Парламент Венгрии не ратифицирует соглашение о приёме Швеции в НАТО из-за позиции правящей партии

13
Парламент Венгрии не ратифицирует соглашение о приёме Швеции в НАТО из-за позиции правящей партии

Вступление Швеции в Североатлантический альянс сталкивается с новыми препятствиями – теперь парламент Венгрии не сможет ратифицировать соответствующее соглашение. Об этом сообщает западная пресса.

Внеочередное заседание венгерского законодательного органа было назначено на 5 февраля 2024 года. Депутаты парламента должны были собраться, чтобы ратифицировать соглашение о вступлении Швеции в НАТО, но теперь собирать внеочередное заседание бессмысленно.



Дело в том, что правящая в Венгрии партия «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз», обладающая большинством мест в парламенте, отказалась участвовать в данном заседании. Без участия депутатов большинства, принять соглашение о ратификации вступления Швеции в альянс парламент Венгрии не сможет.

Помимо ФИДЕС отказались присутствовать на заседании и союзные им христианские демократы. Следовательно, кворума на заседании парламента не будет. Данные действия Венгрии, между тем, уже вызывают явное раздражение у «коллективного Запада».

На днях глава комитета по международной политике сената США Бен Кардин, представляющий демократов, потребовал даже ввести санкции против Венгрии, назвав Будапешт «самым слабым звеном» Североатлантического альянса. Это заявление американского сенатора свидетельствует о нарастающей неприязни США к венгерскому премьер-министру Виктору Орбану. Вдобавок ко всему, Орбан – ярый сторонник Дональда Трампа, которого ненавидит действующий президент США Джо Байден и его окружение из демократической партии.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. ***
      — Орбан решил поэрдоганить ...
      ***
      1. +2
        3 февраля 2024 08:11
        действия Венгрии, между тем, уже вызывают явное раздражение у «коллективного Запада».
        А "Запад" не такой уж и коллективный, как оказалось. Ждём следующих здравомыслящих... Посмотрим на выборы в Германии, там люди тоже изрядно устали от преступного правления Штольца, что во благо Америки и против собственного народа.
    2. +4
      3 февраля 2024 08:05
      Орбан оказывается тот интриган,и сколько ещё у него козырей в рукаве.То что Трамп у него Джокер ,стало ясно когда Орбан приезжал на съезд республиканской партии и лично к Трампу - не побоявшись ,что Трамп невероятно токсичная фигура.В США надо ехать поклоны отбивать только к самоходному Джо.
    3. +3
      3 февраля 2024 08:08
      Его право, как президента, урвать как можно больше плюшек для страны. За разблокировку помощи Украине Венгрия получила свою долю из еврообщака, за Швецию, думаю, потребует сохранить транзит нефти и газа из России хотя бы на 2025г. А там видно будет, куда мир скатится...
      1. -1
        3 февраля 2024 09:24
        Цитата: RuAbel
        Его право, как президента, урвать как можно больше плюшек для страны. За разблокировку помощи Украине Венгрия получила свою долю из еврообщака, за Швецию, думаю, потребует сохранить транзит нефти и газа из России хотя бы на 2025г. А там видно будет, куда мир скатится...

        Или может перенанглеть и получить лишение голоса да субсидий в ЕС. После чего сидеть в нищите да обиде
        1. +1
          3 февраля 2024 10:25
          Может и перегнуть. Про отмену единогласия давно говорят, только не решатся никак, ибо палка об двух концах.
      2. 0
        3 февраля 2024 13:21
        Думаю, что Вы не совсем правы.
        Во-первых, Орбан не президент, а премьер-министр, хотя это в общем-то не принципиально. Но соглашусь с Вами, что на первом месте у него интересы Венгрии.
        Во-вторых, за разблокировку помощи окраине, я так полагаю, венгры пока кроме обещаний ничего не получили. Видимо, у венгров тоже есть такая поговорка: обещать - не значит жениться. Поэтому они выторговал себе пространство для маневра в виде ежегодного утверждения плана финансовой помощи шумерии. Так что вполне могут тормознуть эту помощь на данном этапе.
        В-третьих, Столтенберг что-то обещал Орбану за Швецию, но, видимо, пока обещание не выполнено. Поэтому венгры тут включили тормоз.
        Т.е. Орбан прекрасно понимает, что всем этим НАТО и ЕС на слово верить нельзя. За примером далеко ходить не надо: турки вон сколько лет уже ждут, когда их в ЕС примут. Поэтому да, венгров прогнут, но только когда реально выполнят свои обещания: денег дадут, ещё какие-нибудь преференции, которые обещали.
    4. -1
      3 февраля 2024 08:08
      партия «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз», обладающая большинством мест в парламенте, отказалась участвовать в данном заседании.
      Очевидно сильно обижены угрозами ЕС по поводу помощи украине и решили отыграться на приеме Швеции в НАТО. Теперь следует ожидать новых угроз и давления со стороны ЕС (который полностью в НАТО). Ну и естественно американцы в стороне не останутся. В итоге прогнут в очередной раз Венгрию теперь в лице парламентского большинства ФИДЕС.
      1. 0
        3 февраля 2024 08:13
        Цитата: rotmistr60
        В итоге прогнут в очередной раз Венгрию в лице ФИДЕС.

        Это врядли. Скорее пришлют Орбану достаточно плюшек, чтоб он ушел с дороги. Ну, к примеру, позволят не участвовать в санкциях, которые убивают экономику самих участников.
    5. -1
      3 февраля 2024 08:22
      Нагнут и вывернут , если это не торговая операция венгров.
    6. -4
      3 февраля 2024 08:36
      Орбан тоже отказывался, но нагнули/купили его, нагнут/купят и тот парламент.
    7. 0
      3 февраля 2024 18:27
      Как я понимаю - Венгрии осталось 9 месяцев, чтобы "пересидеть" Байдена, а как придет Трамп - ему "'ЭТО ВСЁ" до лампочки.
      А раз Орбан поддерживал Трампа, то последний это оценит...
      1. +2
        4 февраля 2024 09:16
        Цитата: VladimirNET
        Как я понимаю - Венгрии осталось 9 месяцев, чтобы "пересидеть" Байдена, а как придет Трамп - ему "'ЭТО ВСЁ" до лампочки.
        А раз Орбан поддерживал Трампа, то последний это оценит...

        Напомню что Трамп Томогавками кидался по нашей военной базе, а не Байден. Регулярные матры что текущий президент ужасен, а оппозиционный святой. Уже достали до чёртиков

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»