Британскому министру пришлось отвечать на вопрос, почему Лондон передал Украине только 14 танков «Челленджер 2»

23
Британскому министру пришлось отвечать на вопрос, почему Лондон передал Украине только 14 танков «Челленджер 2»

В Британии начали обсуждать вопрос, связанный с передачей Украине танков «Челленджер 2». Напомним, что несколько месяцев назад 14 таких танков Лондон передал вооружённым силам Украины, и к настоящему моменту те потеряли уже как минимум 2 таких танка (судя по кадрам с мест боевых действий).

Члены парламента теперь интересуются у Минобороны Британии на предмет того, почему было передано именно 14 танков «Челленджер 2» и почему не принималось решение о передаче всех таких танков, имеющихся в распоряжении Великобритании и не подлежащих модернизации до третьей версии Challenger.



На запрос парламентариев отвечал так называемый младший министр по делам вооружённых сил и ветеранов Соединённого королевства Джеймс Хиппи. Эта «оригинальная» должность в Британии не даёт права чиновнику принимать участие в заседаниях кабинета министров.
По словам Хиппи, 14 танков «Челленджер 2» передавались Украины в качестве «акта международной поддержки».

Младший министр по делам вооружённых сил:

Эта передача открыла возможности для передачи десятков танков другими странами. Мы выполнили важную миссию, став первой страной, принявшей решение о передаче своих танков. За нами последовали другие.

При этом г-н Хиппи заявил, что пока не принято решения относительно отправки других «вторых» «Челленджеров» на Украину.

Ранее британские эксперты, рассуждая о военном потенциале Британии и России, отметили, что королевство передаёт танки, хотя их количество в собственной армии в десятки раз меньше количества, имеющегося в распоряжении ВС РФ.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    23 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. «Почему Лондон передал Украине только 14 танков?» —

      ***
      — Младший министр по делам "не при делах"...
      ***
      1. +1
        6 февраля 2024 10:49
        Ну не тянет «Челленджер 2» на вундервафлю от слова совсем... Тяжелый, громоздкий, являющийся прекрасной мишенью для наших ланцетов... Ну передали бы больше, было бы больше таких мишеней... Производство дронов камикадзе у нас налажено и только растёт... В общем напрасный перевод горючки и не более... am
    2. +9
      6 февраля 2024 06:17
      А что бы им дала передача даже всех танков Челенджер? Во-первых, их практически не использовали, а те что были задействованы, были сожжены. Во-вторых, вчера показывали интервью с украинскими танкистами, которые ими управляли. Они сообщили, что работали с трех километров из закрытых позиций. Признали неэффективность этой техники и отметили, что все танки НАТО слишком тяжелые для украинских грунтов.
      Там и Абрамсы дали 30 штук, а толку с того? Основная техника на поле боя советская, которая себя показала гораздо лучше западной.
      1. 0
        6 февраля 2024 07:44
        Что значит - всех? Их всего-то у типа великой Британии по нашим стандартам на одну дивизию, причём неизвестно, сколько из них реально на ходу. И что - остаться даже без символических танковых подразделений? И так их уже давно никто ни во что не ставит, а тут будет вообще позорище..
        1. 0
          6 февраля 2024 08:22
          А с кем бриты вообще воевали в последнее время? Они действовали силами спецназа (SAS) в рамках совместных операций НАТО или союзников. Им танки в принципе там были не нужны.
      2. -3
        6 февраля 2024 09:11
        Цитата: Михаил-Иванов
        Во-вторых, вчера показывали интервью с украинскими танкистами, которые ими управляли. Они сообщили, что работали с трех километров из закрытых позиций. Признали неэффективность этой техники и отметили, что все танки НАТО слишком тяжелые для украинских грунтов.
        Вы бы ссылку кидали сразу на видео, в подтверждение своей правоты. Явно же не Первый канал интервью записал, или Россия
        1. +1
          6 февраля 2024 09:12
          Я как раз на России1 смотрел, в программе 60 минут.
          Вот ссылка: https://ya.ru/video/preview/9099155431199332400
          Оно вообще оказывается от 1 февраля!
      3. 0
        6 февраля 2024 17:42
        Цитата: Михаил-Иванов
        Признали неэффективность этой техники и отметили, что все танки НАТО слишком тяжелые для украинских грунтов.
        Спасибо за ссылку, не знаю за что мне так минусуют, типа "джентельменам принято верить на слово"?! lol
        Вообще в интервью они довольны танком, кроме тяжести для местных грунтов, но это для всей натовской техники, характерно (с их слов). А так стреляет точно, с 2.6-2.8 км и бетонные укрепы разбивает. Броня хорошая. Так что насчет неэффективности, это явно перебор
        1. 0
          6 февраля 2024 17:46
          А то что они не смогли выехать на позицию ничего так? Они же открытым текстом об этом сказали!
          1. 0
            6 февраля 2024 17:48
            Цитата: Михаил-Иванов
            А то что они не смогли выехать на позицию ничего так? Они же открытым текстом об этом сказали!
            ?На какой секунде?
    3. +3
      6 февраля 2024 06:56
      Эта передача открыла возможности для передачи десятков танков другими странами.
      Младший министр наверное подзабыл, что решение о передаче украине танков Британия приняла практически одновременно с Германией в январе 2023 г., а "Leopard 2 типа A6", если не ошибаюсь, пришли раньше английских и гореть начали первыми. А задолго до этого сотни танков советского производства передавались киеву различными странами блока НАТО и не только. Поэтому передача "Челленджеров" не была толчком к поставке новых западных танков.
      1. 0
        6 февраля 2024 07:18
        Давайте судить по результатам, так будет правильно! Что дала Украине помощь Запада? То, что они не сразу провалились на фронте, это единственный плюс. Наступление у них не получилось и техника не помогла. За прошедший период противник потерял десятки населенных пунктов и сейчас рискует получить прорывы на четырех участках Донецкого фронта одновременно. На волоске висит Авдеевка, Северск, Угледар с перспективой выхода к Гуляй-полю, Часов Яр, Купянск.
        Так что на поле боя вопросы решаются не техникой. а комплексом умных действий, чего у хохла никогда не было. Хотели бы что-то нам доказать, не сунулись бы в Запорожье, отошли из Авдеевки и Артемовска.
    4. +6
      6 февраля 2024 07:05
      Для тренировки больше и не надо. Они создали армию по стандартам НАТО, оснастили вооружением и техникой по тем же стандартам и посмотрели как бы НАТО воевало с РФ. Не понравилось.
      1. 0
        6 февраля 2024 07:27
        Цитата: Tamanskiy
        посмотрели как бы НАТО воевало с РФ

        Кроме вооружения, вы забыли упомянуть человеческий фактор. Я имею в виду гейропейских военнослужащих, полностью потерявших за последние послевоенные десятилетия боевой дух
    5. 0
      6 февраля 2024 07:09
      Челенджеров не передали потому что у британцев у самих мало
      1. -3
        6 февраля 2024 07:20
        Это не так! Их довольно много. Изначально этот танк делали для армии Ирана, когда Иран воевал с Ираком. Потом в Иране свергли шаха и танки остались в Англии. Они их модернизировали до версии Челенджэр-2 и фактически ими не пользовались.
        1. +4
          6 февраля 2024 08:08
          Вообще-то сначала свергли шаха, а потом началась ирано-иракская война.
          1. +2
            6 февраля 2024 08:29
            Не учите "историка"! Он и обидеться может! angry
    6. ada
      0
      6 февраля 2024 07:32
      Почему? Потому!
      Здесь надо взглянуть на плакатик, извольте:
      Вот там, у побережья БМ их раньше рисовали много-много под Британским флагом и все для стратегической операции по овладению РБ и выходу на ГГ РФ ОВС НАТО.
      Сейчас их нет в составе боевых групп ОВС НАТО, дислоцированных на постоянной основе в ВЕ, значит они готовятся для последующих этапов операции.
    7. -2
      6 февраля 2024 07:48
      Таки в мелко Британию и не надо на танке ехать, достаточно одной таблетки Сормата от всех болей , и беспокойств!
    8. 0
      6 февраля 2024 08:41
      Да отдали бы все, только становится в один ряд с чухонцами не комильфо. Армия есть, а танков нет.
    9. 0
      6 февраля 2024 11:42
      Какой-то невнятный бубнеж. Министру следовало отвечать так: " Небольшое количество танков Челенджер2 компенсируется их невероятной эффективностью и живучестью на поле боя, благодаря которым был осуществлен прорыв в Работино, и при этом было потеряно всего 2 танка!" -
      (Если бы я отвечал на его месте ))))
    10. 0
      7 февраля 2024 03:42
      По словам Хиппи, 14 танков «Челленджер 2» передавались Украины в качестве «акта международной поддержки».

      Слово хиппи и число 14, а также "международная поддержка". Как же по английски сперва проблему создать, а после по заранее подготовленному плану из проблемы выходить. Но что-то в очередной раз пошло не по плану ... tongue crying

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»