Politico: Десятки общественных организаций США просили Байдена воздержаться от нанесения ударов по странам Ближнего Востока

9
Politico: Десятки общественных организаций США просили Байдена воздержаться от нанесения ударов по странам Ближнего Востока

После начала палестино-израильского конфликта резко возросло количество атак на места расположения коалиционных, в основном американских, военных в Ираке и Сирии. Подсчитано, что только за последние три месяца по американским военным объектам на Ближнем Востоке нанесено порядка 150 ударов ракетами и беспилотниками. Вашингтон прямо обвинил Иран в организации нападений подконтрольных и поддерживаемых Тегераном исламистских группировок на свои базы. Иранские власти это отрицают.

Наиболее резонансной стала атака на военную базу США в Иордании на границе с Сирией, когда 28 января дрон-камикадзе поразил американскую базу Tower-22. В результате удара погибли трое американских военнослужащих, еще более сорока получили ранения. По версии Вашингтона, атаку провели боевики «Исламского Сопротивления в Ираке», контролируемые Тегераном. Ключевым фактором обвинений послужило обнаружение фрагментов аппарата «Шахед», который производится Ираном.



Примечательно, что этот инцидент произошел в тот момент, когда глава Пентагона Ллойд Остин анонсировал начало переговоров с иракскими властями о прекращении деятельности международной коалиции во главе с США в Ираке. На выводе иностранных военных из страны уже давно настаивают и иракские власти, правда, пока дальше громких заявлений дело не дошло.

К слову, беспилотник, атаковавший базу Tower-22, беспрепятственно пролетел к цели, так как американский оператор радиолокационного наблюдения принял его за свой БПЛА, возвращающийся с разведывательного задания. Это еще раз об уровне подготовленности американских военных к полномасштабному военному конфликту, который Вашингтон фактически начал разжигать на Ближнем Востоке.

В ответ на эту атаку военная группировка США на Ближнем востоке уже нанесла свыше восьмидесяти ракетных и бомбовых ударов по объектам исламистских группировок в Ираке и Сирии, о чем накануне сообщило Центральное командование армии Соединенных Штатов. Ответные действия, которые фактически означают нападение на два суверенных государства, это не считая многочисленных ударов коалиционных сил США и Великобритании по территории Йемена, лично санкционировал президент США Джо Байден. Под ударами американцев оказались принадлежащие Ирану объекты в этих странах, а в Вашингтоне открыто заговорили о возможности бомбардировок уже и самой Исламской Республики.

Такое решение главы Белого дома раскритиковали некоторые конгрессмены, считающие, что Байден не имел права применять военную силу против других государств без согласования с законодателями. Оказывается, сильно не одобряют вовлечение в военный конфликт на Ближнем Востоке американской армии и авторитетные общественные объединения США, представляющие интересы различных категорий граждан и бизнеса.

Американское издание Politico сообщает, что десятки общественных организаций ранее направили президенту США коллективное письмо, в котором просили Байдена воздержаться от нанесения ударов по Ирану и и другим странам на Ближнем Востоке в ответ на атаки на силы Соединенных Штатов в регионе. Обращение подписали представители 80 организаций, в числе которых объединения ветеранов, экспертов по внешней политике и безопасности, правозащитные и религиозные структуры. Общественники предупредили Байдена, что прямая конфронтация с Ираном приведет к эскалации военного противостояния на Ближнем Востоке, в результате в него могут быть втянуты и другие государства региона.

Такой итог был бы катастрофическим, подорвал бы интересы США, подверг бы наших военных еще большему риску и привел бы к ощутимым потерям как человеческих жизней, так и средств

— говорится в послании.

Авторы документа призвали президента действовать дипломатическим путем и добиваться прекращения огня в секторе Газа, чтобы устранить источник насилия и предотвратить дальнейшую эскалацию. Кроме того, Байдену напомнили, что военные действия за пределами страны должны быть обязательно одобрены Конгрессом США.

С учетом приближающихся президентских выборов и кучи проблем внутри страны, все более подрывающих рейтинг Байдена, игнорировать мнение авторитетных общественных организаций главе Белого дома будет сложно. Кроме того, трезвая оценка реального расклада сил на Ближнем Востоке показывает, что поднять свою популярность у избирателей за счет «быстрой победоносной войны» Байдену и поддерживающим его демократам точно не удастся.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      3 февраля 2024 10:57
      Ну все бидонка, выводим войска с БВ или выносим?
    2. 0
      3 февраля 2024 10:58
      Байден: К чёрту протесты, я вчера прикупил пару танкеров с нефтью ,класса VLCC и намерен получить прибыль.Это сказано может быть в узком кругу семьи.
    3. «Десятки общественных организаций США просили Байдена воздержаться...» —

      ***
      — У деда недержание ...
      ***
      1. -1
        3 февраля 2024 11:16
        Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
        — У деда недержание ...

        Вы только сейчас это поняли?
        1. 0
          3 февраля 2024 11:25
          Наган .США засунули обещанные Мадуро санкции,за отказ диалога с оппозицией ( к чёрту эту оппозицию,когда цены на бензоколонках в опасномти)очень далеко и весело начали покупать Венесульскую нефть.Я думаю это разумный шаг бизнеса ,а не политиков. hiНовость вчера ,от спикулянтов.Да и задницу прикрыли от последствий бомбёжек.
    4. +1
      3 февраля 2024 11:04
      Все решает пробирка, а не шептание десятков общественных организаций.
    5. +2
      3 февраля 2024 11:05
      Камала с Блинкиным ,у какак врёт ,он всё крупное скупил - нам мелочь оставил.( предположительно)Кстати весёленькие статьи появились у нефтетрейдеров( спикулянтов)
    6. 0
      3 февраля 2024 11:15
      Десятки общественных организаций США просили Байдена воздержаться от нанесения ударов по странам Ближнего Востока
      При медицинском недержании какое может быть воздержание? Тем более необходимо показать, что президент еще "парень хоть куда" - голосуй за Байдена!.
    7. 0
      3 февраля 2024 11:27
      Кроме того, трезвая оценка реального расклада сил на Ближнем Востоке показывает

      Показывает что влияние США на Ближнем Востоке, катастрофически падает.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»