Зеленский внес в Раду законопроекты о продлении мобилизации и военного положения

24
Зеленский внес в Раду законопроекты о продлении мобилизации и военного положения

Как сообщается на сайте Верховной Рады Украины, президент Владимир Зеленский внёс сегодня в парламент законопроекты, касающиеся вопросов мобилизации и военного положения в стране.

Зеленский предлагает ещё на три месяца продлить мобилизацию на Украине (хотя уже не совсем понятно, кого ещё там собираются мобилизовывать) и на такой же срок продлить военное положение.



Указывается, что документы уже находятся в комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Если Рада одобрит эти президентские инициативы, мобилизация и военное положение будут действовать до 14 мая 2024 года. Исходя из предыдущего опыта можно ожидать, что документы будут приняты, так как мобилизацию и военное положение на Украине уже продлевали девять раз с начала конфликта.

Однако, учитывая нарастающий в стране парламентский кризис и падение влияния Зеленского в Верховной Раде, вполне возможно, что с одобрением этих законопроектов возникнут проблемы.

Дело в том, что на этот раз срок их продления приходится и на дату президентских выборов в стране. А по закону выборы на период военного положения на Украине запрещены. Срок полномочий Зеленского оканчивается как раз в мае этого года и, вероятно, он использует эту ситуацию, чтобы остаться у власти.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    24 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      5 февраля 2024 14:04
      Перед смертью никак не надышится сволочь
      1. +4
        5 февраля 2024 14:08
        У меня такое ощущение, что он получает удовольствие от тех катаклизмов которые создает. Ему думается, что он вершит историю.На самом деле мелкий червяк, которого использовал сначала Коломойский, а потом уже Запад. Канет в небытие и будет проклят своим же народом...
        1. +1
          5 февраля 2024 18:23
          Цитата: Михаил-Иванов
          На самом деле мелкий червяк, которого использовал сначала Коломойский, а потом уже Запад. Канет в небытие и будет проклят своим же народом...
          Как раз нет. Этого "Героя" будут помнить долго. Он как раз пример всего того, как делать НЕ надо.
    2. 0
      5 февраля 2024 14:06
      Откровенный бред. Военное положение введено и продлевается, а юридически усраина в состоянии войны не находится. Война какому-либо государству не объявлена. Так с кем воюет усраина?
      1. +2
        5 февраля 2024 14:14
        Ну,так и мы им войну не обьявляли.Однако воюем..,тьфу-спецоперируем..По поводу "кого там еще можно мобилизовать"..Да полно еще.Как минимум на несколько лет.Напомню,до 27 лет там не мобилизуют,а те,кто моложе-то добровольно решившие нажить себе преждевременно гроб,ну или костыль
        1. 0
          5 февраля 2024 14:42
          Но мы не с усраиной воюем, а действуем в рамках оказания военной помощи и разрешения Совета Федерации (согласно договору февраля 2022 года, заключённому Россией с признанными ДНР и ЛНР до их включения в состав России).
          1. +1
            5 февраля 2024 15:21
            Ну,так и они тоже.Аналогично.Я не вдаваясь в подробрости их законодательства,заявляют ,что "защищают свою страну от агрессии".На эту тему можно долго спорить.
            1. 0
              5 февраля 2024 15:30
              Только у нас нет таких масштабов мобилизации....
      2. 0
        5 февраля 2024 19:18
        Ерунда это. Нет таких законов, что кому-то нужно войну объявлять. Это чья-то нелепая выдумка кочует в интернете.
        1. 0
          5 февраля 2024 19:28
          Это предусмотрено III Гаагской конвенцией 1907 года. Так что, никакая это не выдумка. Другое дело, что эта конвенция практически повсеместно нарушается.
          1. 0
            5 февраля 2024 19:47
            Почитайте конвенцию. Там нет об этом ни слова. Впрочем, можете привести цитату из конвенции, в которой записана обязанность объявлять войну.
            1. 0
              5 февраля 2024 19:57
              Это прямо указано в ст.ст.1-3 Конвенции, согласно ст. 1 для договаривающихся сторон-участников Конвенции обязательно предупреждение в т.ч. нейтральных государств о начале боевых действий или предъявление ультиматума, который также имеет силу объявления войны. Текст Конвенции размещён на сайте МО России.
    3. 0
      5 февраля 2024 14:07
      Зеленский внес в Раду законопроекты о продлении мобилизации и военного положения

      В общем, выборы на Украине можно не ждать... Хозяин смирился с нежеланием своей марионетки лежать в подсобке... Это как раз тот случай когда хвост виляет собакой и вполне успешно... Вот же хитродупная сволочь...request
    4. 0
      5 февраля 2024 14:09
      Этих обманутых (задуренных,обкуренных....) застявят матрасы пережить Историю заново, ибо их в тёмную используют, а они Историю то и не знают.
    5. +1
      5 февраля 2024 14:12
      Вот сейчас самое время её, Раду, накрыть "Искандерами".
      1. 0
        5 февраля 2024 14:24
        Кстати умная мысль! Население Украины это оценит)))
      2. 0
        5 февраля 2024 14:38
        Наверное, не "Искандерами", а " Тополем" с неядерной боевой частью. Хватит на весь правительственный квартал. Хотя..... Он и так пустой стоит, всё на ЗКП.
    6. 0
      5 февраля 2024 14:17
      До последнего скакуаса/бандерлога ... ничего нового.
    7. 0
      5 февраля 2024 15:06
      Девять раз продлевали и в этот раз продлят, не в первый и не в последний раз.
    8. 0
      5 февраля 2024 17:50
      Так они, вроде, закон о мобилизации-так и не утвердили-что же не лох там продляет?
      1. 0
        5 февраля 2024 22:34
        Не утвердили новую редакцию, значит, действует старая редакция этого же закона.
    9. 0
      5 февраля 2024 19:15
      Пустая статья, там это делается с самого начала войны каждые три месяца, просто техническая процедура.
    10. 0
      5 февраля 2024 23:10
      Зеленский внес в Раду законопроекты о продлении мобилизации и военного положения

      А с юридической точки зрения будет этот закон легитимным, на фоне "легитимности" рады. Вопрос риторический.
    11. 0
      6 февраля 2024 14:39
      Боится Зеля выборов как чёрт ладана. Оттягивает свой конец. laughing Это ж не на рояле им тренькать.]

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»