Представитель МИД РФ: Швейцария исчерпала потенциал посредника в урегулировании международных конфликтов

26
Представитель МИД РФ: Швейцария исчерпала потенциал посредника в урегулировании международных конфликтов

Захлестнувшая Европу волна милитаризации и политики фактической агрессии по отношении к России, в которой русофобия некоторых европейских стран стала самым мягким ее проявлением, докатилась и до Швейцарии. Это государство столетиями позиционировало себя как нейтральное, отказываясь на законодательном уровне и декларативно от участия в любых военных конфликтах, союзах и даже оказания какой-либо поддержки любой из стран, оказавшихся в состоянии войны.

Конечно, многое из этого было лишь ширмой. Известно, что швейцарские компании и банки активно сотрудничали с гитлеровской Германией в прошлом веке. Но тем не менее, такая позиция Швейцарской Конфедерации нередко позволяла этой стране прямо или косвенно выступать посредником и беспристрастным арбитром в разрешении международных кризисов и конфликтов.



Теперь эра «нейтралитета» федеративной республики закончилась, как и ее возможности быть независимым переговорщиком между конфликтующими государствами. К такому выводу пришли в российском МИД после утверждения Берном 31 января внешнеполитической стратегии на 2024-2027 годы. Соответствующие комментарии официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой опубликованы на сайте ведомства.

Принятая Стратегия подтверждает слепое следование Берна установкам США и ЕС. На этом фоне уверения швейцарской стороны в её якобы приверженности беспристрастности звучат цинично. Потенциал Швейцарии в роли «честного брокера» в урегулировании конфликтов, которую она с таким рвением пытается играть на международной арене, для нас исчерпал себя

— говорится в заявлении представителя МИД РФ.

Захарова также отметила откровенную антироссийскую направленность документа, в котором присутствуют враждебные по отношению к РФ формулировки. Швейцарские власти декларируют тезис необходимости обеспечения общеевропейской безопасности, но «не вместе с Россией, а от нее». В стратегии указано, что Швейцария намерена более активно сотрудничать с НАТО, в том числе путем оперативного слаживания своей армии с вооруженными силами других стран альянса. Минобороны Конфедерации изучает планы более широкого участия в учениях НАТО и продолжит направлять своих военных атташе в штаб-квартиру и другие центры альянса.

Представитель МИД РФ обратила внимание и на то, что в тексте документа присутствуют тезисы о необходимости проведения в Швейцарии конференции высокого уровня по так называемой «формуле мира» президента Украины Зеленского. Захарова подчеркнула, что данный план главы киевского режима абсолютно нереалистичен и нереализуем, в том числе по той причине, что «В.Зеленский своим Указом запретил какие-либо контакты с Россией по мирному урегулированию» конфликта.

Ранее парламент Швейцарии одобрил сделку Минобороны Конфедерации с немецким концерном Rheinmetall Landsysteme Gmbh на «обратный импорт» 25 танков Leopard 2A4. Предположительно, после ремонта они будут отправлены на Украину, хотя это и идет вразрез с декларативными заверениями швейцарских властей о соблюдении нейтральной позиции страны. Впрочем, Финляндия, сохранявшая внеблоковый статус с 1945 года, тоже долго твердила о приверженности политике нейтралитета, пока скоропостижно не вступила в НАТО весной прошлого года.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    26 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. ***
      — Швейцария нейтрализовала свой нейтралитет ...
      ***
      1. +3
        3 февраля 2024 16:31
        А что кто-то сомневался, что и Швейцарию под ружьё поставят...??? am
        1. +5
          3 февраля 2024 16:36
          Продажная позиция Швейцарии определяется большими запасами американских долларов в её швейцарских банках в со стороны иностранных вкладчиков, стоимостную реальную ценность в виде финансовых процентов от долларового вклада которых в банках Швейцарии Швейцария не хочет и не может себе позволить никоим образом потерять.

          Дедолларизация в мире по инициативе России никоим образом не устраивает послевоенную с 1945 года процветающую на процентах от банковских вкладах по сути на неофициальных американских офшорах в Швейцарии экономику самой Швейцарии.
          1. +5
            3 февраля 2024 21:39
            Швейцария 01.02.2013 официально отказалась от нейтралитета, предоставив США тайну вклада своих банков.
            Так что позавчера как раз 11 лет стукнуло, как Швейцария больше не нейтральна.
      2. +6
        3 февраля 2024 16:34
        Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
        Швейцария нейтрализовала свой нейтралитет ...

        .... не долго мучилась старушка, в злодея опытных руках..
      3. +3
        3 февраля 2024 16:50
        За желание дружить с США все платят и Швейцария в этом плане не исключение, она за это заплатила мифическим нейтралитетом. И поделом ей за это.

        Надо полагать, что следующей швейцарской "коровой" которую янки зарежут руками самих швейцарцев будут местные банки, где наверное до сих пор хранится награбленное нацистами добро. И швейцарский франк после этого обесценится в мире до стоимости восьми рулона туалетной бумаги. crying
      4. +2
        3 февраля 2024 17:44
        Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
        Швейцария нейтрализовала свой нейтралитет

        Решала стал чепушилой.
    2. +1
      3 февраля 2024 15:49
      Будет интересно посмотреть, как их банки переживут эти изменения. Азиатские деньги вообще, китайские и арабские в частности вряд ли туда теперь будут литься.

      А так, секрет Полишинеля, конечно
      1. Комментарий был удален.
      2. А, вот это- крайне маловероятно . И, не только китайцы и арабы туда деньги продолжат гнать, но и наши "типа патриоты-капиталисты". Пока деньги есть возможность красть- патриоты, как лавочки прикрылась- оппозиция ! Привило без исключений .
        1. 0
          3 февраля 2024 17:00
          Вряд ли, не зря их с credit suisse в прошлом году накрылся медным тазом. Один из крупнейших был. И их центральный банк тоже, если мне не изменяет память, чувствовал себя так себе...

          Гораздо надёжнее сейчас деньги хранить Где-нибудь в ОАЭ. Они сейчас ручки потирают
    3. +8
      3 февраля 2024 15:53
      Швейцарские банки давно потеряли свою привлекательность ,надёжней свои сбережения хранить в трёхлитровых банках.
      1. +3
        3 февраля 2024 16:02
        ,надёжней свои сбережения хранить в трёхлитровых банках.
    4. +12
      3 февраля 2024 15:59
      Нейтралов в Европе не осталось, были, да все вышли… финны, шведы, теперь эти подтянулись, все прям как на параде. Больше всех конечно подставились финники, вместо восточной границы мира и сотрудничества получили 1000 км рисков и напряжения.
      1. +7
        3 февраля 2024 16:46
        Цитата: Glagol1
        Нейтралов в Европе не осталось, были, да все вышли… финны, шведы, теперь эти подтянулись,

        Да никогда в Европе не было нейтральных стран, они только декларировали нейтралитет.
        1. +5
          3 февраля 2024 19:07
          Сейчас финские политики рассказывают, как они семдесят лет ждали нападения русских, и как им страшно было. И честно говоря было за что, не меньше немцев виноваты. А русские так и не пришли.
    5. +2
      3 февраля 2024 16:20
      Сегодня была озвучено информация,что швейцары втихаря хохлам беспилотники поставляли. Хотя официально об этом не сообщали.
    6. +3
      3 февраля 2024 17:05
      Относительный нейтралитет Швейцария соблюдала в Первую Мировую. Во Второй Мировой она, деликатно выражаясь, в обмен на добровольное сотрудничество смогла избежать вторжения и оккупации, до середины 1944 года оказывая посильную помощь Германии и Италии.
    7. +3
      3 февраля 2024 17:59
      Ее уже внесли в список потенциальных целей?
    8. +4
      3 февраля 2024 18:05
      Швейцария просрала свой нейтралитет
      1. 0
        3 февраля 2024 22:38
        Цитата: Nik2013
        Швейцария просрала свой нейтралитет

        Швейцария давно просрала свой нейтралитет когда начала принимать эолото от фашисткой Германии родом из концлагерей и ограбленых центробанков оккупированных Гитлером стран,нейтралы грёбанные. amИ Швеция из этой же серии.
    9. -2
      3 февраля 2024 22:54
      Соответствующие комментарии официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой опубликованы на сайте ведомства.

      Лучше бы Захарова прокомментировала "успехи" МИД, в результате которых даже те страны Европы, что столетиями держали нейтралилет, оказались настроены антироссийски, а Россия фактически оказалась в международной политической изоляции. Да даже от Лукашенко поддержка символическая:((
      А ведь не допускать этого прямая- прямая обазанность МИД, в том числе и самой Захаровой. :((
    10. +1
      4 февраля 2024 02:48
      Европейские пид@р@сы ! Никогда Швейцария не была нейтральной, и разжирела она не золоте и ценностях 3-го рейха, в том числе уворованных в СССР. На неё - отдельный Сармат
    11. 0
      4 февраля 2024 12:55
      В преддверии грядущей мировой войны, мне думается, нейтральных участников вообще не будет. Сейчас как раз период определения идёт, кто в каком лагере будет в час Х...
    12. 0
      4 февраля 2024 19:34
      Очередная победа российской дипломатии! Даже Швейцарию умудрились настроить против себя! С чем и поздравляю!
    13. 0
      5 февраля 2024 15:44
      Нейтральних в Европе нет и никогда не било.
      Швейцария и Швеция сохраняли нейтралитет во Второй мировой так как Западние страни воевали между собой.
    14. 0
      5 февраля 2024 15:50
      Цитата: Татьяна
      Продажная позиция Швейцарии определяется большими запасами американских долларов в её швейцарских банках в со стороны иностранных вкладчиков, стоимостную реальную ценность в виде финансовых процентов от долларового вклада которых в банках Швейцарии Швейцария не хочет и не может себе позволить никоим образом потерять.

      Дедолларизация в мире по инициативе России никоим образом не устраивает послевоенную с 1945 года процветающую на процентах от банковских вкладах по сути на неофициальных американских офшорах в Швейцарии экономику самой Швейцарии.

      Банки Швейцарии открыты для ФРС и какие могут быть разговоры о независимости? Это такая же потеря времени как и общение с Украиной после переворота 2014. Но были же Мински!!!!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»