Российский самоходный миномёт «Дрок» модернизируют после применения в спецоперации
9 45131
Российские оборонные компании продолжают наращивать объемы производства и расширять номенклатуру, в том числе за счет создания новых вооружений и военной техники. Уже стало обязательным, что все новинки проходят испытания не только на полигонах, но и в условиях реальных боев в зоне спецоперации. По итогам практического применения с учетом пожеланий и замечаний военных конструкторы проводят доработки и улучшения.
Не стал исключением и разработанный госкорпорацией «Ростех» самоходный миномётный комплекс 2С41 «Дрок», первая экспериментальная партия этих установок поступила в зону СВО в июле прошлого года. Инженеры госкорпорации намерены провести модернизацию комплекса в части повышения его защитных свойств и доработают некоторые технические узлы.
Разработчики и изготовители «Дрока» проанализируют и внедрят переданные предложения по доработке технической части, а также связанные с повышением удобства работы, улучшения обитаемости и защищенности машины
— рассказали в пресс-службе ГК «Ростех» журналисту ТАСС.
Там отметили, что в целом «Дрок» зарекомендовал себя как надежная и эффективная в бою машина. Самоходная минометная установка оснащена современной системой управления огнем, который можно вести не выходя из бронемашины. Особое внимание уделено безопасности экипажа за счет усиленной противопульной и противоминной защиты.
Комплекс «Дрок» создан на базе бронированного автомобиля «Тайфун-ВДВ» для ведения десантно-штурмовых операций. Экипаж машины состоит из четырех человек. На вооружении самоходной установки помимо 82-мм миномета состоит дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом кругового вращения и оптико-электронным прицелом. Дополнительно на «Дроке» установлен носимый миномет 2Б24, который может применяться вне машины.
ГК «Ростех»
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация