Прошёл ровно год со дня введения санкций, которые должны были «порвать в клочья» экономику России

Сегодня, 5 февраля 2024 года, исполнился ровно год с момента введения коллективным Западом так называемых «санкций из ада», санкций, которыми собирались «разорвать в клочья» экономику РФ. Речь идёт о введении G7 так называемого потолка цен на российскую нефть и эмбарго на нефтепродукты.
Спустя год можно подвести некоторые итоги этой порции антироссийских санкциионных мер. Один из итогов – на биржевых экранах. Баррель нефти марки Urals торгуется на отметках выше 68 долларов. Это на 8 с лишним долларов дороже того самого «потолка». Соответственно, на мировом рынке российская нефть пользуется спросом, активно покупается по ценам, превосходящим те, которые искусственно пытались установить США их «маленькая шестёрка». Рост числа танкеров, перевозящих российскую нефть, в том числе нефть с 90-процентной российской «примесью», превысил 25% со второй половины 2023-го. Рост числа танкеров происходит в том числе за счёт танкеров отдельных стран ЕС.
Другой итог публикует российский Минфин. По данным главного финансового ведомства страны, объём нефтегазовых доходов России по итогам января 2024 года превысил объём за январь 2023 года. Одновременно с этим сообщается об ожидаемом объёме дополнительных доходов федеральной казны от реализации нефти и газа в феврале текущего года. Этот объём прогнозируется на уровне 195,4 млрд рублей.
Тем временем в Европе, следуя уже за отголосками советской эпохи, решают сформировать 13-й пакет антироссийских санкций – в том плане, что его формирование должно состояться под определённую дату. И дата эта – 24 февраля. К 2-летию начала российской специальной военной операции вотчина г-на Борреля собирается ввести санкции, но пока даже не может определиться, какие. От SWIFT отключили, потолок цен ввели, алмазы напрямую не покупают, металл – тоже. Что же придумать ещё? Пока все в глубоких раздумьях, оттого 13-й пакет пока фактически пуст.
Безусловно, нельзя говорить о том, что зарубежные санкции не влияют на российскую экономику, но, справедливости ради, нужно констатировать: наихудшим периодом в российской экономике был период, когда никакие санкции против РФ не вводились – период «славных» 90-х…
Информация