Российский холдинг «Высокоточные комплексы» освоил серийное производство системы контроля воздушного пространства

19
Российский холдинг «Высокоточные комплексы» освоил серийное производство системы контроля воздушного пространства

Холдинг "Высокоточные комплексы" запустил в серию новую систему контроля воздушного пространства (СКВП), способную отслеживать беспилотники и малую авиацию. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

О том, что холдинг намерен освоить серийное производство СКВП, сообщалось в августе прошлого года. Средства для обнаружения беспилотников востребованы в зоне спецоперации, противник значительно нарастил их количество. СКВП была разработана Центральным конструкторским бюро аппаратостроения (ЦКБА), система состоит из РЛС, число которых может доходить до 24 штук. Их размещают как отдельно, так и на транспорте. Технические возможности СКВП позволяют отслеживать одновременно до 20 воздушных целей, включая и малоразмерные беспилотники. При этом система определяет их тип, высоту полета и расстояние до них



В 2023 году ЦКБА осуществило освоение серийного производства изделия СКВП, что позволило в полном объеме выполнить все заказы на поставку. В ходе эксплуатации РЛС СКВП зарекомендовали себя с лучшей стороны и заказчиками подтверждаются заявленные характеристики изделия по обнаружению и сопровождению беспилотных воздушных судов и малой авиации

- приводит ТАСС сообщение Ростеха.

СКВП состоит из радиолокационных станций с неподвижной фазированной антенной решеткой, устанавливаемых как на треногах и подвижных средствах, так и на крышах высотных зданий. Дальность обнаружения самолетов малой авиации составляет не менее 30 км, средних беспилотников типа "Орлан-10" - не менее 18 км, а малоразмерных дронов - 7 км.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    19 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      5 февраля 2024 07:06
      Это сейчас самое актуальное. Противник за неимением снарядов подналег на производство дронов, которые штампует в мелких мастерских по всей Украине. Нам на этот вызов нужно выработать адекватный ответ.
      1. +8
        5 февраля 2024 07:20
        Цитата: Михаил-Иванов
        Нам на этот вызов нужно выработать адекватный ответ

        По электростанциям надо долбить! Не будет электроэнергии, значит, не будет ничего. А том числе и массовых дронов
        1. -5
          5 февраля 2024 07:39
          Че за бред? На 90% эту электроэнергию использует мирное население, а производство БПЛА можно и на генераторах легко обеспечить. Так что оно ни на час не остановится, а вот рейтинг зерейху перед населением поднимите. Если после такой атаки не последует масштабной наземной операции, то смысла особого нет.
          1. +4
            5 февраля 2024 08:47
            Цитата: Vrotkompot
            электроэнергию использует мирное население

            Во время войны не бывает мирного населения
            1. +2
              5 февраля 2024 11:21
              Цитата: Голландец Михель
              Во время войны не бывает мирного населения

              Сэр Артур Траверс Харрис порадовался бы...

              Кхм... Вы бы полегче, а то ведь это в обе стороны работает. И получается, что подобные заявления оправдывают трагедию в Белгороде.
              1. 0
                5 февраля 2024 15:01
                Цитата: Alexey RA
                подобные заявления оправдывают трагедию в Белгороде

                Вовсе не оправдывает. Отключение электроэнергии в первую очередь бьёт по индустрии, где производится, либо ремонтируется оружие. А население и без света посидит. Пусть скаклы свечи разжигают
          2. 0
            5 февраля 2024 23:12
            производство БПЛА можно и на генераторах легко обеспечить

            очень смелое утверждение. На литье корпусов и лопастей для БПЛА из пластмасс требуется приличная мощность, которую эл.генераторы навряд ли обеспечат.
      2. +1
        5 февраля 2024 13:50
        Согласен. Но это в тактическом звене...

        Увы, от пиаровских "дрон-наскоков" киевских бандеро - нациков на тыловые объекты России, на среднем и глубоком удалении, это не поможет. Здесь нужны безэкипажные, автономные, желательно, - многофункциональные, платформы на основе группировок средних и тяжелых аэростатов. Их потенциал по обнаружению целей в ВП (в том числе и таких тактических дронов противника...) существенно (на порядки) выше. В том числе, по дальности, фронту и высоте...

        Разумеется, с приданием таким платформам требуемой ветроустойчивости и способности манёвра по высоте и фронту, при необходимости...
      3. 0
        5 февраля 2024 17:40
        Адекватный ответ - это заставить граждан США чувствовать себя мишенями ядерных ракет. Поставить под вопрос их существование.
    2. +5
      5 февраля 2024 07:12
      Я очень тайно надеюсь, что 20 целей - это дезинформация и на самом деле так просто систему не перегрузить.
      1. +5
        5 февраля 2024 07:24
        И все же такая система должна непременно работать в связке со средствами поражения
    3. 0
      5 февраля 2024 07:24
      Российский холдинг «Высокоточные комплексы» освоил серийное производство системы контроля воздушного пространства
      . Эффективный контроль ВСЕХ СРЕД, очень важное, нужное дело!!! Повторяли много, много раз именно за это.
      Разведка/контроль, а затем интенсивное воздействие туда, где надо, когда надо!
    4. +1
      5 февраля 2024 07:28
      Если система позволяет обнаруживать на 7 км малоразмерный дрон, то наверное и человека и транспорт способна обнаруживать на расстояние не меньше.
      Нельзя сейчас делать системы разведки однотипными и узкоспециализированными. Алгоритмы должны быть гибким, способными решать не только весь возможный спектр задач, но и взаимодействовать с другими средствами разведки, РЭБ, огневого поражения на основе стандартных протоколов обмена данными. А то куча средств тратится, а на передовой по прежнему все работает как "лебедь, рак и щука".
    5. -1
      5 февраля 2024 08:03
      Дальность обнаружения самолетов малой авиации составляет не менее 30 км, средних беспилотников типа "Орлан-10" - не менее 18 км, а малоразмерных дронов - 7 км.

      А не получится так что на него перестанут обращать внимание?
      Реагирует он на все БПЛА и свои и чужие, а в радиусе 7-10 км, судя по информации с ЛБС, постоянно что то летает, то он постоянно будет сигнализировать.
      1. -1
        5 февраля 2024 11:25
        Цитата: Аркадич
        Реагирует он на все БПЛА и свои и чужие, а в радиусе 7-10 км, судя по информации с ЛБС, постоянно что то летает, то он постоянно будет сигнализировать.

        Значит придётся вводить для БПЛА ответчики системы опознавания. И добавлять головной боли ПВО, навесив на неё ещё и контроль, УВД и ЦУ по малым БПЛА.
        1. 0
          5 февраля 2024 14:00
          Значит придётся вводить для БПЛА ответчики системы опознавания.

          Где-то проходила информация о разработке системы свой-чужой для БПЛА, но это такой большой объём работы, что если не будет каких-то неординарных решений, думаю результата долго не будет.
    6. +2
      5 февраля 2024 10:18
      Цитата: Голландец Михель
      Не будет электроэнергии, значит, не будет ничего.


      а про электрогенераторы не слышали? - сборка будет работать, а у мирняка - света не будет
    7. +1
      5 февраля 2024 20:03
      Que quelqu'un puisse savoir quoi vole dans un rayon de 30km c'est bien. Le plus important c'est que le soldat au front, parfois blessé et coupé de ses camarades puisse l'obtenir en temps réel, au moins ce qui vole au-dessus de sa tête. Si c'était aussi simple que de recevoir une alerte SMS. Il faudrait que le soldat porte un récepteur crypté qui reçoive régulièrement les coordonnées des objets détectés émises par la station radar. Ou bien un module qui communique dans les 2 sens, qui interroge la station radar avec sa position gps et qui reçoit en retour uniquement les objets dans sa zone. çà entraine des risques de piratage. Le scanner de fréquence individuel est plus sécurisé, l'appareil est passif, et c'est plus simple à mettre en oeuvre.
    8. 0
      6 февраля 2024 15:15
      Никто не помнит (или не знает?), что современная война является сетецентричной.
      Это значит, что вся информация собирается в единую базу данных, и следовательно вопросов кто свой и кто чужой быть попросту не может.
      И не боец должен обнаруживать вдруг поблизости дрон, он должен получать целеуказание на поражение сверху по команде.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»