Военкоры: Российские штурмовые группы вошли в село Ивановка к югу от Купянска и продвигаются к Кисловке

33
Военкоры: Российские штурмовые группы вошли в село Ивановка к югу от Купянска и продвигаются к Кисловке

Российская армия продолжает наступление на Купянском направлении Харьковского фронта, продвигаясь к городу одновременно с юга и севера. Действия ВС РФ очевидно направлены на постепенную блокаду украинской группировки в этом районе с последующим ее вытеснением или уничтожением. Ранее отставной генерал ВСУ Сергей Кривонос признал тяжёлую ситуацию для ВСУ, которая сложилась в целом в Харьковской области и на Купянском направлении в особенности.

Ближе всего к городу наши подошли с севера, бои идут в районе Синьковки. Сообщается, что накануне украинские боевики отступили в лесопосадках в районе села. После недавнего взятия села Табаевка, расположенного юго-восточнее Купянска, российские войска успешно наступают и на этом фланге. Накануне западнее населенного пункта силы ВС РФ заняли одну из господствующих высот, которая позволяет взять под огневой контроль всю логистику украинских войск на этом участке, включая позиции врага в районе Песчаного и Кисловки.



Украинские военные превратили Кисловку в мощный форпост, скорее всего, наши будут брать это село в полукольцо, заходя со стороны Степной Новоселовки и Ивановки с юга, одновременно продвигаясь вдоль трассы Н-26 севернее от Табаевки. На карте хорошо видно, что фланговые выступы позволяют ВС РФ реализовать этот план. По последним неофициальным данным военкоров, наши штурмовики вошли в село Ивановка на северных подступах к Кисловке.



Оставшиеся в Купянске жители сообщают, что на южных подступах к городу третий день слышна непрерывная громкая канонада. Как и положено перед новыми атаками, российская артиллерия разбирает укрепленные позиции врага, армейская авиация тоже в деле. В сети распространяются кадры работы экипажа нашего вертолета Ка-52 «Аллигатор», который накрывает огнем целый квадрат с пехотой ВСУ в районе Купянска. Судя по всему, в ход пошло все вооружение, которым оснащена эта грозная винтокрылая машина.





По сообщениям российских телеграм-каналов, вчера с утра ВС РФ предприняли штурм в направлении н. п. Песчаное (то, которою южнее) от Крахмального и Табаевки. Скорее всего, была проведена разведка боем, о ее результатах пока ничего неизвестно. В самом селе значимых сил противника нет, только несколько ротных опорников ВСУ. При этом село уже отрезано от путей снабжения, которые под плотным огневым контролем российских военных, подтянуть оперативно резервы украинцы не смогут.

Сообщается, что украинское командование хаотично перебрасывает разрозненные группы то на северные, то на южные рубежи, пытаясь сдержать очередной прорыв ВС РФ. Такое раздергивание явно на руку российским военным.

Из свежей оперативной сводки начальника пресс-центра группировки «Запад», потери противника на Купянском направлении составили до 80 военнослужащих, танк, миномет, пункт боепитания, три пикапа, два беспилотных летательных аппарата и два пункта управления БПЛА. Наши бойцы отразили пять контратак ВСУ, в основном на северном фланге.

В самом Купянске и ближайших районах киевские власти продолжают эвакуацию местных жителей, желающих перебраться на запад Украины. Всем, кто не согласен, выдали бланки на отказ. Кроме того, срочно вывозятся сотрудники органов власти и раненые украинские военные из местных госпиталей. Командование ВСУ распорядилось об активизации работ по строительству оборонительных рубежей в районе Изюма и вдоль реки Оскол.

Местные жители сообщают, что в Купянске украинские вояки передвигаются в основном пешком, тяжелой военной техники нет вовсе, вся выведена за пределы города. Очевидно, боятся попасть под удары ВС РФ. При этом укровоины и сами покидают город, предварительно не забыв помародерствовать. Буквально: заходят в пустующую квартиру или дом и забирают все ценное, что можно унести. Периодически слышны выстрелы, видимо, всушники что-то не могут поделить между собой.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    33 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. -7
          1 февраля 2024 15:23
          Цитата: Andobor
          Если нет официальных заявлений, то упоминание о потерях является уголовным преступлением, а кому в тюрьму хочется?

          А их видимо и не будет, пока рак на горе не свистнет, хотя уже у всех наших военкоров видеоподтверждение есть, да и на Ю-тубе тоже.
          1. +8
            1 февраля 2024 15:37
            Видеоподтверждение чего есть на Youtube?

            Вот видеоподтверждение того что судя по всему новый Ланцет получил мощную боеголовку.

            В зоне проведения специальной военной операции зафиксирован на видео очередной случай успешного поражения российским барражирующим боеприпасом «Ланцет» украинского танка. На этот раз жертвой беспилотника стал Т-72. Инцидент произошел в Херсонской области. ... На видео можно рассмотреть и момент подлета барражирующего боеприпаса, и само поражение украинского танка, и его последствия. Собственно, после удара «Ланцета» от танка мало что осталось. Судьба экипажа боевой машины в данном случае очевидна.


            https://topcor.ru/43932-rossijskij-lancet-jeffektno-unichtozhil-ukrainskij-t-72-na-pravom-beregu-dnepra.html
            1. -3
              1 февраля 2024 15:40
              Цитата: neworange88
              Видеоподтверждение чего есть на Youtube?

              Того о чём было написано в удалённых постах. Ну тут видимо правду даже от военкоров не очень любят.
              1. +1
                1 февраля 2024 15:42
                Вы скажите хотя бы о чём речь идёт.Что военкоры пишут?Я всё понять не могу.Хотя бы про что пишут намекните.
                1. -7
                  1 февраля 2024 15:46
                  Цитата: neworange88
                  Вы скажите хотя бы о чём речь идёт.Что военкоры пишут?

                  Уже даже википедия пишет
                  1. +4
                    1 февраля 2024 15:54
                    После потерь крейсера Москва и БДК в Крыму это уже не шокирует.Надо в ответ применить катер камикадзе Одуванчик,а то всё стесняются.Кстати Ириску Искандером завалили.

                    Поражение немецкого ЗРК Iris-T в районе Харькова. Вчера писал, что наши разведчики и ракетчики сработали очень оперативно и вынесли данный комплекс противника. Очередная «вундервафля», произведённая сумрачным тевтонским гением и уничтоженная русским оружием.


                    https://t.me/vysokygovorit/14431


                    Прилет "Искандера-М". Источник фото: ТГ-канал "Старшие Эдды"

                    И тут оппонент в лице ВС России не подвел ожиданий – как только информация о пусковой установке подтвердилась, как и расположенной рядом станции РЛС, во всё это дорогостоящее великолепие была запущена ракета «Искандер-М». Сноп искр и потеря десятков миллионов долларов лишнее тому подтверждение. А Германия завтра точно просто так даст ещё один IRIS-T ВСУ?


                    https://dzen.ru/a/ZbsRGWuKWSlOV7yZ
                    1. -1
                      1 февраля 2024 16:03
                      Цитата: neworange88
                      Кстати Ириску Искандером завалили.

                      Про ириску я в курсе. Это для них не такая уж проблема, сейчас с выделением нового пакета помощи, украину завалят этими и другими комплексами, а вот нам придётся восполнять всё своими силами.
                      Как по мне, то чтобы хоть как-то обезопасить крымское побережье, то всю черноморскую береговую линию украины надо давно с морем сравнять, и во всём Черное море обозначить бесполётную зону.
                      1. +3
                        1 февраля 2024 16:10
                        50 млрд. им выделили на 4 года и большую часть этих денег попилят евробюрократы.На счёт того чем их там завалят не знаю.Если бы могли завалить уже наверно бы завалили,а не выпрашивали ПВО у Греции,которая теперь останется без советских комплексов ПВО на радость Турции.
                        1. +1
                          1 февраля 2024 16:14
                          Цитата: neworange88
                          50 млрд. им выделили на 4 года

                          Это только евросоюз выделил. Прибавьте сюда великобританию, японию, да и скорее всего сша, канада и прочие тоже подтянутся к этому вопросу в ближайшее время.
                        2. 0
                          1 февраля 2024 17:39
                          сколько из них дойдут??? никто не сомневался что дадут, ждали сколько. 12,5 в год это мало, только на пенсии и зп хватит
                        3. 0
                          7 февраля 2024 20:23
                          Ни на пенсии, ни на зп этих денег не хватит. Я уж не говорю про медицину, образование, содержание армии, выплаты контрактникам, а если прибавить закупку снарядов и вооружения - не хватит и нескольких сот лярдов в год. Только контрактникам в год 30 млрд долларов. И те не дают. А что они делать будут с инвалидами - да вообще ничего
                        4. 0
                          2 февраля 2024 08:15
                          Мне какая то нигерийская принцесса тоже миллиарды пообещала, в теории я супер богат, на практике всё несколько иначе.
    3. -3
      1 февраля 2024 15:28
      а удалили пост с чего вдруг??
      1. +4
        1 февраля 2024 15:37
        Цитата: Тикси-3
        а удалили пост с чего вдруг??

        Публикация неофициальных сведений о потерях является уголовным преступлением.
        1. -7
          1 февраля 2024 15:57
          теперь вот понятно, а то что в статье указаны примерные наши дальнейшие удары, это не инфа для врага?? за это медальку дадут??
          1. +4
            1 февраля 2024 16:04
            Цитата: Тикси-3
            теперь вот понятно, а то что в статье указаны примерные наши дальнейшие удары, это не инфа для врага?? за это медальку дадут??

            Диванные могут какие угодно удары рисовать, это не имеет отношения к реальности.
            1. 0
              2 февраля 2024 11:55
              значит диванные не имеют возможности писать о том, что знают или предполагают? так надо в блок всех диванных!
              1. +1
                2 февраля 2024 12:25
                Диванные могут что угодно писать, это не имеет отношения к реальности, кто то неизбежно угадает и станет великим экспертом.
                1. 0
                  2 февраля 2024 12:40
                  а вы к какой категории относитесь?
                  1. +1
                    2 февраля 2024 13:08
                    Цитата: Тикси-3
                    а вы к какой категории относитесь?

                    Конечно диванный, и мне в голову не приходит федеральные силы поучать, хотя бы потому что не владею полной информацией, а тот кто владеет здесь носа не покажет.
                    1. 0
                      2 февраля 2024 13:30
                      ну если вы и я - диванные, то зачем тут пишем???.....только для чтения!
                      1. +1
                        2 февраля 2024 13:44
                        Цитата: Тикси-3
                        ну если вы и я - диванные, то зачем тут пишем???.....только для чтения!

                        Других здесь нет, но некоторые Наполеона и себя возомнили и пытаются федеральные власти поучать.
                        1. 0
                          2 февраля 2024 14:06
                          ну я так думаю, что это их проблемы, но писать могут все, тут же общение, и не важно за + пишут или пытаются донести до власти, главное, что бы правила сайта не нарушали
    4. +3
      1 февраля 2024 15:52
      Использовать вертолет как летучую РСЗО? Хз. ,но есть подозрение , что эффект против окопавшейся пехоты минимален. а учитывая разброс + - сотни метров..
    5. -1
      1 февраля 2024 16:23
      Мужики, без обид ."Окопное радио"признает лишь: Коц, Поддубный и Сладков . Наиболее опытные и храбрые,а такие не старается угодить кому-то..
      Бывает,что готов в рожу жать , все равно,мы их уважаем,а другие....."серая масса".
      Хотя, мой зам Билл,уважал 3 :Татарский,Ю. Подоляка и Поддубный.
      Лично встречался с: Подоляка и Поддубным. Первый,умён,но скорее политический обозреватель . Солдаты,слегка сомневается в политических обозревателях: им надо угодить шефам,а шефы зачастую:
      Приметивные как утюг
      1. 0
        1 февраля 2024 18:03
        Сладкова и я уважаю. Человек хорошо знающий о чем говорит, а то нынынешние репортёры такое мелют, что на голову не натянеш..
        По поводу Подоляка, а, ведь, правда, он не военкор. Я, раньше, млел от него, а теперь " приелся"?
      2. 0
        1 февраля 2024 18:56
        Сладков - слишком "фазан". Его интервью-репортажи смотреть невозможно - постоянно своё лицо в кадр переводит и этот маятник туда-сюда ввода камерой - бред.
        Да, он хороший репортёр, но из-за этой "фазанности" и "побольше себя в кадре" - не могу смотреть его.
        А сейчас он стал главой фонда имени себя и получает гос. бюджет на помощь СВО -он теперь системный и лишнего не скажет, ибо финансово зависимый от государства.
        поэтом, имейте это ввиду.
        1. 0
          4 февраля 2024 06:59
          "главой фонда"- паршиво и по разным причинам:1) обидно, когда человек, которого,привык уважать, с червоточинкой . 2)"личная"отстал от жизни.
          Впрочем,это простительно:там было не до "около дворцовых сплетней"
    6. -2
      1 февраля 2024 18:50
      А когда-нибудь мы над Харьковом зайдём. Когда какой-нибудь генерал скажет - может хватит в Авдеевку в лоб долбиться? перебросьте ребят вот сюда, к Осколу и Волчанску - я попробую окружить их меньшими силами и потерями, а эффект будут сильнее и враг нас там не ожидает.
      надеюсь, что появится такой генерал.. Всё-таки должен же быть такой!
    7. -2
      1 февраля 2024 22:55
      В белый свет как в копеечку
    8. +2
      2 февраля 2024 01:03
      Бодаться можно годами. А зачем ? Валить нужно это недогосударство. А жалеть нужно россиян !
    9. 0
      3 февраля 2024 09:39
      О наступлении на Купянск уже чего только не было! В октябре 2023 года писалось, что наши уже в 5-ти км от Купянска, а на этой неделе наступающие уже в 20-ти км. И наступают, и наступают... Вывод: по всей видимости, когда наши продвинутся на 500 метров - писать нужно, а когда отступили на 5 км - ну, зачем о таком писать! Надо в народе поддерживать удовлетворение от наших побед, а то, что топчемся на том же самом месте - дело десятое! Почти 2 года бои идут за какие-то деревни и вот-вот падёт Авдеевка (кажется, её кто-то из писак сравнивал со Сталинградом? Или ошибаюсь?), и вот он - совсем рядом! - Купянск! На какой-то Угледар наступали колоннами - городишко стоит, колонн нет... Причины топтания на месте понятны: непрофессиональна верхушка МО и желание наших буржуев договориться с западом, ведь у них на западе и недвижимость, и счета, и родственники...
      1. 0
        7 февраля 2024 20:31
        Думаю нет цели Купянск брать. Только выдавить за Оскол. Потом начнётся основная фаза наступления. Или на Изюм, или на Харьков. А Купянск позже. Да ещё Северск не взят

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»