На верфи в польской Гдыне заложили первый фрегат проекта 106 Miecznik для ВМС Польши

13
На верфи в польской Гдыне заложили первый фрегат  проекта 106 Miecznik для ВМС Польши

В Польше заложили первый фрегат проекта 106 Miecznik для ВМС Польши, церемония прошла 31 января 2024 года на верфи PGZ (Polska Grupa Zbrojeniowa) в Гдыне. Резка стали для фрегата началась в августе прошлого года. Об этом сообщает польская пресса.

Контракт на постройку трех многоцелевых фрегатов по программе Miecznik ("Мечник") Минобороны Польши и консорциум PGZ-Miecznik подписали 27 июля 2021 года. Для строительства кораблей был создан консорциум, в состав которого вошли верфь PGZ Stocznia Wojenna, а также гданьская частная верфь Remontowa Shipbuilding SA.



Первый заложенный фрегат получил название Wicher, что в переводе с польского обозначает "Вихрь". Второй и третий получат называния Burza ("Буря") и Huragan ("Ураган"). Wicher планируют спустить на воду в третьем квартале 2026 года, а передать флоту в 2029 году. Burza заложат в четвертом квартале 2025 года, спустят на воду осенью 2027 и передадут флоту в 2030-м. Huragan заложат в конце 2026 года, на воду спустят с третьем квартале 2028-го и передадут заказчику до 2032 года.


Miecznik будет иметь полное водоизмещение 7000 тонн. Экипаж составит 100-120 моряков (максимальная вместимость – 160 человек). Силовая установка будет состоять из четырех дизельных двигателей. Она обеспечит максимальную скорость примерно 28 узлов и дистанцию хода 8 тыс. морских миль при скорости 18 узлов. Время пребывания в походе ограничено 30 днями.

Система боевого управления для фрегата еще не выбрана, скорее всего, это будет TACTICOS от Thales. Корабль получит 76-мм артиллерийскую установку, установку вертикального пуска Mk.41 на 32 ячейки, систему ПВО Sea Ceptor, остальной состав вооружений пока до конца не определен.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      1 февраля 2024 20:46
      Польша вооружается, причём нехилыми темпами. Может и не готовит замену Украине (которую ещё победить надо, а до этого ой как далеко) как кричат тут некоторые, но создаёт мощный бронетанковый заслон буквально у РФ под носом.
      1. +2
        1 февраля 2024 21:48
        Цитата: DoctorRandom
        Польша вооружается, причём нехилыми темпами. Может и не готовит замену Украине (которую ещё победить надо, а до этого ой как далеко) как кричат тут некоторые, но создаёт мощный бронетанковый заслон буквально у РФ под носом.

        А тем временем потопили очередную боевую(?) посудину недофлота от ЧФ..
        Ивановец.
        1. 0
          2 февраля 2024 04:20
          Так укроПлот весь на дно пустили,и каждый день катера укробанановой республики топят!!
          1. 0
            2 февраля 2024 16:04
            [quote=украинец польский батрак]Так укроПлот весь на дно пустили,и каждый день катера укробанановой республики топят!![/quote]
            Именно по этому, сдристнули подальше остатки ЧФ?
            Всех победили!? wassat
      2. +2
        1 февраля 2024 21:50
        у этого бронекулака есть еще одна тема которая может поменять абсолютно все, это то что у К2 которые пшеки покупают у ЮУ , оснащены КАЗ а это значит что наши ПТРК на БМП у мотострелков и вертушек сильно теряют в огневых возможностях.
    2. +2
      1 февраля 2024 20:59
      Балтике им делать ничиго. Англы возьмут по дешевке в аренду - мальвины и бермуды и о елены защищать. Короче король рулит республикой
    3. 0
      1 февраля 2024 21:02
      Закупают корейские и американские танки и САУ, начинают очередные сборы 250 тыс. резервистов, на всё это уходят миллиарды евро из бюджета, а некоторые так и считают Польшу "яблочной" страной, а между тем это уже прилично развитая индустри́альная страна
      1. 0
        2 февраля 2024 16:46
        Цитата: Biff
        Закупают корейские и американские танки и САУ, начинают очередные сборы 250 тыс. резервистов, на всё это уходят миллиарды евро из бюджета, а некоторые так и считают Польшу "яблочной" страной, а между тем это уже прилично развитая индустри́альная страна

        Ага. Живущая на дотации отЕС. Как и вся Прое.. упуствшая.. балтика..
        Нагнут немчуру, так и этим будет медный тазик. Латышами особенно. Тупые.
    4. +3
      1 февраля 2024 21:11
      Это- фрегаты океанской зоны, им на Балтике делать нечего. Амбиции - поляков, возможно. Но, для такого водоизмещения, слабоватое вооружение, но они строят по стандартам НАТО, а у них все дорого и не совсем эффективно. Натовское вооружение показало свои слабые и сильные стороны( некоторых типов) на «территории украина». На этих полях «ломали копья» в сравнении с нашим фрегатом пр.22350, главное и не оспаримое преимущество нашего корабля, ракеты «Циркон», без дальнейшего сравнения ТТХ.
      1. 0
        2 февраля 2024 00:26
        Действительно, очень странный корабль для польских реалий.
    5. 0
      1 февраля 2024 21:44
      Miecznik ("Мечник")
      Рыба-меч в переводе с польского.
    6. +2
      1 февраля 2024 22:25
      Опять пшеки щеки надувают-зачем им корабли такого водоизмещения, чтобы в Балтике плавать?
    7. +1
      1 февраля 2024 22:42
      Даже тут поляки пыль в глаза пускают)))
      На фото полностью собранный и сваренный кусок днищевой секции. Если вчера заложили, а, предположим, фото сегодняшнее, то это невозможно за сутки собрать. Собрать и сварить. Технология-с

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»