Stratfor: геополитический прогноз на 2013 год. Афганистан, Индия и Пакистан

Stratfor: геополитический прогноз на 2013 год. Афганистан, Индия и Пакистан

Уход США из Афганистана
Накануне вывода в 2014 году вооруженных сил США из Афганистана усиливаются тенденции в сопутствующих этому консультациях, которые предполагают участие Талибана в будущем правительстве. Талибы могут пойти на демонстрацию своих организационных возможностей чтобы подчеркнуть свою роль в политике. В зависимости от хода консультаций, Талибан может учредить легальную политическую организацию, которая будет представлять муллу Омара в будущих переговорах по поводу дележа власти.

Соединенные Штаты могут пойти на уступки в признании политического статуса талибов и использовать растущий интерес движения в привлечении международных инвестиций, чтобы получить гарантии нейтрализации влияния международных джихадистов. В то же время США сконцентрируются на поиске замены нынешнему президенту Афганистана Хамиду Карзаю, чтобы еще больше контролировать Талибан.


Переговорам в этом году будут мешать многочисленные препятствия. Ожидается всплеск насилия – как в результате официально санкционированных атак на террористов, предназначенных для получения преимущества за столом переговоров, так и нападений Талибана в союзе с Аль-Каидой по обе стороны афгано-пакистанской границы. Кроме того, в Пакистане начинается год выборов: парламентские выборы, запланированные на 2013 год, должны впервые привести к избранию демократического правительства и мирной передаче власти из рук старого.

К концу года Пакистан ожидают также перестановки в военном руководстве. Скорее всего, во время передачи власти баланс сил в гражданской и военной сферах будет поддерживаться и, следовательно, никаких серьезных изменений во внутренней и внешней политике Пакистана не следует ожидать. Новое военное руководство уже ведет переговоры с США по поводу урегулирования в Афганистане. Но сложность переговоров и политические интересы в предвыборный период позволят Исламабаду поднимать более острые вопросы, особенно учитывая то, что Пакистан пытается контролировать внутреннюю вооруженную оппозицию, выступающую против переговоров.

Намерение Вашингтона сократить свое присутствие в регионе спровоцирует региональных игроков попытаться заполнить возникшую пустоту. Пакистан увеличит сотрудничество с Россией, Средней Азией и Ираном, чтобы быть готовым к «постамериканскому» Афганистану.

Индия, разделяя региональную озабоченность по поводу расползания воинствующих исламистов с территории Афганистана, также начнет приделять больше внимания этим региональным игрокам, чтобы хотя бы сохранить свое до сих пор ограниченное экономическое и дипломатическое присутствие в регионе и защитить себя от неизбежного роста нестабильности, исходящей из Юго-Западной Азии.

Индия и Пакистан по-прежнему с опаской относятся друг к другу, но они начнут медленный процесс нормализации отношений, чтобы быть в курсе планов друг друга по поводу Афганистана и предотвращения роста напряженности.
Балансирующая Индия
Индия также обратит свое внимание на Восток, где Соединенные Штаты по-тихому пытаются сформировать коалицию из своих региональных союзников, чтобы сохранить контроль над Китаем в Индо-Тихоокеанском бассейне. В частности, одно из главных политических сражений за перераспределение влияния в регионе произойдет в Мьянме.

Индия будет избегать формального блокирования, но найдет общий язык с Японией, Австралией и Юго-Восточной Азией, что позволит Японии расширить свое экономическое, политическое и оборонное присутствие в регионе. Индия не желает конфронтации с Китаем, а также не хочет быть втянутой во внешнюю политику США в регионе, когда дело дойдет до таких проблем, как Китай и Иран. Как и Пакистан, Индия потратит некоторое количество ресурсов на дипломатическом фронте для нормализации своих отношений с Пекином.

В глазах индийской общественности проблемы замедления экономического роста страны и увеличение потребности в энергии являются более приоритетными, чем проблемы внешней политики. Как только оппозиция попытается объединиться под новым руководством перед выборами 2014 года, она сразу же начнет соревноваться на региональном уровне с правящим меньшинством из Объединенного прогрессивного альянса в рамках подготовки к выборам.
Первоисточник:
http://hvylya.org/analytics/geopolitics/stratfor-geopoliticheskiy-prognoz-na-2013-god-afganistan-indiya-i-pakistan.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимирец Офлайн
    Владимирец 29 января 2013 08:23
    +2
    Ну и американские дерьмократы, ну и молодцы. Зашли в Афган, прекрасно зная, что ничего они там сделать не могут, да не особенно и старались. Постояли, отмыли и распилили деньжат миллиардов много и домой. Демократия, блин. Только вот солдаты, которые там легли всем по барабану.
    1. dmitreach Офлайн
      dmitreach 29 января 2013 08:57
      0
      Так они за маслом заходили. Бесплатным.
      1. alexneg Офлайн
        alexneg 29 января 2013 09:27
        +2
        Да за дурью они заходили. Их армия в Афгане была и есть на службе у наркоторговцев. Короче, в эту страну они решили вместо "демократии" занести "геракратию".
        1. nycsson Офлайн
          nycsson 29 января 2013 13:29
          0
          Цитата: alexneg
          Короче, в эту страну они решили вместо "демократии" занести "геракратию".

          Да не в эту страну, а во все страны, особенно на просторы бывшего СССР!
      2. мда-а
        мда-а 29 января 2013 16:54
        0
        И эта статья прошла!Зашиби меня три модератора
    2. nycsson Офлайн
      nycsson 29 января 2013 13:28
      0
      Цитата: Владимирец
      Только вот солдаты, которые там легли всем по барабану.

      Конечно по барабану! Цель оправдывает средства! Они стратеги и привыкли все планировать на далекую перспективу. Если они действительно уйдут из Афганистана, то бывшим нашим мало не покажется....... hi
  2. kostyan77708 Офлайн
    kostyan77708 29 января 2013 08:32
    +1
    отмыли и попилили это понятно, плюс к тому же сколько бабла подняли на наркоте, которую они там выращивают, охраняют и реализуют по все гейропе под предлогом борьбы с международным терроризмом
  3. dmitreach Офлайн
    dmitreach 29 января 2013 08:55
    0
    В контексте ухода амеров, через Ульяновск, последнее что читал - проблемы с перевозчиком груза. Фашингтон в цене сойтись не может. Кто может тему раскрыть?
    Не хотелось бы что бы они из Афгана ушли. России в Совбезе скажет:"нет", ибо мандат дан для наведения порядка. Порядка нет - наводите! (за счет своих налогоплательщиков)...
  4. fenix57
    fenix57 29 января 2013 09:35
    0
    Судя по этим прогнозам работы у нашего внешнеполитического ведомства ОХ как прибавится. Дай бог чтобы только у них, без вмешательства ВС. hi
    1. nycsson Офлайн
      nycsson 29 января 2013 13:39
      0
      Цитата: fenix57
      Судя по этим прогнозам работы у нашего внешнеполитического ведомства ОХ как прибавится.

      Работы прибавится у нашей базы в Таджикистане! Не просто так с нас даже аренду за нее не берут! Руководство этой республики понимает, когда выведут войска из Афганистана, то экстремисты начнут расширять сферы своего влияния.
  5. Apollon Офлайн
    Apollon 29 января 2013 09:52
    +2
    Уход США из Афганистана

    Уход США из Афганистана также неизбежен как и приход талибов к власти.На мой взгляд-это уже свершившийся факт.США ни по одному из поставленных целей в Афганистане не добились.После Вьетнама это второе поражение США.

    цитата-Пакистан увеличит сотрудничество с Россией, Средней Азией и Ираном, чтобы быть готовым к «постамериканскому» Афганистану.

    У России есть уникальный шанс перехватить инициативу в свои руки в Афганистане.

    Балансирующая Индия

    Балансирующая Индия=много векторная внешняя политика Индии.
    1. Guun
      Guun 29 января 2013 11:11
      0
      Россия вряд ли направит свой ВС в Афганистан. Вторую ошибку не совершат я надеюсь, а просто будут базы на границах с афганскими горами. Амеры хотят санкционировано бомбить талибов чтобы получить преимущество на столе переговоров?Врят ли это так напугает талибов,больше 10лет бомбят и ничего ведь.Один неверный шаг с нашей стороны и вся средняя азия полыхнет будь те уверены.А это опасно и никому ненужно,талибам нужен мир для восстановление страны с помощью инвестиций из арабских стран.А саудиты умеют строить в пустынях города.
    2. nycsson Офлайн
      nycsson 29 января 2013 13:35
      0
      Цитата: Apollon
      США ни по одному из поставленных целей в Афганистане не добились.

      А кто знает какие у них были цели? Если предположить, что одной из целью было распространение наркоты, то они ее добились и еще как! hi

      Цитата: Apollon
      У России есть уникальный шанс перехватить инициативу в свои руки в Афганистане.

      И что нам делать с этой инициативой? Войска туда вводить?
  6. Cheloveck
    Cheloveck 29 января 2013 10:11
    0
    Особенноумилила фраза:
    В то же время США сконцентрируются на поиске замены нынешнему президенту Афганистана Хамиду Карзаю, чтобы еще больше контролировать Талибан.

    А они думают, что контролируют Талибан?
    1. Guun
      Guun 29 января 2013 11:14
      +1
      Движение Толибан не контролирует ни одна спецслужба мира,это вам не Аль-Каеда которых много. Амеры уйдут и поля мака изчезнут,ведь именно после прихода сша наркооборот из афгана составил в 69 раз больше,а у талибов кто занимается торговлей геройна (харам) смертная казнь.
      1. APASUS Офлайн
        APASUS 29 января 2013 20:09
        +1
        Цитата: Guun
        а у талибов кто занимается торговлей геройна (харам) смертная казнь.

        Откуда такая наивность?
        Война стоит денег ,вот их то и зарабатывает Талибан ..............и на героине в том числе.Неверных травить не какого (харам) не будет!
  7. albert Офлайн
    albert 30 января 2013 02:29
    0
    СШа свалят-талибы полезут на север.Возможно и переговоры затеяли ради это
    го,чтобы разжечь пожар в Средней Азии.При американском лицемерии сделать это несложно.Тогда все баи из "независимых ханств"побегут в Кремль
    просить защиты.