Глава управления ядерной безопасности США заявила о готовности возобновить подземные ядерные «невзрывные» испытания

21
Глава управления ядерной безопасности США заявила о готовности возобновить подземные ядерные «невзрывные» испытания

Период ограничений в плане развития ядерного оружия, судя по всему, подошёл к концу. В США откровенно высказались о готовности возобновить ядерные испытания, но, как утверждают в самих США, «невзрывные».

Соответствующее заявление сделала Джилл Хруби, возглавляющая национальное управление ядерной безопасности США. Словами о том, что у США «сохраняется готовность» провести подземные ядерные испытания в рамках разработанной программы, Хруби прокомментировала проведение работ на «ядерном» полигоне, расположенном в штате Невада.



Хруби в ходе конференции по вопросам ядерного сдерживания:

Мы чётко даём понять о наличии у нас готовности к проведению испытаний. Мы не говорим сейчас о подземных взрывах ядерного оружия, но мы сохраняем готовность, изучаем её.

Другими словами, ядерные испытания США могут возобновить фактически в любой момент - причём полноценные. И оправдания, конечно же, сразу найдут – сомневаться в этом нисколько не приходится.

Напомним, что американское ядерное оружие (тактическое) размещается и за пределами США, в том числе на военных базах в Германии и Нидерландах. При этом в самих США такие действия не расценивают как нарушение принципа ядерного нераспространения. Зато излюбленной темой для обсуждения на всевозможных конференциях у американских властей является тема по ядерному сдерживанию других – России, Китая и КНДР.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    21 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      2 февраля 2024 07:24
      Им только испытаний ядерных не хватало. Они даже сами не знают в каком состоянии их ядерные арсеналы находятся. До сих пор думают, что победили Россию в холодной войне. Наивные...
      1. +1
        2 февраля 2024 08:02
        Да и пусть проводят. Нашим бы тоже не мешало начать, причём без оглядки на них.

        Можно даже на украине. Маски-то уже сброшены.
        1. +1
          2 февраля 2024 08:05
          Вот на Украине и в Польше точно до этого дойдет в итоге...
      2. +1
        2 февраля 2024 10:32
        Цитата: Михаил-Иванов
        Они даже сами не знают в каком состоянии их ядерные арсеналы находятся.

        Они достаточно хорошо знают о состоянии своих старых ЯБП они почти все\все деградировали и им необходима переработка на радиохимическом заводе для очищения от накопившихся продуктов распада и наработанных трансурановых элементов . И такой завод у них совсем недавно запустили . А испытывают они абсолютно новые ЯБП , проверить дееспособность которых им критически необходимо .
        В Китае и РФ так же готовят полигоны к возобновлению испытаний .
    2. ***
      "Слышите громовые раскаты?
      Это не гроза, не ураган.
      Это вихрем атомным объятый
      Стонет океан, Тихий океан.
      Это стонет, это стонет
      Тихий океан" ...
      ***
      1. 0
        2 февраля 2024 08:32
        Стонет океан, Тихий океан.
        Это стонет, это стонет
        Тихий океан

        Лучше Атлантический океан, там все страны НАТО.
    3. +5
      2 февраля 2024 07:37
      При этом в самих США такие действия не расценивают как нарушение принципа ядерного нераспространения.

      Возомнили себя Юпитером! Как бы быком не оказались!
    4. +6
      2 февраля 2024 07:41
      Мы чётко даём понять о наличии у нас готовности к проведению испытаний.
      Забыла дежурно добавить, что это будет "четким сигналом" для России. Значит России остается дать понять американцам, о наличии готовности к проведению испытаний. В итоге все займутся решением своих задач не оглядываясь на кого-либо и оставаясь при своем мнении.
      1. Msi
        +3
        2 февраля 2024 08:01
        Значит России остается дать понять американцам, о наличии готовности к проведению испытаний.

        Вроде наши обещали возобновить испытания, но только как ответную меру. Порядок надо наводить на полигоне на Новой Земле...
        1. -1
          2 февраля 2024 09:17
          А что мешает начать их первыми? Негативное мнение запада, который и так уже ввёл все мыслимые и немыслимые санкции? Или всё же какие-то ещё не ввёл? Может, детишек там не выгнал, или недвижимость какую не конфисковал?
    5. +2
      2 февраля 2024 07:52
      подземные ядерные «невзрывные» испытания

      "Хлопковые" что-ли?
      1. +1
        2 февраля 2024 09:04
        Тоже не понял из заметки - что же значит слово "невзрывные"? Как это?
        1. 0
          2 февраля 2024 17:37
          Цитата: Кот Александрович
          Тоже не понял из заметки - что же значит слово "невзрывные"? Как это?

          Типа форсунок на стенде и свечей в барокамере. Без "взрывов" в моторе с проверенной компрессией, да.
    6. +1
      2 февраля 2024 08:14
      Я служил 84-86 на ЦИПЯО, Семипалатинск 22,кто знает, тот поймёт. При мне два подземных взрыва было до маратория. Весело. На плац выводят всех включая дневальных, замполит толкает речь, пролетает где то там высоко самолёт, видно какой то постановщик помех, потом бац, плац потрясывает, казармы ходуном.))
      1. 0
        2 февраля 2024 08:28
        Я живу недалеко. Шкафы ходуном, люстру качает до потолка. Из аквариума воду, если не закрыто, вместе с рыбами выплескивает. И мы не попали под льготу по Семипалатинскому полигону. Перед городом разъезд попал и за городом деревни, а у нас , говорят, вокруг города ветра отнесли
        1. +1
          2 февраля 2024 08:35
          Цитата: Сергей250455
          Я живу недалеко. Шкафы ходуном, люстру качает до потолка. Из аквариума воду, если не закрыто, вместе с рыбами выплескивает. И мы не попали под льготу по Семипалатинскому полигону. Перед городом разъезд попал и за городом деревни, а у нас , говорят, вокруг города ветра отнесли

          При мне подземные испытания были. Т. е. там практически без последствий. Лично был буквально в километре от одной из штолен. Там в результате взрыва озеро организовалось, площадка Ш, если память не изменяет. Так мы на этом озере лёд для ледника добывали. Ничего, вроде жив здоров.)))
          1. 0
            2 февраля 2024 11:08
            Уже больше 30 лет прошло. Может когда-нибудь аукнется. Пока всё нормально. Как-никак уже скоро 70 лет
    7. -1
      2 февраля 2024 08:48
      Посейдон нам в помощь...
    8. -2
      2 февраля 2024 08:55
      В том, что люди в конечном счёте расхреначат планету Земля, никаких сомнений нет, лишь вопрос времени
    9. 0
      2 февраля 2024 12:35
      Взрыв на заглавной фотке как игрушечный. Кто подскажет, что там за "столбы" стоят, и почему их не снесло ударной волной?
      1. 0
        2 февраля 2024 12:49
        Ааааа... дошло. Это не взрыв, а старт ракеты из шахты :))

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»