Михаил Скопин-Шуйский: начало пути Русского Гектора

7
Михаил Скопин-Шуйский: начало пути Русского Гектора
Михаил Скопин-Шуйский на парсуне XVII века


Имя этого человека было незаслуженно забыто. Если сегодня в России у тысячи человек на улице спросить, кто такой Михаил Скопин-Шуйский, то в лучшем случае правильно ответят несколько человек.



В чем же причина? Почему герой, освободивший Москву и сыгравший одну из центральных ролей в событиях Смуты – тяжелейшего периода российской истории – сегодня практически забыт?

Памятники ему можно пересчитать по пальцам одной руки, а до недавнего времени ему был лишь один памятник.

Может, историки к нему относятся неоднозначно? Нет, у них как раз нет никаких споров относительно его личности. Классики, начиная с Карамзина, Костомарова, Ключевского и Платонова, дружно признают Скопина-Шуйского героем, равным Пожарскому. А забыт он не из-за историков, а благодаря политикам. Причем, забыт дважды: первый раз – с воцарением Романовых, и второй – с приходом к власти большевиков.

Что такого мог сделать человек, о котором предпочли забыть и Романовы, и советская власть?

Что плохого Скопин сделал первым Романовым?

Официальной историографии Романовых он оказался невыгоден уже тем, что воевал против самозванца Лжедмитрия II. А, как известно, Филарет (в миру Федор Романов) был провозглашен патриархом в Тушинском лагере и поддерживал самозванца.

Со своим воцарением Романовы предпочли об этом скорее забыть, как забыть и Скопина-Шуйского. К тому же при жизни он был основным наследником своего дяди Василия Шуйского, не имевшего детей. А зачем Романовым лишний раз вспоминать о человеке, который имел больше прав на престол, чем они сами?

Вспоминать о Скопине-Шуйском начали лишь после выхода знаменитой «Истории Государства Российского» Карамзина, в которой автор впервые попытался осмыслить значение этого князя для страны. При Николае I вышло еще несколько книг, посвященных Скопину-Шуйскому. Понемногу о нем начали вспоминать.

Новый всплеск интереса к нему пришелся на 1916 год, когда отмечался 300-летний юбилей со дня смерти Кузьмы Минина. На торжественном заседании Нижегородской городской думы, посвященной памяти Минина, было сказано немало лестных слов и о Скопине-Шуйском.

Казалось, что скоро появится ряд памятников герою, но вышло в точности до наоборот. Вскоре начали появляться памятники Болотникову, который был разбит Скопиным, а сам он оказался забыт уже во второй раз.

Для большевиков Скопин был невыгоден уже тем, что был «царским воеводой» и воевал с Болотниковым, который был объявлен «классово правильным» героем в одном ряду с Разиным и Пугачевым. Из настоящих же героев Смуты советское правительство решилось выделить по принципу «народных» лишь Минина и Пожарского. Но без подвига Скопина их подвиг был бы просто невозможен.

Начало карьеры


Будущий Русский Гектор, как позже называли князя, родился 8 ноября 1586 года. Отец его был героем обороны Пскова от войск Стефана Батория. В целом же род Скопиных был очень древним и по знатности стоял выше линии Василия Шуйского. Так что князь Михаил имел прав на престол не меньше, чем его царственный дядя. Знатностью объяснялась и ранняя карьера князя: уже в 19-летнем возрасте он имел боярский оклад, получал столько же, сколько и его 50-летний дядя, еще не взошедший на престол.

Пришедший к власти Лжедмитрий I приблизил к себе юного князя и сделал его мечником. Это была прибыльная должность, учитывая, что в его обязанности входило лишь хранение царского меча. Точно не ясно, участвовал ли Скопин-Шуйский в заговоре против Лжедмитрия I, но он, как племянник Шуйского, скорее всего, знал о заговоре, но ни руководить им, ни препятствовать ему не мог.

После занятия трона Шуйским началось восстание Болотникова, но царь не решился поставить во главе войска своего юного, но одаренного племянника. Во главе армии новый царь предпочел видеть своего бездарного брата Дмитрия, который сразу же был разгромлен повстанцами.

Царь не хотел назначать своего племянника главнокомандующим не только из-за возраста (в то время встречались и 20-летние воеводы), но и потому, что подозревал Михаила в претензиях на трон, ведь прекрасно знал, что он имеет гораздо больше прав на власть. И лишь в самый критический момент, когда Болотников с огромной армией уже подошел к Москве, Шуйский, убедившись, что племянник не помышляет о троне, решился назначить его «воеводой на вылазке».

Победы над Болотниковым


Понимая, что страна уже находится в тяжелом положении, Скопин-Шуйский начал действовать самым решительным образом. Своими вылазками из осажденной столицы он не давал возможности повстанцам полностью окружить Москву. Тогда Болотников под покровом ночи решил штурмом захватить город. Подойдя к Серпуховским воротам, повстанцы не надеялись встретить здесь сопротивление. Но Скопин-Шуйский, давно уже ждавший нападения, совершил неожиданную вылазку и отбил неприятеля от стен города. В сражении 27 ноября 1606 года Михаил нанес первое крупное поражение повстанцам, Болотников с большими потерями отступил в Коломенское.

Следующее крупное сражение состоялось 2 декабря того же года у деревни Котлы. Болотников выступил навстречу Скопину, но опять потерпел тяжелое поражение и отступил обратно в Коломенское. Далее, окружив Коломенское, Скопин все же не повел солдат на его штурм, так как это неминуемо привело бы к большим потерям.


Начало боя войска Ивана Болотникова с царскими войсками у деревни Нижние Котлы под Москвой. Картина Эрнеста Лисснера

Вместо штурма он начал обстрел Коломенского, а когда бомбардировка простыми ядрами не дала нужного результата, то применил новый тип снаряда – сочетание зажигательного с разрывным. Не выдержав такого обстрела, болотниковцы бросились в открытое поле – прямо под сабли кавалеристов Скопина. В результате именно этой битвы Болотников вынужден был сбежать сначала в Калугу, а потом в Тулу.

Так князь Скопин-Шуйский в первый раз спас столицу.

Осада Калуги, которой руководил брат царя Иван Шуйский, сильно затянулась. Повстанцы постоянно делали вылазки, и осаждавшие несли большие потери. В начале 1607 года вместе с подкреплениями к Калуге прибыл Скопин, который недавно был пожалован в бояре и женился.

Понимая, что прямой штурм города может стоить огромных потерь, князь Михаил составил оригинальный план взятия Калуги: он приказал построить большой вал из бревен и под его прикрытием войска пошли на штурм. Но взять Калугу в тот день было не суждено: когда вал приблизился к стенам, Болотников приказал взорвать выведенные из города мины. После взрыва, разметавшего вал, повстанцы предприняли вылазку. Среди наступавших началась паника. И были бы царские войска разбиты, если бы Скопин вовремя не отразил эту вылазку.

После взятия Калуги царь назначает Скопина воеводой Большого полка, что фактически делает его главнокомандующим. Начинается осада Тулы, куда болотниковцы отступили после падения Калуги. Скопин-Шуйский опять действует решительно: только за первый месяц осады войска штурмовали город 22 раза. Вскоре мятежная Тула уже могла быть взятой, но прибывает Василий Шуйский и фактически связывает руки своему племяннику. А чтоб не мешал, он отправил Михаила в Москву формировать новые войска, на этот раз уже против Лжедмитрия II.


Лжедмитрий II

Очевидно, уже в это время Василий Шуйский начал завидовать юному и талантливому племяннику. Но и снять его с командования царь не мог: в стране разгоралось новое пламя гражданской войны.

Однако гораздо больше, чем царь, Скопину начали завидовать бездарные братья Василия, которых неоднократно разбивал сначала Болотников, а потом и Лжедмитрий II. И они-то уже готовы были на все, чтобы побыстрее избавиться от Скопина.

Продолжение следует…
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    4 февраля 2024 07:34
    спасибо автору, ждем продолжения!
  2. +5
    4 февраля 2024 08:07
    Почему герой, освободивший Москву и сыгравший одну из центральных ролей в событиях Смуты – тяжелейшего периода российской истории – сегодня практически забыт?
    Забыт Скопин-Шуйский, как и Василий Шуйский, так это было давно. А сейчас племянник из Смоленска заканчивает школу и у них при опросе класса, на вопросы -"Кем были Ленин и Сталин ?" На первый ответили трое, а на второй никто из класса не ответил.
    1. +3
      4 февраля 2024 09:34
      Да нет, не потому что давно, а потому что их род был конкурентом Романовых на царство (причем более легитимным, как никак Рюриковичи), поэтому и постарались вымарать их из Русской истории.
  3. +9
    4 февраля 2024 09:46
    К тому же при жизни он был основным наследником своего дяди Василия Шуйского, не имевшего детей.

    Основным и единственным наследником Василия Шуйского был его родной брат Дмитрий.
    Но если бы с ним что случился был еще самый младший брат - Иван по прозвищу Пуговка.
    И что интересно, когда Иван Иванович в 1620 году вернулся из плена, царь Михаил Федорович не только его не опасался из-за якобы имевшихся «прав на престол», но подтвердил его боярский чин, постоянно назначал на важные должности и даже «поручал ему Москву», то есть оставлял старшим на время своего отсутствия в столице.
    Поэтому утверждать, что Романовы опасались уже мертвого Скопина-Шуйского немного странно.
    Официальной историографии Романовых он оказался невыгоден уже тем, что воевал против самозванца Лжедмитрия II. А, как известно, Филарет (в миру Федор Романов) был провозглашен патриархом в Тушинском лагере и поддерживал самозванца.

    Ну как жеж Филарета не пнуть...
    Вот только отец будущего царя был у Лжедмитрия в плену и даже неистовый Гермоген не винил Филарета в измене.
    Ну и не надо забывать, что Скопин-Шуйский был горячим сторонником Лжедмитрия I .
    1. +3
      4 февраля 2024 12:17
      Ну как жеж Филарета не пнуть...
      С большевиками заодно smile
  4. 0
    4 февраля 2024 13:58
    Посмотрим, что нового мы узнаем во второй части о смерти князя , которая сделала возможной воцарение рода Романовых.
  5. +5
    4 февраля 2024 16:45
    за первый месяц осады войска штурмовали город 22 раза. ///

    Представляю себе измотанность и моральное состояние войск , когда чуть не ежедневно безуспешные штурмы и потери . Так что не зря его царственный дядя отправил временно на тыловую должность , а то у племянника было похоже от молодеческой удали головокружение, охолонуть требовалось .