Греческий чиновник: Афины пока не принимали решения о передаче Украине российских систем ПВО

18
Греческий чиновник: Афины пока не принимали решения о передаче Украине российских систем ПВО

Греция не принимала решений по поводу передачи Украине систем ПВО российского производства, все заявления на эту тему не соответствуют действительности. Об этом сообщил чиновник из правительства страны на условиях анонимности.

На данный момент Греция никаких решений по поставкам Киеву вооружений российского производства не принимала, это касается как систем ПВО, так и другой техники. В то же время не исключается, что такое решение все же будет продавлено, американцы продолжают обещать Афинам поставки западных вооружений, включая истребители F-35. Пока же греки участвуют в поддержке Украины в рамках ЕС.



(...) на саммите ЕС обсуждается вопрос предоставления помощи Украине, то есть она оценивается на самом высоком уровне. Греческая сторона вне этих рамок не принимала никаких решений: ни по вопросу о ПВО, ни о замене российских вооружений

- заявил чиновник.

В то же время власти Греции обещали Зеленскому "всестороннюю поддержку", пару дней назад об этом в телефонном разговоре с украинским президентом заявил греческий премьер. Так же некоторые греческие ресурсы утверждают, что правительство уже одобрило передачу Украине "устаревших" российских систем ПВО, включая ЗРС С-300. А за предложенные американцами 200 млн. долларов компенсации хорошую зенитную систему уровня российской не купишь. И это на фоне обострения отношений с Турцией.

Ранее министр обороны Греции не исключил отправку Украине "лишних" артиллерийских снарядов и боеприпасов с истекающим сроком действия. За это США обещали заплатить 47 млн. долларов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      1 февраля 2024 21:49
      американцы продолжают обещать Афинам поставки западных вооружений, включая истребители F-35

      В голове крутится следующее:
      - Обещать не значит жениться.
      - Хочешь подорвать экономику карманного государства - подари им списанный авианосец.
      - Как там у Греков: - "либо на щите - либо со щитом". Но и ни туда и ни сюда, щит хотят отнять для Окраины за обещалки.
      Греки в случае даже малого конфликта с Турцией сразу проиграют.
      1. +3
        1 февраля 2024 22:28
        Греки в случае даже малого конфликта с Турцией сразу проиграют.

        Хотелось бы посмотреть как две страны НАТО меж собой воюют, как сейчас две славянские страны это делают... Вот только вряд ли... Хозяин у них один... Штаты - как скажет так и сделают... Это мы с другими странами "Варшавского договора" всё в любовь да дружбу играли... Вот и доигрались... А они национальные элиты учат и воспитывают, да за "коки" держат, а мы всегда целым народам помогаем... Вот и допомогались... am
        1. 0
          2 февраля 2024 03:47
          Ну чтобы далеко не ходить и долго не ждать, можете почитать о турецко-греческом конфликте за Кипр.
        2. 0
          2 февраля 2024 05:29
          Греки воюют, это уже смешно. Они всей страной на сиесте пребывают...
          Все эти разговоры дадим - не дадим, это в пользу бедных. Дадут и не поморщатся. Пора нам научиться умнеть. Союз пол Африки содержал и чего добился? Россия СНГ датировала все эти годы и что теперь имеем? Одна Армения чего стоит, не говоря уже об Украине... Своими интересами пора жить, хватит разбазаривать имущество!
    2. +5
      1 февраля 2024 21:51
      . Греческий чиновник: Афины пока не принимали решения о передаче Украине российских систем ПВО

      Ключевое слово - ПОКА.
      Передадут, хехемон заставит.
      1. 0
        1 февраля 2024 22:21
        Турки одобряют ваш коммент посматривая в какой зоне Греции им стоит начать СВО.
    3. +1
      1 февраля 2024 21:59
      Греки давно потеряли империю, сейчас это торгаши всех мастей, подконтрольные от Турции до штатов.
    4. fiv
      +4
      1 февраля 2024 22:00
      Шел грека через реку, видит грека - в реке рак. Сунул грека в реку руку, рак за руку греку - цап. И держит! А сзади ллойд остин греку за талию тоже- цап! И боррель в очередь уже становится. И фон дер ляйен с расширителем. Терпи, грека - это партнеры, они тебе желают только добра.
    5. +1
      1 февраля 2024 22:28
      Примите-куда вы денетесь-шестерки?
    6. +4
      1 февраля 2024 23:03
      И кто теперь скажет, что во всём, что идет на экспорт не должно быть "закладок"?
      Пусть сегодня это будет трижды самый надежный партнер, но кто скажет, что будет завтра...
    7. +4
      1 февраля 2024 23:23
      Все эти попытки перебросить технику в Украину — одна большая дымовая завеса. Все эти задержки и сообщения о том, что «мы не можем многого передать» — всего лишь игра, чтобы занять лучшую переговорную позицию и получить что-то взамен.
      Сегодня Евросоюз решил выделить 50 миллиардов евро. Из США раздаются голоса о том, что можно возобновить военную помощь, и все это только продлит конфликт и будет стоить жизни еще большему количеству солдат.
    8. +3
      1 февраля 2024 23:40
      Мне долгое время не было понятно,за что Сталин в 1944-45 гг.наряду с абсолютными врагами-крымскими татарами депортировал из Крыма и всех греков,вроде они не рвались в татарские истребительные батальоны,в немецкие же ваффен СС их просто не брали.А сейчас все стало понятно-греки всегда любили ублажать Господина,хоть турецкого,хоть немецкого.Была создана в Крыму целая индустрия обслуживания греками Великого Германского Солдата и их татарских прихвостней в самых разнообразных формах,и за это фашистсткие гауляйтеры благоволили грекам. А русских греки очень не любили,и всегда подлые торгаши готовы были выдать русского партизана немецко-татарским фашистам.За что и поплатились.И вот сейчас опять начинается очередной сеанс подстилания Греции под американского Хозяина и новых попыток навредить русским.Будет ли повторение сеанса наказания?
    9. 0
      1 февраля 2024 23:49
      Греция не принимала решений по поводу передачи Украине систем ПВО российского производства, все заявления на эту тему не соответствуют действительности.
      Так Греции и не надо принимать это решение. За неё хозяин всё решил.
      Об этом сообщил чиновник из правительства страны на условиях анонимности.
      То есть это очередная придумка, какого-то журналиста.
    10. +1
      2 февраля 2024 00:07
      Довести им что за таковые враждебные действия в будущем Греция больше никогда и ничего от России не получит даже за золото.
    11. +3
      2 февраля 2024 00:17
      В Греции уже давно, даже на бытовом уровне шароварников ставили выше Россиян. Отдыхали в Греции, ну не вспомню точно 2018 или 2019, брали в прокат яхту на острова, девушка - переводчик на борту украинка, вернулись в отель - девушка в анимации - украинка, на ресепшен , угадали с 3-х раз кто???!!! А где девушки из России, Белоруссии? Вот, приплыли. Греки наши враги. И друзья укрофашистов.
    12. 0
      2 февраля 2024 00:25
      сообщил чиновник из правительства страны на условиях анонимности

      Мнение холопа барина разве интересует?
    13. Ash
      0
      2 февраля 2024 02:24
      Цитата: Glagol1
      девушка - переводчик на борту украинка, вернулись в отель - девушка в анимации - украинка, на ресепшен , угадали с 3-х раз кто???!!! А где девушки из России, Белоруссии

      При чем здесь это? Я в окрестностях Порту был 20 лет назад, там кругом украинцы были в обслуге. Только по официальным данным их в Португалии было на тот момент больше полумиллиона, даже газеты на мове выпускали. Ну согласны они работать за мзду малую, почему нет? Помнится, учебник наш, Калашников вроде, в Италии арестованный стоял, там ребята с экипажа плавучий отель устроили, 50+ спальных мест зазря что-ли пропадают, так их клиентками одни хохлухи были, потом даже миграционная полиция их бизнес накрыла.
    14. «Афины пока не принимали решения» —

      ***
      — Решение принимают не Афины...
      ***

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»