Директор АНБ обвинил Китай в кибератаке военно-морской базы США на Гуаме в мае 2023 года

1 498 5
Директор АНБ обвинил Китай в кибератаке военно-морской базы США на Гуаме в мае 2023 года

Директор Агентства национальной безопасности (АНБ), глава киберкомандования армии США генерал Пол Накасоне высказался по поводу кибератаки информационной системы военно-морской базы Соединенных Штатов на острове Гуам, в организации которой он, конечно, обвинил Китай. По словам главы спецслужб, китайские кибератаки на критически важную инфраструктуру на Гуаме и других плацдармах в Индо-Тихоокеанском регионе могут подорвать военный потенциал США в регионе.

Остров Гуам в архипелаге Марианские острова в западной части Тихого океана, имеющий статус неинкорпорированной (не входящей юридически в состав государства) организованной территории США является ключевым форпостом американских Вооруженных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Остров служит центром материально-технического обеспечения и снабжения боеприпасами, а также узлом разведки и наблюдения. В Пентагоне на военно-морскую базу на Гуаме возложены основные задачи в противостоянии Китаю, в том числе в случае возникновения реального военного конфликта с КНР по поводу Тайваня.



Альянс по обмену разведданными Five Eyes, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США, в мае прошлого года предупредил, что китайская шпионская группа проникла через цифровую защиту в компьютерную сеть военной базы на Гуаме. Специалисты компании Microsoft обнаружили вторжение и приписали его группе хакеров, известной как Volt Typhoon.

Официальные лица США считают Китай серьезной киберугрозой нацбезопасности. Аналитический центр Международного института стратегических исследований поместил КНР на вторую ступень своего рейтинга киберопасности наряду с Россией. В стратегии информационной безопасности Пентагона на 2023 год предупреждается, что Пекин готов развязать массированные кибератаки на критически важную инфраструктуру и оборонные сети США и союзников в случае военного конфликта.

Нам нужно сохранять бдительность и в дальнейшем. Это не эпизодическая угроза, с которой мы собираемся столкнуться. Это постоянная угроза

— приводит слова главы АНБ онлайн-издание военной тематики Defense News.

Выступая 31 января перед членами Специального комитета по Коммунистической партии Китая палаты представителей Конгресса США Накасоне заявил, что кибератаки на информационные сети, которые обеспечивают распределение электроэнергии, воды, продовольствия на Гуаме и реагирование на чрезвычайные ситуации, могут «оказать очень значительное влияние» на возможность командования военно-морской базы оперативно реагировать на реальные угрозы со стороны КНР. Не вдаваясь в подробности, генерал пообещал «проявлять бдительность» в части обеспечения безопасности компьютерных сетей.

Почему о кибератаке якобы китайской хакерской группы Volt Typhoon информационной системы военной базы на Гуаме, произошедшей в конце мая прошлого года, в Конгрессе США заговорили только сейчас, неизвестно. Очевидно, что связано это с резким расширением географии и масштабов деятельности Volt Typhoon по нарушению работы не только военных, но и гражданских информационных систем США и союзников.

В отчете Microsoft по поводу взлома базы на Гуаме тогда указали, что устранение последствий может быть сложным. Аналитики компании предположили, что хакеры разрабатывали способы нарушить коммуникации между США и странами Азии еще с 2021 года. Также не исключалась возможность сбора данных о военной связи и прочности важной инфраструктуры.

В спецслужбах США признали, что в ходе кибератаки хакеры сумели обойти защиту американских информационных систем и не оставить при этом следов. Это не помешало Вашингтону обвинить Пекин в причастности к нарушению работы информационных систем военно-морской базы на Гуаме. В ответ представитель китайского МИД Мао Нин заявила, что обвинения в хакерстве являются «коллективной кампанией дезинформации» со стороны стран «Пяти глаз» (Five Eyes).
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    1 февраля 2024 16:46
    И что? Китайцы виноваты в том, что американские соответствующие службы плохо работают? Фаствуда надо меньше жрать, от него мозги заплывают жиром!)))
    1. +2
      1 февраля 2024 16:56
      Все обвинения России тоже типа с наших "кибератак" начинались... Причём, никаких доказательств, сплошное "хайли лайкли"... Зря вы ребята на Китай наезжаете... Ну во первых, по компьютеризированности он давно обогнал Штаты... Во вторых, Китай в основном использует своё программное обеспечение в которое вы хрен влезете... Тем более англоязычного интерфейса там обычно нет... Ну и в третьих, китайские программисты и хакеры наравне с русскими и индийскими считаются лучшими в мире... Ой зря вы Китай оскорбляете... am
    2. +1
      1 февраля 2024 17:42
      - в организации которой он, конечно, обвинил Китай.
      По сути "назначил".
      -поместил КНР на вторую ступень своего рейтинга киберопасности наряду с Россией.
      КНДР они явно недооценивают.
  2. +1
    2 февраля 2024 00:04
    За собой смотрели бы больше, ! Где только не вылазит наглая англосаксонская рожа - давно кирпича просит.
  3. 0
    2 февраля 2024 21:25
    Цитата: Юра
    И что? Китайцы виноваты в том, что американские соответствующие службы плохо работают? Фаствуда надо меньше жрать, от него мозги заплывают жиром!)))


    Юра! Разве все американцы не ведут здоровый образ жизни?
    Кто то даже шкурку куриного мяса не кушал. Но это из кино.
    Англичане за Штаты, но в свою пользу. Штаты за победу в экономической войне. Мы за безопасность нас и наших территорий.
    Все за мир против всех в мире.