Иранский производитель: после тестирования в России запуск спутников Kowsar и Hodhod перенесли

5
Иранский производитель: после тестирования в России запуск спутников Kowsar и Hodhod перенесли

Отправка на орбиту двух частных спутников, принадлежащих компании из Ирана, состоится примерно в мае или июне этого года. Речь идет о космических аппаратах Kowsar и Hodhod.

Об этом информагентству Tasnim сообщил исполнительный директор частной фирмы OmidFaza Мустафа Агили, назвав предстоящий старт «долгожданным».

По его словам, спутником Kowsar заинтересовалось Иранское космическое агентство (ИКА) и заключило с компанией контракт. Другие инвесторы также с интересом наблюдали за деятельностью OmidFaza, отмечая успехи фирмы.

Вскоре принадлежащее государству ИКА поручило частной компании спроектировать и построить еще один спутник Hodhod, став заказчиком проекта.

На создание Kowsar ушло четыре года. А благодаря полученному опыту Hodhod был готов к эксплуатации уже через год с момента начала проектирования.

В настоящее время эти два спутника находятся на стадии тестирования сборки

- сообщил представитель компании.

Изначально старт планировался в конце прошлого года, но после тестирования в России запуск спутников Kowsar и Hodhod перенесли на полгода.

Агили сообщил, что вывод обоих аппаратов на орбиту будет производиться с помощью иностранной пусковой установки. Так как тестирование спутников проходило в РФ, не исключено, что речь идет о российской установке.

Иранский производитель спутников OmidFaza получил известность после успешной реализации проекта по созданию космического аппарата Omid.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    5 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      5 февраля 2024 09:37
      Все же как быстро меняется мир! Еще недавно Иран жил чуть ли не в каменном веке, а сейчас спутники в космос запускают!
      1. +1
        5 февраля 2024 10:01
        Еще недавно Иран жил чуть ли не в каменном веке, а сейчас спутники в космос запускают!

        Ну так полезно иметь хорошие деловые отношения с космической державой... Они нам свои "Шахиды", а мы им космос... fellow
      2. +3
        5 февраля 2024 10:53
        Не бвло у них каменного века.
        И сейчас есть традиции и предрассудки в очень много-национальной и - конфессиональной стране.
      3. 0
        5 февраля 2024 13:18
        Возможно никакого каменного века там и не было, что мы вообще знали об Иране до февральских событий 2022 года?)

        Как и половина мира в свое время повелись на повестку просто в том числе и западных СМИ
    2. +1
      5 февраля 2024 10:02
      Вот у кого надо брать пример как жить и развиваться в изоляции от США.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»