Испанская армия в 2026 году получит новые зенитные ракеты «Мистраль-3», устойчивые к средствам ИК противодействия

5
Испанская армия в 2026 году получит новые зенитные ракеты «Мистраль-3», устойчивые к средствам ИК противодействия

В Минобороны Испании сообщили, что в 2026 году армия получит новейшие зенитные ракеты «Мистраль-3», устойчивые к средствам ИК противодействия. В свою очередь, генеральный директор MBDA Испания Мария Дуран подтвердила заключение десятилетнего контракта на поставку соответствующих ракет и модернизацию пусковых установок для них, пишет издание Army Recognition.

Авторы статьи напоминают, что в конце прошлого года испанское военное ведомство заключило контракт с MBDA на сумму 325 млн евро, предусматривающий поставку более 500 новейших ракет и модернизацию пусковых установок.



В материале говорится, что «Мистраль-3», разработанная MBDA, представляет собой усовершенствованную технологию ракеты класса «земля-воздух» очень малой дальности (VSHORAD). Данная система вооружения работает по принципу «выстрелил и забыл». Следовательно, после запуска ракета автоматически преследует свою цель, не нуждаясь в дополнительном наведении.

Главной особенностью боеприпаса является использование новейшего инфракрасного матричного тепловизора, невосприимчивого ко всем известным средствам ИК противодействия. Это дает ему расширенные возможности по обнаружению и сопровождению целей, при этом повышая вероятность поражения одиночным выстрелом до 96 процентов.

«Мистраль-3» может уничтожать цели на расстоянии до 8 км и высоте 6000 метров со сверхзвуковой скоростью до 930 м/с, обеспечивая короткое время перехвата. Минимальная дальность перехвата составляет 500 метров.

Ракета оснащена боеголовкой весом 3 кг и использует лазерный неконтактный, а также ударный взрыватель для обеспечения эффективного поражения цели.
  • MBDA
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    1 февраля 2024 10:38
    96%,..ну, круто, а чего не все сто? Что может помешать столь совершенной системе?
  2. 0
    1 февраля 2024 10:39
    Вопрос такой - кто может напасть на Испанию? Кому это нужно и кому это взбредёт в голову? Ладно полицейские силы от эмигрантов, но ещё кому? Американцы и так имеют там базы, даже теряют там атомные бомбы. Хотя этим притягивают на себя удары, страшно сказать России. bully
  3. 0
    1 февраля 2024 11:05
    Испания, по факту, до сих пор франкистская...т.е. полуфашистская, вот и опасается полуденацификации.. :)
  4. 0
    1 февраля 2024 12:07
    То что не хватает Панцирю.
    У Панциря ракеты скоростные, но без ГСН, все наведение с наземного радара.
    Слабенького к тому же.
    Как только наводят помехи РЭБ на радар, ракеты теряют цели.
    Поэтому Панцири, то эффективно попадают, то дружно промахиваются.
  5. 0
    1 февраля 2024 16:09
    Наша оборона, идёт своим путём, как неордентальцы, всё с нуля.ГСН это не про нас, ресурсов много, отстаём однако.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»