запада.
  6. 0
    1 февраля 2024 09:52
    Осталось в ООН умные люди , не хотят принимать на веру влажные свидомые мечты.
  7. 0
    2 февраля 2024 12:01
    Как то расплывчато суд ООН дал ответ,даже несуществующую в реальности вину России в чем то усмотрел,НО никакого осуждения амеро и укрофашизма нет в его постановлении,даже намека на перезревшую уже необходимость организации Нюрнберга-2 там нет.Вот тебе,бабушка,и независимый Суд самой ООН.( хотя, если вспомнить,как себя ведёт мальчик с пониженной социальной ответственностью Гутерриш ,никаких вопросов к Суду не остается, удивительно, что хоть так постановил)Но укрофашисту все равно даже эти формулировки не понравятся.Ничего,у них есть надежа-в той же Гааге есть МУС-Междусобойный Укроамерофашистский "Суд",который точно засудит Россию,пусть и абсолютно беззаконно,как это и принято среди реальных западных бандитов.Вот тут есть вопрос к нашим правоохранительным органам-почему до сих пор скопище бандитов из МУС Гааги во главе с тем же Хофмански ,заседающих в этом "суде" не находятся по совокупности уже допущенных ими в отношении России деяний на причитающейся им жёстком месте за стеклом в настоящем суде в Москве?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»