Обновлённый российский среднемагистральный самолёт Ту-214 совершил свой первый полёт с пассажирами
19 57891
Российский среднемагистральный самолет Ту-214 совершил свой первый рейс, стартовав из аэропорта Жуковский в Сочи с пассажирами на борту 2 февраля 2024 года. Самолет вошел в состав авиакомпании Red Wings.
Обновленный российский самолет Ту-214 начал совершать регулярные рейсы из Москвы в Сочи. Пока борт с номером RA-6451 летает по этому маршруту, но не исключено, что позднее он его сменит. Дебют самолета состоялся 2 февраля, хотя казанские авиастроители торжественно передали борт 28 декабря 2023 года. Еще месяц первый собранный в Казани самолет находился на авиазаводе, после чего 30 января совершил перелет из Казани в Москву.
Данный борт не является самолетом новой сборки, это обновленный самолет, с 2017 года находившийся на хранении Казанского авиазавода. Данный Ту-214 в 2009 году принадлежал компании "Трансаэро", а после ее банкротства в 2016 году был передан Red Wings. В авиакомпании заявили о планах вернуть на рейсы еще три самолета Ту-204/214.
Авиакомпания Red Wings стала первым перевозчиком, который получил разрешение на проведение пассажирских полетов на восстановленных самолетах Ту-214
- пишет Ростех.
Ранее Объединенная авиастроительная корпорация заявила о планах запустить в серию среднемагистральный самолет Ту-214, который пока выпускается мелкими партиями. Самолет оснащен отечественными двигателями ПС-90, при его производстве используются только российские комплектующие. Ту-214 испытан, на его основе создавались самолеты "Открытого неба", также Ту-214 составляет основу парка специального летного отряда "Россия". Всего же до 2030 года ОАК планирует выпустить более 500 отечественных самолетов, включая МС-21, SSJ-100, Ил-114 и Ил-96.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация