«Он устроил цифровой Перл-Харбор»: в США к 40 годам заключения приговорили экс-программиста ЦРУ за сотрудничество с Викиликс

17
«Он устроил цифровой Перл-Харбор»: в США к 40 годам заключения приговорили экс-программиста ЦРУ за сотрудничество с Викиликс

В отношении бывшего инженера-программиста Центрального разведуправления США Джошуа Шульте вынесен судебный вердикт. Министерство юстиции США сообщает, что фигурант признан виновным в самой крупной утечке данных ЦРУ за всю историю существования этого ведомства.

Суд назначил для Шульте наказание в виде 40 лет лишения свободы. При учёте того, что сейчас экс-программисту ЦРУ 36-й год, дожить до освобождения ему будет крайне проблематично, учитывая условия в американских тюрьмах для заключённых по подобного рода статьям.



Помимо обвинения в сливе информации для Викиликс в отношении Шульте было выдвинуто и другое обвинение. В частности, его обвинили в распространение контента 18+, в котором фигурируют дети. Мало того, его ещё обвинили в неуважении к суду, когда фигурант назвал выдвинутые против него дополнительные обвинения явной попыткой свести счёты за собственные ошибки.

WikiLeaks начала публиковать секретные данные из файлов ЦРУ в 2017 году. Всего было раскрыто 26 секретных данных, получивших название «Хранилище 7 и Хранилище 8».

Минюст США:

Кража и раскрытие информации Шульте немедленно и глубоко подорвали способность ЦРУ собирать внешнюю разведывательную информацию против противников Америки; подвергли персонал, программы и активы ЦРУ непосредственной опасности и стоили ЦРУ сотен миллионов долларов. Раскрытие информации нанесло исключительно серьёзный ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов.

Экс-зам директора во время суда над Шульте назвал его деятельность «цифровым Перл-Харбором».

По уровню утечки в США считают её сравнимой с тем, что в своё время сделал Эдвард Сноуден, рассказавший о методах ЦРУ и АНБ в плане организации глобальной прослушки, в том числе и прослушки лидеров стран, считающих себя союзниками США.

Прокурор Дэмиан Уильямс:

Шульте предал свою страну, совершив одни из самых наглых и отвратительных шпионских преступлений в американской истории. Он нанес неисчислимый ущерб нашей национальной безопасности.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    17 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +11
      2 февраля 2024 12:42
      благодаря таким людям, можно оценить размеры слежки "большого брата" за нами
      1. +5
        2 февраля 2024 13:19
        можно оценить размеры слежки "большого брата" за нами

        Оценили и что дальше...??? В Европе европейские лидеры, узнав что за ними следят, надули губки, немножко поворчали и решили... Хозяину можно и подглядывать... Мол, с нас не убудет... am
        1. +2
          2 февраля 2024 13:36
          Прокурор Дэмиан Уильямс:
          Шульте предал свою страну, совершив одни из самых наглых и отвратительных шпионских преступлений в американской истории. Он нанес неисчислимый ущерб нашей национальной безопасности.

          Так, Вашингтон, не создавай в Пентагоне силами ЦРУ и АНБ свою прокси-глобальную национальную безопасность для членов "глубинного государства" США с его верхушкой в лице банкиров частнособственнической ФРС США против своих проамериканских союзников и против самого собственного коренного населения Соединённых штатов Америки!
          Никто вас тогда "предавать" и не будет.
          А так сами вы в своём госдепе США и виноваты! Гнать вас всех самих от власти в США нужно поганой метлой!
          1. +3
            2 февраля 2024 13:49
            Жаль осуждённого бывшего инженера-программиста Центрального разведуправления США Джошуа Шульте за участие в Викиликс.
            Он за мировую СПРАВЕДЛИВОСТЬ и за ПРАВДУ сражался против мировой ДИКТАТУРЫ с ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬЮ от людей с "богоизбранностью" людей головного мозга!
            Вот этих врагов человечества в самих США и надо бы под суд и за решётку на пожизненное!
      2. +1
        2 февраля 2024 13:20
        А что не казнили его вообще? Азотом, гуманно..
        Твари англосаксонские...
    2. +7
      2 февраля 2024 12:45
      глобальной программы ЦРУ США по взлому электронных устройств, таких как телефоны с системой iOS и Android, компьютеры под управлением Windows и умные телевизоры компании Samsung
      Если он обнародовал нарушение закона ЦРУ какие могут быть претензии к нему? ЦРУ не имеет права действовать на территории США, а они фактически действовали собирая данные. Удивительно что присяжные не оправдали его.
      1. +3
        2 февраля 2024 12:52
        даже внимания не обращаю, нам врут всегда,каждый час все:нато, армения, америка, австралия,норвегия,луна, мы... себе и всем,паноктикум.история "мировая" -всё врут. и самая вишенка... так и будет.
      2. +2
        2 февраля 2024 13:02
        Цитата: Лт. запаса ВВС
        какие могут быть претензии к нему?

        Как мы видим - ЛЮБЫЕ.
        Потому что могут.
    3. +10
      2 февраля 2024 12:46
      Вот кого надо было выручать ,а не Яныков , да менять всяких олигархов типа Медведчука
      1. +4
        2 февраля 2024 12:54
        APASUS(Pavo)
        Это хороший повод для нашего МИДа начать компанию о бесчеловечности режима в США, а также начать разгонять тему о нарушение прав человека и личных свобод граждан США.
        1. +1
          2 февраля 2024 14:55
          Цитата: Gomunkul
          Это хороший повод для нашего МИДа начать компанию о бесчеловечности режима в США, а также начать разгонять тему о нарушение прав человека и личных свобод граждан США.

          Для этого нужно было эти структуры создавать .Кому мы откроем глаза в нашем сегменте ? Нужен западный гражданин,нужны СМИ мирового масштаба
    4. 0
      2 февраля 2024 12:50
      Не дают США делать зло по вмему миру.... Не дают.
    5. +2
      2 февраля 2024 13:16
      Благодаря таким одиночкам - мы узнаём вершины айсбергов..
      и приговор показательный - чтобы другие боялись. И даже не думали сливать "секреты" всяких омерик.
    6. +1
      2 февраля 2024 13:21
      То , что его так долго мариновали и добавляли побочные обвинения, говорит о том, что реально по закону его сажать не за что. Давили психологически. Асанжу тоже изнасилованную подыскали, а сейчас сидит формально за то, что нарушил условия освобождения . Абсурдная ситуация. Так можно и за плевок на асфальт 20 лет под следствием просидеть и удавиться от сознания своей вины.
    7. +4
      2 февраля 2024 13:33
      Ни этот человек, не Сноуден шпионами не были. Шпион всегда работает на иностранную разведку или иного заказчика. Шульте просто отомстил за какие-то обиды. Но попался. Чтобы очернить его образ, ЦРУшники подбросили ему детские фотки. Про Сноудена много написано, тоже не шпион, скорее он просто не смог принять ту грязь, которой Америка окружила мир. Шульте по человечески жаль, где то прокололся и его вычислили. Надо было к нам двигаться, анонимно, чтоб для всех остальных как бы пропал. Сохранил бы себе новую жизнь.
    8. +3
      2 февраля 2024 14:37
      Так у нас вроде сидит какой то американский шпион, давайте поменяем.
    9. 0
      3 февраля 2024 15:54
      И что ? Бизнес, ничего личного, по их же словам. Тут же припоминаются все наши генералы-КГБшники, типа Калугина, продавшие ам нашу агентуру за границей (и не лишившимся тут же головы - а надо бы !).

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»