Выясняется, что американские санкции Ирану помогают преодолеть британцы

12
Выясняется, что американские санкции Ирану помогают преодолеть британцы

Вашингтон много лет пытается показать своё могущество и наказать государства, которые предпочитают использовать свой суверенитет в мировой политики, одним и тем же способом – санкциями. Конечно же, речь идёт о попытках давления на страны, к которым США никогда не осмелятся применить силу. Да, Югославию бомбить, чтобы ослабить государство, в своё время США не побоялись.

Но совсем по иному обстоят дела, когда речь идёт о России, Китае, или, например, Иране. У двух названных стран есть ядерное оружие, и прямая военная агрессия чревата страшными и непредсказуемыми последствиями. У Ирана ядерного оружия пока нет, однако Трамп на днях заявил, что оно может появиться до начала апреля текущего года.



США мечтают растоптать Иран воздействием на его экономику, но десятилетия санкций особых побед Вашингтону не приносят.

У отсутствия желаемого эффекта от антииранских санкций есть несколько причин.. Первая – это наличие достаточно крепкой экономики и ресурсов. Вторая - «липовость» самих санкций, если так можно выразиться. Если бы санкционные ограничения поддерживали массово абсолютно все проамериканские и зависящие от США компании, то, возможно, эффект от них был бы более заметным.

В то время, как администрация президента США инициировали санкции для Ирана, одни из основных союзников США – британцы – позволили Тегерану вполне спокойно продолжить внешнеэкономическую деятельность через их финансовые институты. В британских банках иранскими властями было тайно открыто множество счетов через подставные компании. Таким образом, иранская государственная компания Petrochemical Commercial Company (PCC) и её дочерняя компания PCC UK, всё это время продолжавшая работать из офиса в центре Лондона, едва ли заметили ущерб от санкций. Это признают аналитики издания Financial Times.

И иранский, и британский офисы РСС с 2018 года находятся под американскими банковскими ограничениями. Однако британские друзья США поддержали санкции только на словах. Наличие счетов иранских структур в британских банках почему-то не вызывает вопросов, например, у АНБ США, которое привыкло вести слежку даже за союзниками Вашингтона.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      5 февраля 2024 19:42
      Предатели и проститутки неискоренимы ни в одном государстве.
      1. +4
        5 февраля 2024 20:19
        Два британских банка- Lloyds и Santander- содействовали торговле между Ираном и Китаем в обход американских санкций.
        Санкции против "единственных и неповторимых" и очень надежных партнеров нереальны.А разрушить схему не получится-будет резкий скачок цен на нефть.
        Остается отыгрываться на хуситах и других шиитских группировках.
    2. +2
      5 февраля 2024 19:46
      Деньги.
      Бриты нааерное отстегивают в сша %. Главное чужих отодвинуть. Пусть и тайно, но наживаться
      1. +3
        5 февраля 2024 20:31
        Про США и политику...
        У Ирана ядерного оружия пока нет, однако Трамп на днях заявил, что оно может появиться до начала апреля текущего года.
        Какой же хитрец!
        Тогда уже можно будет под этим соусом полоскать Байдена как слабака аж с апреля, в разгар президентской гонки...
        А потом, если избирется, то скажет, что "в домике" - ядерное оружие уже по докладам есть из-за глупости предшественника, "тут торопиться не надо", бомбить нужно прокси и очень нежно, чтобы не получить ядрен батон.
        Он тогда подождет и договорится как с Северной Кореей, ведь его основной подход и книга называются "Искусство сделки" (The art of the Deal).
    3. +9
      5 февраля 2024 19:47
      У бритишей щас премьер-министр индус, представляете что будет когда премьер-министром станет перс. . . bully
      1. +3
        5 февраля 2024 20:27
        Вы ещё скажите, что хусит...
    4. +3
      5 февраля 2024 19:48
      Ну новость так себе...
      Британцы могут позволить продолжать работать иранцам в своей туманной стране, только заручившись одобрением их старшего брата из-за Атлантики.
      Либо процеживая и пескоструя любое движение любой суммы иранской компании. Вернее офиса иранской компании.
    5. +4
      5 февраля 2024 19:53
      Если санкции обошли, значит, это кому-то выгодно.
    6. +1
      5 февраля 2024 20:25
      Выясняется, что американские санкции Ирану помогают преодолеть британцы

      Вот это поворот...
    7. +2
      5 февраля 2024 20:31
      Что Обама, что Байден не покладая рук работали над снятием санкций с Ирана. Правда 4 года Трампа их в этом деле сильно отбросили назад. Если придет Трамп, нагличанам вполне могут указать на их несовместимые с режимом санкций действия.
      Как-то так.
    8. +1
      5 февраля 2024 20:38
      Цитата: андрей мартов
      У бритишей щас премьер-министр индус, представляете что будет когда премьер-министром станет перс. . . bully
      Замечательно! Перс в премьеры - это прекрасно... У меня на примете есть как раз правильный кот, чистокровный породистый перс. Готов в премьеры хоть завтра - все равно от мяуканья любой политической марионетки там ничего не зависит.

      П.с.:
      За место в сенате теперь борется неожиданный участник — бродячий кот по кличке Хэнк. В его предвыборной кампании значатся такие положения как, создание современной платформы для устройства на работу, а также за «молоко в каждом блюдце». У кота уже появился свой Твиттер, где он выкладывает свои тезисы и положения. Недавно кот выступил за борьбу в целях защиты личных данных юзеров в сети Интернет.

      Однако, несмотря на привлекательную предвыборную программу, у Хэнка может возникнуть несколько проблем с баллотированием в сенат. Главным препятствием является возраст кота. По закону кандидаты должны быть не моложе тридцати лет, а Хэнк родился в 2003 году.

      Еще рано говорить о том, какие шансы на победу есть у кота. Однако стоит заметить, что в США в одном городе на пост мэра уже был однажды выбран кот, так что прецедент уже создан.


      Ну и на закуску...
      Знакомьтесь, Инцитат, единственный в истории человечества конь, ставший римским сенатором. У императора Калигулы был замечательный друг - светло-серый жеребец по кличке Порцеллус. Вот только имя было весьма неблагозвучное и в переводе с латыни означало "поросёнок". А если учесть, что коней просто так не называют, то можно предположить, что жеребец этот был весьма упитанный.
    9. -1
      6 февраля 2024 01:23
      Не вижу ничего странного. Эти компании ведут операции в английских фунтах, значит не под юрисдикцией ФСИН США. Это с одной стороны, с другой- одна компания вообще "дочка", то есть то же самое, что и дочка например банка "Райффайзен" которая спокойно продолжает работать на территории РФ, несмотря на санкции ЕС и США. Ну и в третьих- иранская компания работает на тех же условиях и по тем же принципам на которых работают и российские компании поставляющие нефть и газ в ЕС и США сейчас, находясь под санкциями.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»