Американская пресса: Зеленский из финансовых соображений отверг призыв главкома ВСУ мобилизовать полмиллиона человек

11
Американская пресса: Зеленский из финансовых соображений отверг призыв главкома ВСУ мобилизовать полмиллиона человек

На недавней встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским, главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный заявил о необходимости оперативной мобилизации в ряды действующей армии около 500 тысяч человек. Об этом сообщает американское издание The Washington Post.

По утверждению издания, Залужный объяснил свою позицию тем, что Россия обладает большими возможностями в плане количества вооружений, военной техники и численности личного состава. Следовательно, Украине необходимо значительно увеличить численность войск и получить соответствующее преимущество на поле боя.



Зеленский из финансовых соображений отверг призыв главкома ВСУ мобилизовать полмиллиона человек. Американская пресса сообщает, что президент основывает свой отказ на главном аргументе – сейчас Киев не располагает финансовыми средствами для обеспечения такого количества новобранцев, в том числе и для выплаты им денежного довольствия, оплаты снаряжения и так далее.

Примечательно, что Залужный, которого украинские и западные издания позиционируют как «талантливого полководца», продвигает весьма сомнительный тезис. Ведь даже если мобилизовать 500 тысяч человек, надо учитывать, что, во-первых, их качество будет очень низким – это будут необученные гражданские люди, возможно и женщины тоже.

Во-вторых, где украинская армия возьмет офицеров и даже опытных сержантов для такого количества новых военнослужащих? Ведь даже сейчас ВСУ испытывают огромный дефицит командного состава, военнопленные украинские солдаты жалуются, что часто вообще не видят офицеров, а взводами командуют сержанты.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    2 февраля 2024 14:36
    Зеленский из финансовых соображений отверг призыв главкома ВСУ мобилизовать полмиллиона человек.
    1. +3
      2 февраля 2024 14:47
      Нет ну а кого там мобилизовывать?

      Военный медик ВСУ Глеб Битюков выложил в свои соцсети большой и крайне эмоциональный пост, где назвал все проблемы украинской армии, в числе которых - тотальный непрофессионализм и "разбазаривание" званий.
      "Один и тот же человек может в течение одного года отвечать за логистику, боевую подготовку, ремонт техники, учет горючего, хотя на самом деле не умеет делать ни одно из этих дел. Но достигает вершин не тот, кто инициативен и стремится к развитию, а тот, кто грамотный, пьет не больше других и моется хоть иногда", - заявил Битюков, добавив, что из-за этого звания куда чаще получают не бойцы из окопов, а "паркетные генералы".
      Именно в этом, подчеркнул медик, и заключается причина неудач ВСУ на фронте.

      Также Битюкова возмутило, что его командование "вместо создания более эффективной стратегии копирует российскую": не имея того же количества людей, отправляет на позиции кого угодно, лишь бы удержать "нарисованную кем-то на карте линию обороны".Иначе, сокрушается медик, придется отчитываться "наверх" что позиции сданы. А этого никак нельзя делать, иначе финансирование урежут, а то, что в стране "люди уже закончились", никого не волнует.

      "Лучших, мотивированных людей больше нет. Они либо погибли, либо тем или иным способом ушли из армии", - резюмировал Битюков.
      1. +1
        2 февраля 2024 15:10
        Это - не разбазаривание знаний.

        Это освоение западного бюджета. Деньги пилят на крови.
        И концы в окопы)
      2. 0
        2 февраля 2024 15:21
        У нас, похоже, пришли к выводу, что численности группировки на СВО хватает для выполнения поставленной цели. А сохранение личного состава стоит выше любых территориальных отвоеваний, даже в условиях ежедневных обстрелов Донецка и других прифронтовых городов. Но такой подход будет правильным, если у нас и дальше будет сохраняться технический и количественный перевес по всем видам вооружения.
        А если упустим время и позволим раскачаться западному военпрому?
        Хочется верить, что наша власть знает, что делает. Но на памяти харьковское отступление, когда ни наша власть, ни СМИ, не сомневались в достаточности группировки, а по факту потом оправдывались в кратном превосходстве у врага и сдали Херсон. Я не за то, чтобы держать в окопах под обстрелами в разы больше людей. Но есть ли у нас обученный резерв, для исключения "харьковских провалов"?
    2. 0
      2 февраля 2024 15:16
      Среди младшего офицерского состава подавляющее большинство составляют "пиджаки"Т.е люди, закончившие военную кафедру при ВУЗе .И им,в основном,далеко за тридцать.Среди пленных прапорщиков есть люди предпенсионного возраста. Немало среди сержантов пенсионеров МВД старшего офицерского состава.Ибо им дают звания,которые они получили после "дембеля" (срочники) из рядов ВС СССР.
  2. +1
    2 февраля 2024 14:52
    Не набрать им столько остались неприкасаемые и инвалиды а здоровых сначала найти надо а потом ещё и догнать а это время.
  3. 0
    2 февраля 2024 15:17
    Я даже сомневаюсь, что такой разговор был. Залужный (нехороший) захотел призвать, Зеля (хороший, рачительный хозяин) отказался из-за финансовых трудностей. Короче, все для пиара Зели.
  4. +2
    2 февраля 2024 15:45
    Людей нет.
    Снарядов нет.
    Авиации нет.
    Мотивации нет.
    Денег... тоже нет...
    А кто же нам тогда нефтебазы взрывает, корабли на дно пускает?
    И почему мы до сих пор там, куда сами же и отступили?..
    Не складывается.
  5. ASM
    0
    2 февраля 2024 15:50
    Вон Ес 50 лярдов пытается выделять - это деньги неплохие. А значит, чтобы их получить и освоить нужно держаться как можно дольше, ибо побежавшей банде никто ничего не даст. Вот и хватают всех, кто хоть 1 рукой ящик со снарядами подтащить может. И вот тут возникает затык - этих "новобранцев" нужно одеть-обуть-накормить, разместить в местах, где они моментально не заболеют, минимально обучить. И вот тут Залужный и Зеленский закусились. Залужный, как генерал, отчитывается о потребностях, а зелебобик их удовлетворить не может. А отступать нельзя - бабло горит. Вот и бьется нечисть грудью в груди, а все равно поизведутся.
  6. 0
    2 февраля 2024 15:50
    Ну что ж. Главком поменян, деньги от Европы одобрены. Ждем заявления Зеленского о принятии скандального закона на Украине.
  7. +1
    2 февраля 2024 18:19
    Любой, кто не совсем , понимает, что мобилизовать можно и 5 млн. и 10 млн. рыл))) а кормить эту ораву, кто будет? папа Карло?)))