Bloomberg: Доходы Египта от Суэцкого канала упали почти в два раза

19
Bloomberg: Доходы Египта от Суэцкого канала упали почти в два раза

Осложнение ситуации в Красном море и Аденском заливе, связанное с атаками йеменских хуситов, плачевно сказывается на экономике Египта.

Эта арабская страна получала значительные доходы от прохода судов через Суэцкий канал, находящийся на её территории. Однако в последние месяцы из-за проблем с безопасностью морской транспортный поток через Суэц серьёзно снизился.



По данным американского информагентства Bloomberg, в январе 2024 года Египет получил от эксплуатации Суэцкого канала 428 миллионов долларов. Для сравнения, в прошлом году за тот же период страна получила 804 миллиона долларов.

По словам главы администрации Суэцкого канала Усамы Раби, нестабильность обстановки в Красном море привела к тому, что количество судов, идущих через канал, сократилось на 36%.

Это первый раз, когда Суэцкий канал вовлечен в подобный кризис. Раньше каждый месяц и год был лучше предыдущего

— сказал Раби.

Агентство Bloomberg отмечает, что Египет уже более десяти лет переживает экономический кризис, который, очевидно, усугубится из-за падения доходов от Суэцкого канала. За прошлый год, по данным агентства, канал принёс в бюджет страны более 10 миллиардов долларов.

Напомним, что США и Великобритания в январе начали наносить ракетно-бомбовые удары по объектам хуситов в Йемене, которые продолжаются и в этом месяце.
  • www.britannica.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    5 февраля 2024 14:03
    Мы прям все переживаем, из-за проблем Египта!
    1. 0
      5 февраля 2024 14:44
      Как никак,а это крупнейшее по населению государство Ближнего Востока.Опять же Арабская весна и площадь Тахрир у всех на слуху.Любые потрясения там скажутся на всём Ближнем Востоке.
  2. +1
    5 февраля 2024 14:08
    Это,конечно,досадно для египтян,но когда-то канал вообще был надолго закрыт и ничего,пережили как-то.
  3. 0
    5 февраля 2024 14:10
    Рыбаки рулят!))) Радуют меня эти ребята. Жду обрубания кабелей!)))
  4. +3
    5 февраля 2024 14:15
    "...C'est la première fois que le canal de Suez est impliqué dans une telle crise. Chaque mois et chaque année étaient meilleurs que le précédent - dit Rabi..." Mr Rabi à la mémoire courte, il oublie les années ou la recette du canal était à 0$ toutes les années fin 1960 début 1970 ou il était fermé et ou il nous fallait, déjà, faire le tour par Le Cap ...


    "... Это первый случай, когда Суэцкий канал оказался вовлечен в подобный кризис. Каждый месяц и год были лучше предыдущего - сказал Раби... У господина Раби короткая память, он забывает годы, когда доход канала составлял 0 долларов в год в конце 1960 или начале 1970 года, когда он был закрыт и когда нам уже приходилось объезжать Кейптаун...
  5. -4
    5 февраля 2024 14:17
    Суэцкий канал- колониальная инфраструктура морских государств. Если будут развиваться сухопутные каналы или сев.мор.путь, то по- любому Суэцкий канал потерят доходы.
  6. -1
    5 февраля 2024 14:18
    Цитата: бухач
    Это,конечно,досадно для египтян,но когда-то канал вообще был надолго закрыт и ничего,пережили как-то.

    Пережили через цветную революцию.
    1. 0
      5 февраля 2024 15:19
      при чем здеь цветная революция, канал был закрыт с 1967-1980
  7. 0
    5 февраля 2024 14:31
    вааще пофиг, нехай у фараонов голова болит
  8. +1
    5 февраля 2024 14:40
    На официальном сайте Суэцкого канала адмирал Осамма Раби ( управляющий суэцким каналам) никаких заявлений о финансовых показателях канала не делал.И это подозрительно .Есть только информация что Осамма Раби пришёл две делегации - 15 представителей крупнейших морских операторов и послицу США в Египте.Засланцы плакались ,какие мы бедные и несчастные ,нас хуситы пи- пи-пи ,сделайте нам скидку на проход,а лучше бесплатно!!! Как вам наше предложение ,о кей? На что Осамма сказал да ,рассмотрим,а на египетской совсем оборзели ,если что отремонтируют.И хватит. goodПадение количество проходов есть.Но не критично.Египет за прошлый год на канале заработал 9,3 млрд $,политических заявлений о хуситах Оссамма Раби не делал.
  9. 0
    5 февраля 2024 14:55
    Зато тепеь у Египта есть возможность, пользуясь снижением трафика, канал расширить и углубить!
  10. -4
    5 февраля 2024 15:28
    Доходы упали в два раза...
    И...? У Египта есть армия - охраняйте судоходство.
    По идее, Египет должен быть первым, кто бы направил свой флот охранять судоходство в Красном море.
    И Египет должен долбить пиратов-хуситов, а не НАТО.
    1. +1
      5 февраля 2024 15:51
      Вояка.Пока Адмирал Осамма Раби Управляющий Суэцким Каналом не опубликует официальные финансовые показатели на сайте Суэукого канала- статья Блюмберг это фейк.13 января 2024 г он уже как раз по этому поводу выступал.15 января администрация подняла плату за проход каналом на 15%.Так что Египет не пойдёт за вас работу делать против хуситов. tongue
  11. -1
    5 февраля 2024 17:52
    А ебиптяне не додумались поднять цену за проход? laughing
  12. 0
    5 февраля 2024 19:03
    Все беды Египта от того, что Египет перестал строить пирамиды! Вот ежели бы египтяне хотя бы одну пирамиду в пятилетку строили, то дела у Египта, конечно же, пошли в гору!. . . fellow
  13. +1
    5 февраля 2024 19:27
    Напомним, что США и Великобритания в январе начали наносить ракетно-бомбовые удары по объектам хуситов в Йемене, которые продолжаются и в этом месяце.

    Автор забыл написать, что еще раньше хуситы начали наносить удары по гражданским судам и кораблям.
    1. gyn
      0
      6 февраля 2024 00:49
      ты забыл написать, что еще раньше евреи начали бомбить гражданских тысячами
      1. +1
        6 февраля 2024 01:29
        Гражданские суда и моряки на них в этом точно участия не принимали.
        Да и бомбить объекты в Газе начали не просто так, а после нападения ХАМАС и захвата заложников.
  14. 0
    6 февраля 2024 04:41
    ручками надо привыкать работать

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»