ООН может запретить США применять ударные беспилотники

Комиссия ООН приступила к расследованию практики использования ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в качестве оружия в рамках войны, которую США ведут против террористической организации «Аль-Каиды». Расследование было начато после того как в ООН официально обратилось 3 страны, одной из которых является Пакистан. В Пакистане удары американских БПЛА расцениваются как посягательство на суверенитет страны. По информации агентства Associated Press, которое ссылается на свои собственные источники в комиссии ООН, двумя другими странами являются постоянные члены Совета безопасности ООН. Принимая во внимание, что расследование в целом носит антиамериканский характер, этими странами могут быть КНР и Россия, так как Великобритания и Франция являются союзниками США.

Британский юрист, один из экспертов ООН по вопросам борьбы с терроризмом и прав человека Бен Эммерсон полагает, что экспоненциальный рост использования беспилотных технологий как в гражданской, так и в военной сфере представляет собой новый вызов, который брошен общепринятым нормам международного права. По его словам, следует создать международные правовые механизмы, которые регулировали бы проведение эффективного и независимого расследования по каждому факту гибели гражданских лиц во время проведения атак ударных БПЛА.


Свой подробный доклад на этот счет Бен Эммерсон собирается представить на суд Генеральной ассамблеи ООН до конца 2013 года. В это же время, официальный представитель США при ООН на условиях анонимности отметил, что правительство США публично признает тот факт, что проводит удары с помощью беспилотных летательных аппаратов по целям, так или иначе связанным с террористической организацией «Аль-Каида». Утверждая, что данные атаки полностью соответствуют букве закона.
ООН может запретить США применять ударные беспилотники
БПЛАMQ-9 Reaper

По данным издания Long War Journal, которое занимается мониторингом статистики использования ударных БПЛА, американские летающие роботы атаковали различные цели, расположенные на территории Пакистана в 2008 году – 35 раз, в 2010 – 117 раз, в 2011 – 64 раза и 46 раз в течение 2012 года. Подавляющее большинство таких операций осуществляется ЦРУ в рамках программы по предотвращению потенциальных терактов, направленных в отношении американских граждан. По словам Бена Эммерсона, гибель гражданских лиц во время использования ударных БПЛА может быть приравнена к военным преступлениям. По информации британского Бюро журналистских расследований, начиная с июня 2004 года и заканчивая сентябрем 2012 года на территории Пакистана в результате авиаударов БПЛА было убито до 3325 человек, из них до 881 человека являлись мирными гражданами, в том числе погибло 176 детей. Сообщается, что эффективность данных ударов достаточно низка – на уровне 2%, только 2% убитых – это террористы достаточно высокого уровня.

Результатом расследования, которое проведет Генеральная ассамблея ООН, может стать запрет на применение ударных БПЛА. Однако данное решение будет принято лишь в том случае, если США не наложат вето на данное решение, что весьма сомнительно. Правом на использование вето обладают все постоянные члены Совбеза ООН, в том числе и США. Ранее в докладе ООН по правам человека от 2010 года Филип Остин независимый эксперт по вопросам внесудебных убийств рассказал о достоверно известных фактах использования БПЛА для уничтожения предполагаемых террористов спецслужбами США, Израиля и России, при этом данной техникой располагают также Иран и Китай.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» и председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко высказал свою позицию по данному вопросу радио «Голос России». По его словам, сомнений в том, что США достаточно неэффективно применяют свои новейшие военные технологии в Пакистане, нет. В первую очередь это может быть связано с отсутствием качественных данных разведывательных служб. Ударные БПЛА поражают цель не самостоятельно. У них есть операторы, которые находятся либо в специальном центре управления в Лэнгли, либо в каком-либо из подразделений Пентагона.
Операторы БПЛА за работой

Все современные беспилотники США связаны с командным центром по каналам спутниковой связи. При этом оператор БПЛА может находиться в любом уголке земного шара, в то время как управление боевой операцией ведется непосредственно на месте в Афганистане или Пакистане. Получив от разведки предварительную информацию, оператор, который находится перед экраном монитора в реальном времени оценивает то, что ему передает камера беспилотника и в дальнейшем самостоятельно принимает решение – нажимать на кнопку пуска ракет или не нажимать. Конечное решение всегда за человеком. А это значит, что причиной возможных ошибок является пресловутый человеческий фактор.

Качество предварительной развединформации и качество подготовки операторов ударных БПЛА решают все. Часто, беспилотники, управляемые американцами, по ошибке наносят авиаудары по похоронным или свадебным процессиям, принимая их за сходки полевых командиров. Либо удары наносятся по мирным женщинам и детям, которые в лесу занимаются сбором хвороста, а их опять же принимают за боевиков и наносят авиаудар.
Никто не подвергает сомнению тот факт, что современные американские беспилотники – это замечательные боевые машины. Но даже они будут совершать ошибки в том случае, если ими управляет человек, который имеет на руках недостоверную или неполную развединформацию. К примеру, американский агент в Пакистане дает информацию о том, что в заданном районе состоится сходка боевиков, а в итоге за сходку принимается свадьба или чьи-то похороны. В это время оператор в режиме нехватки времени и невозможности рассмотреть картинку в деталях принимает скопление гражданских лиц за необходимую цель, в результате чего погибают ни в чем не повинные гражданские лица.

БПЛА MQ-9 Reaper (Predator B)

MQ-9 Reaper (с англ. жнец или жатка) – ударно-разведывательный беспилотник, созданный компанией General Atomics Aeronautical Systems для нужд ВВС и ВМС США. Помимо этого БПЛА уже поставлен на вооружение ВВС Великобритании, Италии и Турции. Свой первый полет выполнил 2 февраля 2001 года. Беспилотник был создан на базе известного БПЛА MQ-1 Predator (англ. хищник). Беспилотный самолет может развивать скорость более 400 км/ч, а его практический потолок равняется 13 тыс. метров, максимальная продолжительность полета аппарата составляет 24 часа. В общей сложности ВВС США готовы закупить до 276 ударных БПЛА MQ-9 Reaper. По данным на 2011 год на вооружении американских ВВС находилось от 63 до 74 подобных машин.
БПЛА MQ-1 Predator

БПЛА MQ-9 Reaper представляет собой улучшенный и увеличенный вариант MQ-1 Predator. Главным его отличием является использования более традиционного V-образного хвостового оперения, которое имеет положительную V-образность. Компания General Atomics Aeronautical Systems испытывала 2 прототипа Predator B с двумя различными двигателями: ТРДД Williams FJ44-2A и ТВД фирмы Honeywell TPE-331-10T. В это же время его внутреннее оборудование в основном аналогично своему предшественнику и включает в себя РЛС с синтезируемой апертурой AN/APY-8 Lynx и инфракрасную оптико-электронную прицельную систему Raytheon AN/ASS-52(V). Данный БПЛА может без проблем выполнять роль боевого комплекса, вооруженного ПТУР Hellfire или иными управляемыми системами вооружений.

В настоящее время известны 2 дополнительных модификации машины. Модификация Block-1 была представлена в апреле 2012 года. Она отличается повышенной на 10-15 часов продолжительностью полета. Модернизированный ударный беспилотник в состоянии находится в воздухе до 37 часов. Достичь таких показателей удалось за счет обновленному шасси и дополнительным топливным бакам. По информации производителя, если на MQ-9 Reaper поставить крылья увеличенной длины (26,9 метра вместо штатных 20,0 метров), то БПЛА сможет находиться в небе до 42 часов.

У модификации БПЛА Block-5 была повышена мощность силовой установки, а также смонтирована вторая радиостанция для передачи данных нескольким наземным или воздушным объектам, увеличена грузоподъемность беспилотника.
БПЛА MQ-9 Reaper

БПЛА MQ-9 Reaper имеет 6 точек подвески: 2 внутренних по 680 кг., 2 посередине крыла по 230-270 кг. и 2 консольных – по 68-91 кг. При этом беспилотник в состоянии нести до 14 ракет AGM-114 Hellfire «воздух-земля», в то время как его предшественник был вооружен всего лишь двумя ракетами. В случае необходимости вместо данных ракет Reaper может взять на борт 4 ракеты «Хеллфайр» и 2 бомбы с лазерной системой наведения – GBU-12 Paveway II массой по 250 кг. каждая. Также он может использовать умные бомбы Mark 82 с GPS-наведением.

Для нужд ВМС США был создан собственный летательный аппарат на базе Reaper, который получил обозначение «Mariner». Данный летательный аппарат оснащен складными крыльями и обладает увеличенным запасом топлива, который позволяет ему находиться в воздухе до 49 часов. Перевооружение первой боевой эксадрильи американских ВВС на новую модель БПЛА завершилось в августе 2008 года. Ударные БПЛА MQ-9 Reaper хорошо зарекомендовали себя в Афганистане и Ираке. Главным их преимуществом по сравнению с истребителем F-16 является меньшая стоимость приобретения и эксплуатации, большая продолжительность полета, безопасность операторов и возможность их работы при продолжительных полетах в посменном режиме.

Источники информации:
http://www.utro.ru/articles/2013/01/25/1097271.shtml
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/60413827/89491218.html
http://www.airwar.ru/enc/bpla/mq9.html
http://ru.wikipedia.org
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти