Французская армия заказала 109 единиц 155-мм самоходных гаубиц CAESAr NG Mk II

6
Французская армия заказала 109 единиц 155-мм самоходных гаубиц CAESAr NG Mk II

Агентство по закупкам французской армии сообщило о контракте на поставку 109 единиц 155-мм самоходных гаубиц CAESAr NG Mk II. Совокупная стоимость контракта составляет около 350 миллионов евро.

Как сообщает портал Аrmyrecognition, основной целью заключенного с французской оборонной компанией Nexter контракта является стремление предоставить сухопутным войскам Франции усовершенствованную мобильную артиллерийскую систему, повышающую как их огневую мощь, так и возможности дальней поддержки во время военных операций.



В соответствии с положениями принятого французскими властями закона о военном развитии в течение 2024-2030 годов, предполагается обеспечить сохранение позиций Франции в области артиллерийских систем с учетом экономических ограничений, налагаемых оборонным бюджетом.

Франция не является единственной страной, инвестирующей в артиллерийские системы CAESAr. В декабре прошлого года существенный шаг в этом направлении сделала армия Бельгии. По рекомендации министра обороны Бельгии правительство этой страны одобрило приобретение 19 единиц вооружений этого типа с целью усиления артиллерийских возможностей бельгийской армии, которая в настоящее время имеет на вооружении 120-мм минометы и буксируемые 105-мм пушки. Таким образом, бельгийские вооруженные силы будут иметь в общей сложности 28 систем CAESAr NG, 4 из которых предназначены для военной подготовки артиллеристов.

К странам, армии которых принимают на вооружение САУ CAESAr, присоединилась также и Литва, разместившая в декабре 2022 года заказ на 18 единиц артиллерийских систем CAESAr NG, таким образом став третьей страной после Франции и Бельгии, приобретающей подобные вооружения.
  • Wikipedia/Mikki Sprenkle
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 февраля 2024 15:30
    К странам, армии которых принимают на вооружение САУ CAESAr, присоединилась также и Литва,

    Пиявочка присосалась. А вообще, когда там во Франции выборы?
    1. 0
      2 февраля 2024 15:41
      Вроде как через два года. Любителю бабок там не светит, вот и пошёл во все тяжкие.
    2. +1
      2 февраля 2024 16:04
      Интересен один момент-в конце прошлого года планировалось заказать 78 установок.
      Создается впечатление,что Макрон хочет попасть в совет директоров концерна-производителя после окончания президентского срока.
  2. +2
    2 февраля 2024 15:50
    Бог с ними . Что у нас с коалициями ? Когда на фронтах появятся арт.системы , хотя бы сравнимые с западными ? Где министры-командиры-двоечники недоделанные ? Поселить на заводах предателей , и пусть вернутся с первым эшелоном поставок , раз с апреля 2016 года не смогли в серию пустить ,болтуны парадные .
  3. +3
    2 февраля 2024 16:05
    Как сообщает портал Аrmyrecognition,

    Новость устаревшая или подана неполной.

    Вот, что сообщалось на сайте "opex360.com" (zone militaire) 25 марта 2023 года:

    Жан Кастекс, премьер-министр Франции на тот момент, в феврале 2022 года во время поездки в Роан посетил завод Nexter, где сообщил о подписании контракта на модернизацию существующей артиллерийской системы CAESAr до нового поколения - CAESAr NG или CAESAr Mark II, стоимостью 600 миллионов евро.

    Рынок предусматривает начальную фазу разработки и квалификации продолжительностью в четыре года, после чего CAESAR 6X6 Mark II поступит в производство. Уточнив, что 109 CAESAr 6×6 Mark II будут поставлены в ВС страны к 2031 году.
  4. 0
    2 февраля 2024 17:20
    CAESAr для ВС Франции устанавливается на шасси Renault Sherpa 5 6X6, а на экспорт - на Unimog U 2450 от Soframe-Mercedes-Benz.

    Оценочная цена CAESAr более 5 миллионов евро (версия 6X6).

    Агентство по закупкам французской армии сообщило о контракте на поставку 109 единиц 155-мм самоходных гаубиц CAESAr NG Mk II. Совокупная стоимость контракта составляет около 350 миллионов евро.

    Здесь наверное не помешает привести высказываение министра ВС Франции Себастьяна Лекорню полуторагодичной давности (октябрь 2022 года), согласно которому были заказаны лишь 33 новых CAESAr в версии 6X6 и модернизация 76 до стандарта нового поколения (NG). Что в итоге давали приведенное в статье воличество 109 гаубиц CAESAr NG.

    Помимо CAESAr 6х6 существует еще модель CAESAr 8X8 на шасси Tatra T-815, которые в настоящее время поставляются исключительно на экспорт. Но они уже значительно тяжелее (32 тн против 17.7 тн), на 2 метра длиннее (12.3 м / 10.5 м) и на 50 см шире (3.1 м / 2.55 м). Соотвественно, на них стоит двигатель мощностью в 410 л.с. вместо прежних 215 л.с. (Renault Trucks). Орудие идентично варианту на 6Х6, но имеет увеличенный до 36 снарядов боезапас (вместо 18).

    Куда экспортируются "Цезари":

    - Саудовская Аравия, крупнейший клиент Nexter, имеет 132 единицы CAESAr.
    - Бельгия: В рамках программы CaMo 2 в мае 2022 года было заказано девять экземпляров CAESAr. Кроме этого Брюссель подтвердил дополнительный заказ на 19 CAESAr NG.
    - Дания: в 2017 году Копенгаген подписал первый заказ на 15 единиц CAESAr в версии 8X8. Еще четыре орудия заказаны в 2019 году.
    - Индонезия: Первый заказ на 37 французских гаубиц был подписан в 2012 году. В 2017 году было заказано еще 18 орудий. Первые поставки состоялись в 2020 году.
    - Литва: в июне 2022 года Литва подписала заказ на 18 пушек CAESAr Mark II.
    - Марокко закупило в 2020 году 36 гаубиц CAESAr. Первые из которых были поставлены в августе 2022 года.
    - Чехия: 52 CAESAr 8X8 заказанных в 2020 году, будут поставлены Праге в период с 2022 по 2026 год.
    - Таиланд для своей армии заказал 6 орудий CAESAr. Все они были поставлены в 2008 году.
    - Украина, но ни о каком заказе Киева на французскую пушку говорить наверное не приходится. Все поставки идут в рамках реализации международной поддержки страны, по версии Запада атакованной Россией.
    Парижем было принято решение передать украинским ВС 18 единиц CAESAr.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»