Власти Греции категорически отрицают намерение передать Украине ЗРК С-300, о чем ранее сообщали СМИ

19
Власти Греции категорически отрицают намерение передать Украине ЗРК С-300, о чем ранее сообщали СМИ

Греческие комплексы ЗРК С-300, на которые рассчитывали киевские власти, вряд ли прибудут на Украину. По крайней мере, подобную возможность категорически отрицают в Афинах, о чем в ходе недавнего брифинга заявил официальный представитель правительства Греции Павлос Маринакис.

После того, как журналисты задали ему вопрос касательно вероятности таких поставок, чиновник заявил, что у властей не существует подобного намерения. Как выразился Маринакис, передача Киеву комплексов ЗРК исключена, так как греческое правительство не собирается рисковать собственными обороной, международным имиджем и внешней политикой.



Стоит отметить, что ранее ряд СМИ муссировали тему о передаче Афинами своих комплексов ПВО С-300 Украине взамен на поставки нового вооружения из США. Поводом для этого стало обещание американского госсекретаря Энтони Блинкена выделения около 200 млн долларов на переоснащение армии Греции, если власти страны отдадут свои «устаревшие» системы ЗРК Киеву.

Исходя из заявления официального представителя кабмина Греции, власти страны, в отличие от многих своих коллег по НАТО и ЕС, не «купились» на американскую уловку, которая в будущем сулила им лишь огромные экономические и репутационные потери.

Сегодня уже не секрет, что, заставляя своих союзников передавать вооружение Украине, Вашингтон преследует исключительно свои корыстные цели. Взамен отправленному на Украину вооружению, Штаты продают Европе американское, загружая собственный ВПК работой на годы вперед.

При этом испортившие торговые отношения с Россией государства, вынуждены покупать у США также сырье и другую продукцию по значительно завышенной цене.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    19 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      5 февраля 2024 16:19
      Взамен отправленному на Украину вооружению, Штаты продают Европе американское, загружая собственный ВПК работой на годы вперед.

      Ничего личного, только бизнес
      1. +7
        5 февраля 2024 16:50
        1.В Греции не разрушают русские памятники,а в 2015 г даже был торжественно открыт памятник русским воинам Македонского фронта в Первой мировой войне.
        2.Греки и сербы не были в нацистских формированиях во время ВМВ,В которых сражались даже швейцарцы.
        1. +3
          5 февраля 2024 16:56
          Так и я не про позицию Греции, а совсем даже наоборот
    2. +5
      5 февраля 2024 16:22
      200 млн. Эквадору пообещали на перевооружение и те же 200 млн. Греции... Что ж это за перевооружение то такое за 200 млн. баксов... Сумма то для этого довольно таки смешная... Стоимость одной батареи ПВО Пэтриот(4 пусковых установки) 1млрд.$. Стоимость пуска 1 ракеты комплекса - под 3млн.$. Хорошо греки в отличии от эквадорцев хотя бы считать ещё не разучились...Всё таки предками у них были великие древнегреческие учёные - Пифагор и Архимед... Не посрамили - так сказать... laughing
      1. +6
        5 февраля 2024 16:34
        ...Хорошо греки в отличии от эквадорцев хотя бы считать ещё не разучились...

        Цыплят по осени считают, а греков видно по весне,
        Когда нам санкции впаяли они ведь были не во сне. negative
        1. +2
          5 февраля 2024 16:49
          Цитата: кредо
          Когда нам санкции впаяли они ведь были не во сне

          Ни были не подтанцовке wink
          1. -2
            5 февраля 2024 16:55
            Вообще-то пишется "не были на".
        2. -1
          5 февраля 2024 17:35
          Цитата: кредо
          Когда нам санкции впаяли они ведь были не во сне.

          А им хуже что ль от этих санкций стало? По-моему, нет.
      2. -1
        5 февраля 2024 17:10
        Цитата: Lev_Russia
        Хорошо греки в отличии от эквадорцев хотя бы считать ещё не разучились...Всё таки предками у них были великие древнегреческие учёные - Пифагор и Архимед...

        А ещё наверно греки продают в Россию маслины и оливки. И ведь в них в любой момент может найтись какая-нибудь зараза ! А Америке наверно столько масличных продуктов не нужно.
        Ничего личного, только бизнес, - сказали греки.
    3. +2
      5 февраля 2024 16:23
      Тут скорее проблема в Турции, которая закупила наши ракетные комплексы - греки не хотят остаться с голой задницей перед ней. А уж потом имидж и всё остальное.
    4. -1
      5 февраля 2024 16:24
      Значит всю мелочь отдадуь. Братушки.
      С300 надо заблокировать, чтоб не повадно было и др.
      Еще порчу наслать на плантации оливок
    5. +4
      5 февраля 2024 16:25
      Греческие комплексы ЗРК С-300, на которые рассчитывали киевские власти, вряд ли прибудут на Украину. По крайней мере, подобную возможность категорически отрицают в Афинах, о чем в ходе недавнего брифинга заявил официальный представитель правительства Греции Павлос Маринакис.
      Если категорически отрицают, значит скоро поставят. Для американского ВПК это прекрасный повод перевооружить своих сателлитов на своё оружие.
    6. +1
      5 февраля 2024 16:29
      Раз стали заявлять, что "Нет", значит, что таки "Да".
    7. +3
      5 февраля 2024 16:31
      При этом испортившие торговые отношения с Россией государства, вынуждены покупать у США также сырье и другую продукцию по значительно завышенной цене.


      как говорил известный киногерой: "ничего личного - только бизнес..."
      как просто они "пересадили" всех: по "газу" - энергии, по-вооружениям...
      теперь и какая то колумбия встряла... на бананах и другой с/х продукции
      видимо - "умеют убеждать"
    8. 0
      5 февраля 2024 16:32
      Неужели мозги таки заработали ? Америкосы их бы кинули как последних лохов.
    9. +2
      5 февраля 2024 16:52
      Идет торг, греки уже много вооружений передала, одни БМП чего стоят, с Россией отношения уже испорчены.
    10. HAM
      +2
      5 февраля 2024 16:54
      Проведётся "профилактическая" работа,Вика или Салл съездят в командировку попить ракии...и куда денутся греки из под асфальтоукладчика.....
    11. +1
      5 февраля 2024 17:37
      Это они торгуются а не отказываются lol
    12. +1
      5 февраля 2024 22:03
      Пусть они будут осторожны в своих действиях, потому что Россия больше не вытащит турок из волос греков.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»