В Северодвинске прошла церемония спуска на воду атомной подводной лодки «Князь Пожарский»

29
В Северодвинске прошла церемония спуска на воду атомной подводной лодки «Князь Пожарский»

Фото иллюстративное - ПЛ К-550 «Александр Невский» проекта 955 «Борей»


Новый атомный подводный крейсер «Князь Пожарский» спущен сегодня на воду в Северодвинске. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации.



Церемония спуска атомной субмарины состоялась на заводе «Севмаш». На ней присутствовал главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации адмирал Николай Евменов. Он подчеркнул, что спуск атомного подводного крейсера на воду свидетельствует о дальнейшем укреплении и развитии российских стратегических ядерных сил, играющих важнейшую роль в сдерживании наших потенциальных противников.

Напомним, что атомный подводный крейсер «Князь Пожарский» - пятая по счёту субмарина проекта 955А «Борей-А». Он был заложен в декабре 2016 года на северодвинском предприятии «Севмаш».

В Минобороны РФ рассчитывают, что атомная подлодка четвертого поколения войдет в состав основы морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. На вооружении атомных субмарин данного типа находятся межконтинентальные баллистические ракеты «Булава».

После того, как атомный подводный крейсер был спущен на воду, он пройдет заводские ходовые и государственные испытания. Если они завершатся успешно, то будет назначена официальная дата принятия атомной подводной лодки «Князь Пожарский» в состав Военно-морского флота Российской Федерации.

По утверждению главкома ВМФ, экипаж АПЛ уже прошел необходимую подготовку, военные моряки-подводники будут гордиться своей службой на таком важном в стратегическом отношении и современном подводном корабле.
  • Министерство обороны Российской Федерации
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    3 февраля 2024 11:37
    Желаем скорейшей достройки ракетоносца! soldier
    7 футов под килем! drinks
    1. -1
      3 февраля 2024 14:19
      кто имя даёт ? кто там " крёстная "? имя Маринеску или его друзьям подплава не подходит ? какой то князь... служивший при Грозном. при Лже Дмитрии, при Шуйском... позже,увидавший в "безвластие" что поляки лезут..сообразил.. гнать надо пшеков... из Московии...смутные короче времена...почему не наши современники ?
      1. 0
        3 февраля 2024 14:31
        У военных своя бессистемная классификация.. Корабли первого ранга могут носить и названия городов, и имена персонажей истории( не факт, что истинных), и имена сухопутных маршалов и политических деятелей...Тут всё как-то витеевато... request
      2. +1
        4 февраля 2024 01:54
        Мне вот тоже такая практика наименований не вполне ясна... Ничуть не умаляя значимость деяний князя Пожарского, мне видится, что Иосиф Виссарионыч никак не меньше заслуживает стать ракетным крейсером или стратегическим бомбардировщиком... Исторический масштаб Сталина и Пожарского несоизмеримы. Однако одному - подлодка, другому - полное забвение...
  2. +3
    3 февраля 2024 11:37
    Позитивно!
    Одна из позитивных новостей на фоне многих.
    1. +4
      3 февраля 2024 12:00
      подводный крейсер «Князь Пожарский» спущен сегодня на воду

      Приятная новость ! good
  3. -3
    3 февраля 2024 11:40
    Интересно как мы будем соблюдать положения договора СНВ- 3,который мы мальца приостановили.У США пока такой возможности нет в наращивании ядерного потенциала МБР?
    1. +6
      3 февраля 2024 16:27
      Цитата: tralflot1832
      У США пока такой возможности нет в наращивании ядерного потенциала МБР?

      Коллега, мне чтой-то не понятна ваша трогательная забота о ядерном потенциале США! Эти редиски столько "демократии" на нас выпустили, что вполне пора бы и Йеллоунскому супервулкану от такого проснуться, или там республиканским штатам выкопать томагавк и провести депопуляцию дерьмократского поголовья Штатов.
      Я вам скажу более того. Нам давно пора озаботиться парой тысяч ОТР для старушки ЕУРОПППППЫ ! Особую "любовь" лично я испытываю к Джону Булю и его оловянному острову. По двум причинам: по исторической -- пора вернуть долг за концлагеря на о. Мудьюк и по современной -- приюту беглых соотечественников и приблуды из 5-й колонны с их чадами, любовницами и наворованными миллионами, а также за все кровавые преступления против Новороссии и Крыма.
      Об этом бы я позаботился в первую очередь. А вот то, как Дядя Сэм будет себя чувствовать без ядерных ракет -- мне ФИОЛЕТОВО!
      Главное, чтобы он огладывался на каждый шорох с нашей стороны и мелко гадил под себя, когда наши РВСН проводят тренировки с реальными пусками новых образцов боевого оснащения Р-28.
      АГА.
      1. 0
        3 февраля 2024 16:42
        Александр, аналогичные чувства я тоже к Англии испытываю- организатору двух мировых войн.Надо использовать момент и дыры в СНВ 3.Ма только добровольно ввели в договор наши " Авангарды" ,но у них же одна боеголовка.А вот с остальным торопися не надо: Посейдоны ,Буревестники всякие ,да и у Циркона должна быть ядерная боеголовка,трудновато сломать американский современный ядерный авианосец боеголовкой с фугасной частью.Наш катерок в 900 тонн водоизмещения это ясно показал живучесть военного корабля ,когда все двери и люки задраены.4 морских дрона потребовалось или три,а ведь был на плаву до конца.Как пишут из 39 членов экипажа спасено 33.Старпом не зря экипаж тренировал,пригодилось.Железо построим злее будем. hi
        1. -1
          3 февраля 2024 16:48
          Цитата: tralflot1832
          аналогичные чувства я тоже к Англии испытываю- организатору двух мировых войн.

          Андрей, я в североморцах ни разу не сомневался и не сомневаюсь!
          Просто твой пост прозвучал как-то двусмысленно...
          Впредь прошу более ясно выражать свои мысли, чтобы не было двойного толкования. drinks
          1. +1
            3 февраля 2024 16:53
            Александр,понял исправлюсь! drinks Буду яснее излагать мысли ,без двойного толкования.
        2. +1
          3 февраля 2024 23:21
          Катерок, был водоизмещением 493т.
  4. +3
    3 февраля 2024 12:04
    7 футов под килем, как говорится, но я бы поостерёгся так корабль называть. При всём уважении к исторической фигуре, лучше ассоциаций со словом "пожар" на флоте избегать. Моряков, не суеверных хотя бы по минимуму, я ещё не встречал.
    1. +4
      3 февраля 2024 12:31
      лучше ассоциаций со словом "пожар" на флоте избегать
      Пожарский - наименование по местности, из которой человек прибыл или которой владел. Селения с названием Пожар были не единичны, но именовались так не от частых пожаров, а означали место, на котором выжжен лес для пашни, позже — гарь.
      Так, что думаю в данном случае суеверие можно отбросить. Да и лодка все таки названа именем князя.
      1. -1
        3 февраля 2024 16:05
        Князь - это аргумент! Вот и Военный университет МО РФ теперь имени Александра Невского. А еще были бояре и иеромонахи - сколько всего можно поназывать. Кстати, мода освящать корабль при сдаче прошла? Никто с кадилом не ходил? А то, помню, как ЦКП РВСН освятили и очень в это гордились... И "Курск" тоже освятили в свое время. Аккурат перед последним походом.
  5. +2
    3 февраля 2024 12:05
    Нам нужно минимум 12-14-ть "Бореев".
    1. +2
      3 февраля 2024 13:07
      Цитата: Иезекиль 25-17
      Нам нужно минимум 12-14-ть "Бореев".

      Была информация, что после того, как насытят флот Бореями-стратегами, заменив ими БДРМ, то несколько кораблей оснастят под носители крылатых ракет. И это правильно. Наши Антеи уже устаревают со старыми тяжелыми ПКР. А носитель большого количества Калибров, Ониксов и Цирокнов будет очень даже к месту. Пиндо-станцы переоснастили часть своих стратегов под Томогавки и могут их в любое время перебросить в любой район для установления демократии. Нам тоже такие нужны.
      1. +2
        3 февраля 2024 17:08
        Проходила такая инфа. И если не ошибаюсь, здесь на ВО. Борей-К.
        1. 0
          3 февраля 2024 23:42
          У Нас существует только две модификации данного проекта «Борей» и «Борей-А».
      2. +1
        3 февраля 2024 23:36
        Уже пошла модернизация «батонов», под носители «Калибров», «Ониксов», «Цирконов». Лодка будет вооружена 72КР. Естественно, с задержкой сдача флоту. «Бореев», по плану было 10, приняли решение продлить серию до 12 лодок, две стоят в очереди на закладку. Про носителей КР, официальных заявлений не было, пока только разговоры.
    2. +1
      3 февраля 2024 17:07
      И это восьмой Борей в общей сумме
    3. 0
      5 февраля 2024 11:05
      Нам нужно минимум 12-14-ть "Бореев".
      Я догадался про вашу "математику" с 12-14 "Бореев". Вы наверняка сосчитали количество морей омывающих Россию и Каспийское туда же.. По одному "Борею" на каждое море!!!! Выходит где-то так 12-13, а если вспомнить про "славное море Байкал" то вот оно - бинго!
      Но кто сказал, что можно ограничиваться только своими морями? Даёшь Карибское и Красное!!!! fellow
      1. 0
        9 марта 2024 09:01
        Пасейдоны уже там. Скоро заведем туда Нептунов. И успокоем эту демократию-демагогию еще лет на сто. А может и на всегда.
  6. +2
    3 февраля 2024 12:57
    Цитата: Uncle Lee
    Приятная новость ! good

    Не все разделяют наши чувства)
    Мне уже минус за комментарий поставили))
    1. +2
      3 февраля 2024 15:20
      Уважаемый! Держите + и пусть завистники подавятся!!! hi
  7. +1
    3 февраля 2024 18:28
    Вот бы Пожарский, ничего больше пруда не видевший, удивился-что его именем назвали laughing
  8. +1
    3 февраля 2024 19:42
    Удав КАА (Александр), уважаемый, а любителей лягушек Вы пошто не вспомнили-то? При обустройстве конц.лагеря на острове Мудьюг с 23.08.1918 года по 02.06.1919 охрану лагеря несли именно британцы и французы. Американцы там не были. Они только принимали участие в арестах сочувствующих большевикам и эсерам в Архангельской губернии.
    Ну и всем любителям рассказов про не винные жертвы НКВД. Славного генерал-лейтенанта РИА, принёсшего Присягу Временному правительству России, Евгения-Людвига Карловича Миллера похитили в славном городу Парижу в сентябре 1937 года и расстреляли по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР в 1939 году в том числе и за то, что с 22.09.1919 года тюрьму с Мудьюга (после восстания заключённых) решением Правительства Северной области перенесли в Йоканьгу (позже Гремиха, ныне Островной Мурманской области). Миллер был генерал-губернатором Северной области с января 1919, а с октября 1919 Колчаком назначен начальником Северного края (с диктаторскими полномочиями в гражданской и военной областях).
    1. +1
      3 февраля 2024 21:06
      Вы цветы к памятной доске Маннергейма в Питере не возлагали? Сняли уже доску, хотя открывали ее сам С.Иванов и Мединский, ныне советник президента. А ведь Маннергейм был царский генерал, и орденов имел немало. Потом добавил к ним Железный крест из рук фюрера. За блокаду Ленинграда. Не смогла НКВД совладать...
  9. 0
    3 февраля 2024 22:36
    Касатик (Сергей), голубчик, русский язык для Вас родной? А формальную логику хотя БЫ полгода Вы изучали?
    Пожалуйста, ещё раз прочтите внимательно мой комментарий и комментарий Удава КАА. Надеюсь, что Ваша светлая головушка, после не очень долгих размышлений, не будет позволять Вашим золотым ручкам в комментариях на "В.о." печатать дурные вопросы. Хорошего Вам настроения, приятного воскресного дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»