Финансовая «помощь» ЕС Украине на 50 млрд евро официально не предусматривает содержание ВСУ

33
Финансовая «помощь» ЕС Украине на 50 млрд евро официально не предусматривает содержание ВСУ

Сегодня в Брюсселе лидеры всех 27 стран Евросоюза на внеочередном саммите сумели согласовать далеко не с первой попытки выделение пятидесяти миллиардов евро финансовой якобы помощи Украине. Долго опротивлявшемуся в одиночку этому решению премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, очевидно, сделали предложение, от которого он не смог отказаться.

Европейская пресса пишет, что Орбан фактически обменял свой голос на размораживание дотаций Брюсселя для Венгрии. Кроме того, лидеры ЕС отзовут претензии к Будапешту по поводу соблюдения «верховенства права», выдвинутые еще в 2020 году, касательно неисполнения Венгрией норм Евросоюза в судебной системе страны.



Во время заседания еврочиновников, глав правительств и президентов государств ЕС вокруг здания Европарламента бушевали протесты фермеров, на поддержку которых у европейских правительств денег не находится. В Киеве уже выразили бурную радость по поводу новой подачки западных союзников. Однако как и навозные кучи, которые фермеры вывалили в центре Брюсселя, финансовый транш Киеву при ближнем изучении оказался с серьезным душком.

Во-первых, все будет не очень быстро. Условия финансирования должен утвердить Европарламент на сессии 26-29 февраля, о чем сообщила министр экономики Украины Юлия Свириденко. Впрочем, здесь сюрпризов не ожидается, среди европарламентариев лишь небольшое количество депутатов периодически резко высказываются против поддержки Украины фактически в ущерб собственным гражданам.

Следующим шагом станет согласование и утверждение Плана финансирования Ukraine Facility правительством Украины и Еврокомиссией, что уже более интересно. По нему условием получения денег Киевом станет встречное выполнение требований провести структурные реформы в государственном секторе, экономике, по развитию бизнес-климата и предпринимательства. Другими словами, привыкшим к откровенно бесконтрольной «халяве» Запада Зеленскому, кабмину и Верховной раде придется взять на себя обязательства по приведению в порядок законодательной базы и прочие действия, которые должны приблизить Украину к «истинной демократии», как ее понимают в ЕС.

Нарушение этих требований и невыполнение плана реформ может повлечь остановку финансирования. Для перманентного контроля по реперным точкам транш финансовой поддержки будет выделяться частями ежеквартально в течение четырех лет. Процесс очень похож на дрессировку собаки, которая получает «вкусняшку» только после выполнения команды хозяина.

Если все пойдет гладко, то Украина может получить первый платеж в размере 4,5 млрд евро уже в марте этого года. Примечательно, что из 50 млрд евро в течение 2024-2027 годов 39 миллиардов будут направлены в госбюджет для усиления макрофинансовой стабильности. Восемь миллиардов уйдут на покрытие рисков в приоритетных секторах украинской экономики. Финансирование в рамках этого инструмента смогут получить инвесторы через ЕБРР, ЕИБ и другие международные институты. Оставшиеся три миллиарда пойдут на техническую поддержку, в том числе покрытие процентов по кредитам в рамках Ukraine Facility.

Выходит, вовсе не на закупку вооружений и содержание ВСУ будут потрачены деньги европейцев. По крайней мере, такой вывод можно сделать из публичной информации, хотя возможны и скрытые схемы.

Ну и в завершение. Только 17 миллиардов евро будут выделены Киеву в виде грантов, то есть на безвозмездной основе. Значительная часть в размере 33 миллиардов (66% от всего объема) — это кредиты, которые Украине неизвестно как и за счет чего придется возвращать. Впрочем, это как раз наверняка меньше всего волнует нынешние киевские власти, которым откровенно наплевать на свою страну и ее граждан не то что в будущем, но и сейчас.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    1 февраля 2024 19:56
    Ну,вот.Начались пляски с бубном.Про "официально не на содержание ВСУ',забастовки фермеров и прочее.А денежки то выделены(оприходованы или как там и че..)
    1. +2
      1 февраля 2024 20:11
      Куда пойдут эти 50 лярдов сейчас точно никто не знают, но подозревают, что часть на содержание пенсионеров и госслужащих, часть на содержание ВСУ, часть на оружие для ВСУ и самая большая часть на поддержание коррупции Зеленского и ему преданных олигархов... am
      1. -2
        1 февраля 2024 20:14
        Еще год СВО и на незалЭжной останется миллиона3-4 населения. На это количество и одного миллиарда хватит.
        1. +1
          1 февраля 2024 20:49
          Так ведь уже сказали куда пойдут:
          "(Крупным шрифтом) УЧИТЕЛЯМ и (мелким шрифтом) - закупки вооружений"
          А зарплату солдатам да, платить не будут.
          Да и зачем им платить - либо погибнут, либо в плен попадут, либо наморадёрят.
          https://www.kp.ru/online/news/5654406/
          1. +1
            2 февраля 2024 06:30
            Согласен. Очень " рационально".)
      2. 0
        1 февраля 2024 20:27
        но подозревают, что часть на содержание пенсионеров и госслужащих, часть на содержание ВСУ, часть на оружие для ВСУ и самая большая часть на поддержание коррупции

        Из всего перечисленного явно пенсионеры и госслужащие лишнее звено а вместо их эти средства пойдут на з/п всук и наёмников. Как то так.
        1. -1
          1 февраля 2024 20:59
          Цитата: частное лицо
          но подозревают, что часть на содержание пенсионеров и госслужащих

          Всем этим людям платят Гривны, как и солдатам ВСУ. А Евро пойдут исключительно на закупки оружия снаряжения и медикаментов.
      3. +3
        1 февраля 2024 20:35
        Цитата: Lev_Russia
        Куда пойдут эти 50 лярдов сейчас точно никто не знают,

        Сказано, что на поддержку бюджетников и на закупку вооружений с аудитом, через 2 года. Ключевое слово аудит, через два года. А что глава урорейха скажет два года спустя? А ВСУ разве не бюджетники? А разве вся хунта не бюджетники? И фиг еврокомиссия придерется к этим словам
        1. 0
          1 февраля 2024 20:49
          Очередные 33 лярда кредитов...на широкую ногу живут в укрорейхе laughing Чтобы погасить все свои долги, хохлам придется продать всё, даже кружевные труселя, за которые они скакали на майдане.
          украинцы удавятся, когда поймут, что на майдане они скакали бесплатно. bully
          1. 0
            2 февраля 2024 07:21
            Чтобы погасить все свои долги,

            А у них есть чем платить ? Россия выплачивала долги всего СССР на средства от продажи нефти , газа и других полезных ископаемых. У каклов этого нет и все это знают и тем не менее продолжают накачивать усраину на зло России.
          2. 0
            2 февраля 2024 07:21
            Чтобы погасить все свои долги,

            А у них есть чем платить ? Россия выплачивала долги всего СССР на средства от продажи нефти , газа и других полезных ископаемых. У каклов этого нет и все это знают и тем не менее продолжают накачивать усраину на зло России.
    2. 0
      1 февраля 2024 20:53
      Брюссель убедил янкесов в своей надежности
    3. +1
      1 февраля 2024 21:34
      Когда хотели давать, то давли, сейчас как в 2014 и до него было - сыр в мышеловке
      раскладывают - вроде и подчиняются Байдону, но деньги в кредит и в любой квартал остановить могут
      1. 0
        1 февраля 2024 21:58
        Точнее даже будет сказать - новую морковку подвешивают, скачите, воюйте, вымирайте...
  2. 0
    1 февраля 2024 20:02
    Восемь миллиардов уйдут на покрытие рисков в приоритетных секторах украинской экономики.

    Интересно..
    Финансирование в рамках этого инструмента смогут получить инвесторы

    То есть это что? Страховка инвестиций? Отличная схема!
    Я даже не сомневаюсь, - уйдут, как дети в школу.
  3. +2
    1 февраля 2024 20:05
    Жаль, что нам, европейцам, приходится поддерживать это марионеточное государство, созданное Соединенными Штатами. Я помню, что около 10 лет назад Греция обанкротилась, и из-за обструкционизма Меркель было заблокировано 2,5 миллиарда евро в год на помощь самым нуждающимся греческим гражданам. Сегодня дают 50 и все нормально.
    1. -1
      1 февраля 2024 20:36
      Нет. Это марионеточное государство было создано не сша. Но самосознание украине было привито сша
    2. -2
      1 февраля 2024 20:47
      Что значит вам европейцам жаль? У вас выборов не было? Вы своих таких правителей не выбирали?
      1. -1
        2 февраля 2024 13:19
        По вашему мнению, здесь, в Европе, как и в других частях мира, мы выбираем тех политиков, которых хотим, или они вам это навязывают?
    3. -1
      1 февраля 2024 23:57
      " Я помню, что около 10 лет назад Греция обанкротилась"///
      ----
      Естественно обанкротилась.., Греция много лет мошенничала с евро-валютой, взвинтила
      цены на недвижимость, ничего не производя, и, наконец, обанкротилась.
      (Зарплата дворника в Афинах превышала зарплату инженера в Германии). laughing
      В Грецию вбили неслыханные миллиарды, чуть вся Европа не обанкротилась из-за
      неё.
      1. 0
        2 февраля 2024 13:25
        То, что вы говорите, правда: нам пришлось провести реформу пенсий и налогов на недвижимость, чтобы найти деньги, необходимые для спасения Греции. Но тогда, как я уже писал, еще 2,5 миллиарда евро не были переданы на помощь наиболее нуждающимся гражданам из-за Меркель: банки были спасены, а граждане - нет.
    4. -1
      2 февраля 2024 00:51
      Жаль, что нам, европейцам, приходится поддерживать это марионеточное государство

      А на содержание НАТО вам не жаль?
  4. +2
    1 февраля 2024 20:08
    Там очень интересная схема выделения "помощи". Советую прочитать внимательно условия. Кредит как в лучших банках лондОнов и парижей (добро пожаловать в долговую яму). Проценты начисляются на сумму гораздо большую нежели будет получена практически.
    1. 0
      1 февраля 2024 21:16
      Цитата: Лешак
      Кредит как в лучших банках лондОнов и парижей (добро пожаловать в долговую яму). Проценты начисляются на сумму гораздо большую нежели будет получена практически.

      А хунте какая разница? Им деньги выделили, значит можно дальше набивать карманы, находясь у власти. А что будет через 3-4 года-- до лампочки.
  5. +1
    1 февраля 2024 20:10
    "Европейская пресса пишет, что Орбан фактически обменял свой голос на размораживание дотаций Брюсселя для Венгрии. "
    Самое смешное в том, что Орбана, походу, кинули свои же. Вот свежая новость с корреспондента:
    " Европейский Союз принял решение не размораживать средства Венгрии в обмен на создание Фонда для Украины в размере 50 млрд. евро. Об этом сообщает Reuters.
    Отмечается, что в обмен на "зеленый свет" от Венгрии в помощь Украине "блок не взял на себя обязательств по выделению миллиардов евро из фондов ЕС, предназначенных для Венгрии, но замороженных Брюсселем из-за опасений по поводу прав человека и верховенства закона в стране".
    Это всё, что вам надо знать о порядочности "Евросоюза" ;)
    1. 0
      2 февраля 2024 00:54
      Часть помощи Венгрии разморозили ранее. А по поводу этих 50 млрд евро, пишут, что Орбану пригрозили и надавили на него.
  6. -3
    1 февраля 2024 20:16
    Автор пытался подсластить пилюлю?-главное что Европа-в своей русофобии-готова расстаться с огромными деньгами
  7. 0
    1 февраля 2024 20:20
    Сколько денег и куда именно они будут направлены, нам никто не скажет. Но, судя по очень многим признакам, Запад Украину не бросит и продолжит вооружать до последнего украинца. Или до последнего россиянина (если мы продолжим наивно верить в дезинформацию из Западных открытых источников).
    1. 0
      2 февраля 2024 05:13
      пусть вооружает, с этим ничего не поделать
  8. 0
    1 февраля 2024 20:39
    Я вообще слышал что Украине одобрили 20 лярдов на четыре года. При этом для Орбана пришлось отстегнуть 10 лярдов
  9. 0
    1 февраля 2024 21:05
    В маску пациента 404 пустили немного кислорода. Пока руина ще не вмерла. Посмотрим надолго ли.
  10. 0
    1 февраля 2024 22:27
    Интересно и содержательно. Очень точно было сказано
    Процесс очень похож на дрессировку собаки, которая получает «вкусняшку» только после выполнения команды хозяина.
  11. 0
    3 февраля 2024 08:29
    "Только 17 млрд евро" - большие деньги. И много ли на нашей планете стран, где верхушка, обладающая властью, печется во-первых о гражданах, а не о том, что считает важным?