Американское издание: благодаря Ливии Россия может расширить своё военное преимущество в Африке

18
Американское издание: благодаря Ливии Россия может расширить своё военное преимущество в Африке

Четвертый за шесть месяцев визит заместителя министра обороны России Евкурова в Ливию, по мнению западных аналитиков, наглядно демонстрирует заинтересованность Москвы в том, чтобы сделать африканскую страну еще одним своеобразным "трамплином" для расширения своего влияния в регионе.

Как сообщает американское издание Defence News со ссылкой на итальянского эксперта по Ближнему Востоку и Северной Африке Кьяру Лавотти, Россия заинтересована в добыче золота и алмазов, а также намерена быть ориентиром для стран глобального Юга.



Американская газета напоминает, что после гибели руководителя "группы Вагнера" Евгения Пригожина российские власти взяли под контроль личный состав ЧВК, якобы переименовав формирование в "Российский африканский корпус".

На востоке Ливии, где, по оценкам западных аналитиков, численность российской группировки составляет от 800 до 1000 человек, расположены авиабазы, такие как Аль-Джуфра, обеспечивающие промежуточную остановку российских военных самолетов для дальнейших полетов на юг в другие страны, включая Центральноафриканскую Республику, где Россия оказала помощь правительству в борьбе с повстанцами. Поскольку влияние Франции на континенте ослабевает, Россия наращивает взаимодействие с новым руководством Нигера и Мали.

Кроме того, по данным западной прессы, российское руководство планирует использовать ливийский портовый города Тобрук в качестве базы для своих военно-морских кораблей, что обеспечит России еще одну средиземноморскую военно-морскую базу в дополнение к двум уже имеющимся в Сирии — Тартусу и Латакии.
  • t.me/KorpusAfrica
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    3 февраля 2024 10:20
    А какое собачье дело США ,что мы делаем в Ливии.За Техасом лучше бы смотрели.Для хохмы кто нибудь вывесит флаг Вагнровцев на границе с Мексикой,представляю какая будет истерика.
    1. +1
      3 февраля 2024 10:38
      tralflot1832
      (Андрей С.)
      +3
      Сегодня, 10:20
      Новый
      А какое собачье дело США ,что мы делаем в Ливии.За Техасом лучше бы смотрели.Для хохмы кто нибудь вывесит флаг Вагнровцев на границе с Мексикой,представляю какая будет истерика.
      Ну, так эта публика во все щели затыка. А вот Техасу помочь бы не мешало. Там назревает конкретный мерикатосовский раздрай. hi
      1. +1
        5 февраля 2024 18:35
        Американцы сами убили Каддафи, чтоб развязать войны террористов и загубить ЕС толпами беженцев.
        План вполне удался.
        ЕС ослабел, сильно. Экономически, политически, интеллектуально.
        Вот только при Каддафи не получили бы иностранные военные в Ливии такой власти.
        Ни НАТОвцы, ни русские, ни китайцы.
        Так что именно американцы и приподнесли России плацдарм в Ливии на блюдечке
    2. +5
      3 февраля 2024 10:39
      Безусловно радует наше присутствие в Африке и Ливии в частности. Но я смотрю на карту и понимаю, что при закрытом воздушном пространстве всей Европы, Турция для нас практически единственный вариант прямого сообщения с Африкой. Но в Ливии мы были по разные стороны воюющих группировок и я не представляю, что турки позволяют нашим военно-транспортным самолетам летать в Ливию через себя. А как туда добираться? Через Иран, Ирак и оккупированную США часть Сирии?
      1. +1
        3 февраля 2024 10:47
        Это вопрос конечно интересный ,как мы видим попадаем: Иран - Персидский залив - Египет - Ливия .Может так?
        1. +4
          3 февраля 2024 11:10
          Андрей, из Персидского залива до Египта надо ещё придумать, как лететь. Там надо договориться с Кувейтом, Саудовской Аравией или Иорданией... Но по любому с большим зиг-загом. А прикинь, если Эрдогана сменят или заставят играть по правилам НАТО, тогда и пассажирское сообщение с Египтом, Тунисом и Алжиром накроется ... Придется летать вокруг Европы над Гибралтаром. Кстати именно так заходили на пуски ракет из Средиземного моря наши Ту-95 в начале Сирийской компании. Пролёт над Гибралтаром, наравне с судоходством, считается свободным для всех видов судов и самолетов, в отличие от черноморских проливов.
          1. +1
            3 февраля 2024 11:13
            Александр- вроде на днях Иран,Саудовская Аравия ,Египет в БРИКС вступили.Я не вижу проблем долететь в кругаля.
            1. +2
              3 февраля 2024 11:38
              Согласен, тем более Саудовская Аравия в Ливии кажется была на стороне "нашего" Хафтара, как и Египет.
      2. +2
        3 февраля 2024 11:49
        Цитата: Сабуров_Александр53
        Безусловно радует наше присутствие в Африке и Ливии в частности.

        Цитата: Сабуров_Александр53
        Безусловно радует наше присутствие в Африке и Ливии в частности.

        В Ливии сейчас гражданская война.Да и во многих странах Африки.Просто так мы присутствовать не будем-раз там противостояние,значит мы условно за красных против синих.Раздрай-разработка полезных ресурсов Главные приобретатели-это элита красных,и частные лица союзников которые получат например концессии. recourse recourseР,С,-если победят.
      3. 0
        3 февраля 2024 12:03
        Но с другой стороны там не армейский корпус, или дивизия. А если говорить о крупных контингентах так ещё про Сирию советские военные аналитики сделали вывод, что советский контингент там будет уничтожен в случае большого замеса, что уж говорить о Ливии.
    3. +1
      4 февраля 2024 12:47
      Для хохмы кто-нибудь вывесит флаг Вагнеровцев на границе с Мексикой...

      А лучше не флаг не только Вагнеровцев, но и, например, Франции или мелкобритании... Шухер будет еще круче...
    4. +1
      4 февраля 2024 16:53
      Маршалу уже за 80.И как поведет себя его преемник непонятно
  2. +5
    3 февраля 2024 10:28
    Муаммар Каддафи, мир праху его, будет только ЗА.
    1. +1
      3 февраля 2024 12:00
      А мог бы жить, если бы не воздержались, а наложили вето в ООН тогда в 11 году. Но тут сложно говорить как бы потом всё пошло.
  3. +2
    3 февраля 2024 10:49
    "Гегемон" озабочен - Россия укрепляет свое преимущество в Африке. Как бы чего не вышло. Выйдет, обязательно выйдет.
  4. +1
    3 февраля 2024 12:00
    В моём понимании, группировка это не от 800 до 1000 человек, это контингент Уверен что их собак на Украине куда больше.
  5. 0
    3 февраля 2024 16:56
    Интересы в Африке у кого-то конечно есть, но:
    РБК, 27 янв.
    АЛРОСА владеет 41% акций компании, разрабатывающей алмазное месторождение Катока. Ангола настаивает на выходе российской фирмы из проекта из-за введенных против нее санкций, которые сказываются на этом бизнесе

    https://www.rbc.ru/business/27/01/2024/65b445079a794742b131d743?from=copy
  6. 0
    3 февраля 2024 18:11
    Почему это нам объясняет "западное издание" а не ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»