ГК «Рособоронэкспорт»: Россия в 2024 году выведет на мировой рынок новые образцы продукции военного назначения

31
ГК «Рособоронэкспорт»: Россия в 2024 году выведет на мировой рынок новые образцы продукции военного назначения

После начала спецоперации российские предприятия оборонной отрасли в рекордные сроки кратно нарастили выпуск продукции в рамках гособоронзаказов. Отвечая вызовам современного военного противостояния с нашими противниками, идет постоянная разработка современных новинок, которые проходят испытания в реальных боевых условиях и дорабатываются с учетом пожеланий и замечаний военных.

Несмотря на множество препонов, чинимых Западом, Россия остается одним из главных экспортеров вооружений в мире. Интерес к продукции Российского ВПК, как уже известной нашим зарубежным покупателям, сохранившим партнерские отношения с РФ, так и новейших образцов неизменно высокий.



На проходящей с 4 по 8 февраля в Эр-Рияде Международной выставке по обороне и безопасности World Defense Show - 2024 Государственная корпорация «Рособоронэкспорт», отвечающая за весь импорт и экспорт вооружений из России и в страну, в два раза увеличила площадь стенда. На нем представлены как проверенные временем вооружения, боевая техника, экипировка и оборудование военного назначения, так и новинки. По сравнению с предыдущим аналогичным мероприятием наши оборонщики демонстрируют в два раза больше экспонатов.

В основном преодолев западные санкционные ограничения, одной из главных целей которых было как раз подорвать возможности российского ВПК, оборонные предприятия РФ в прошлом году получили около тридцати разрешительных документов на экспорт продукции военного назначения, как новейших, так и модернизированных с учетом применения в зоне СВО. В нынешнем году Россия продолжит выводить на мировой рынок новые образцы оружия, боеприпасов и военной техники. Об этом РИА Новости сообщил на выставке в столице Саудовской Аравии генеральный директор ГК «Рособоронэкспорт» Александр Михеев.

В 2024 году мы ожидаем, что российские предприятия-производители активизируют оформление разрешительной документации на новые образцы, в том числе из беспилотного сегмента. Кроме того, рынок показывает высокий спрос на нашу продукцию, прошедшую модернизацию по результатам боевого применения

— приводит слова главы госкорпорации агентство.

Гендиректор «Рособоронэкспорта» рассказал о некоторых новинках, вышедших на мировой рынок в прошлом году. Среди них современные средства связи и коммуникации, новые боеприпасы, системы прицеливания и наблюдения, унифицированный комплекс средств автоматизации оповещения и связи «Набат», бронеавтомобили, в том числе З-СТС «Ахмат» и «Тайфун-К». Все эти новинки производятся отечественными предприятиями с полной локализацией в рамках импортозамещения.

Большой интерес потенциальных иностранных покупателей на выставке World Defense Show 2024 вызвал комплекс автономного безэкипажного подводного аппарата «Клавесин-1РЭ». Консультации с потенциальными покупателями беспилотника идут после его первого показа на Международном военно-морском салоне в Кронштадте в июне прошлого года. Подводный аппарат впервые представляется за рубежом, он должен привлечь внимание стран, имеющих выход к морю, отметил Михеев.



В последние годы ГК «Рособоронэкспорт» стабильно занимает второе место в мире по экспорту вооружений с объемами продаж порядка 13 миллиардов долларов в год. Осенью прошлого года гендиректор госкорпорации сообщил, что Россия в текущих условиях не стремится к увеличению продаж вооружений за рубеж, в основном работая на нужды Минобороны и насыщение войск в зоне СВО. Однако при этом создается задел для загрузки отечественных предприятий экспортными контрактами в будущем, после того как спецоперация неизбежно закончится.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    6 февраля 2024 09:35
    Неизвестный покупатель Клавесина ,с кой целью им интересуется - проверить какакие кабеля связи проходят мимо Йемена? Так их там много,очень много.
    1. +8
      6 февраля 2024 09:38
      Государственная корпорация «Рособоронэкспорт», отвечающая за весь импорт и экспорт вооружений из России в страну, в два раза увеличила площадь стенда.

      Генштаб, по увеличению площадей... вам есть на кого равняться winked
      1. +7
        6 февраля 2024 10:44
        Все так радужно... А вот люди , пошедшие по контракту, за свои деньги покупают генераторы, обогреватели и плитки. Селят в голые блиндажи. Денег нет, но..
        1. -4
          6 февраля 2024 11:01
          Тяжела солдатская жизнь, но всё это стоит довольно не дорого
          1. +3
            6 февраля 2024 11:02
            Поэтому не стоит делать её ещё тяжелее
  2. -2
    6 февраля 2024 09:42
    Как бы военный бюджет Саудовской Аравии 71 млрд $,у нас есть что поставить с VIP - отделкой ,как любят саудиты. lol
    1. +3
      6 февраля 2024 09:47
      Подводный аппарат впервые представляется за рубежом, он должен привлечь внимание стран, имеющих выход к морю, отметил Михеев.

      Ничто не привлекает большего внимание к данному аппарату, как утонувший от него.... линкор НАТО winked
      1. +1
        6 февраля 2024 09:50
        Зачем линкор - он же памятник,может кабелёк на Диего - Гарсию вдруг замолчит или кто к нему подключится?
        1. Комментарий был удален.
          1. +2
            6 февраля 2024 10:37
            Да, да yes и кобелька натовского и су.чку... Все в кучку... и на дно! soldier
            - а глаза добрые, добрые laughing good
      2. +2
        6 февраля 2024 09:53
        где в открытом море можно нынче найти линкор?
        1. 0
          6 февраля 2024 10:35
          Цитата: faiver
          где в открытом море можно нынче найти линкор?

          Разве что в музее или в очереди на распилку wink
    2. 0
      6 февраля 2024 10:20
      Это хорошо что есть спрос на продукцию нашего ВПК, но главный вопрос когда мы сможем ее поставлять на экспорт, сейчас самим много чего не хватает. С другой стороны. если не продавать на экспорт, сложно поддерживать свой ВПК в полноценно рабочем состоянии. Война когда-нибудь закончится, а мощности останутся, люди останутся и тогда нужен будет взвешенный экспорт, чтобы ни как с Эквадором или Болгарией...
  3. +5
    6 февраля 2024 09:46
    Вот вышли мы на мировой рынок, а кому мы сможем что ни будь продать, что бы оно не попало в руки наших врагов и не использовалось против нас? И потом наша Армия полностью ли насыщена оружием не имеющего аналогов за рубежом, да и простым тоже? Ресурс автомата от 5 до 10 тысяч выстрелов. Как часто мы меняем обмундирование, термобельё у бойцов на линии фронта.? Не просто постирать, а именно на новое. И по желанию снабдить кирзовыми сапогами, что бы не губили ноги в ботинках, берцах, сапогах ПВХ. soldier
    1. +1
      6 февраля 2024 09:51
      Цитата: Солдатов В.
      Вот вышли мы на мировой рынок, а кому мы сможем что ни будь продать, что бы оно не попало в руки наших врагов и не использовалось против нас? И потом наша Армия полностью ли насыщена оружием не имеющего аналогов за рубежом, да и простым тоже? Ресурс автомата от 5 до 10 тысяч выстрелов. Как часто мы меняем обмундирование, термобельё у бойцов на линии фронта.? Не просто постирать, а именно на новое. И по желанию снабдить кирзовыми сапогами, что бы не губили ноги в ботинках, берцах, сапогах ПВХ. soldier

      Вы прочитайте статью до конца. Там про приоритеты про нужды и насыщение наших ВС все написано.
      1. +5
        6 февраля 2024 09:56
        Прочитал до конца, обычная отписка, витают где то в облаках, планы строят после СВО.
        1. +1
          6 февраля 2024 10:18
          Цитата: Солдатов В.
          Прочитал до конца, обычная отписка, витают где то в облаках, планы строят после СВО.

          Я, же и говорю, СВО всё отрегулирует. Чем больше ненужных планов, тем дальше у противника летят беспилотники на нашу территорию, в том числе и на составителей этих планов.
    2. AUL
      +3
      6 февраля 2024 10:45
      Цитата: Солдатов В.
      И потом наша Армия полностью ли насыщена оружием не имеющего аналогов за рубежом, да и простым тоже?

      Судя по тому, что на фронте мужики колхозят морские бомбометы на мотолыги - с этим есть определенные проблемы.
  4. +8
    6 февраля 2024 09:53
    День сурка? Только что была эта статья с экспортным Ил-76. Теперь то же самое, но без Ил. Но "вишенка на торте все же есть:
    Среди них современные средства связи и коммуникации,

    Я инженер-связист с 50-летним стажем и последнюю отечественную "современную систему связи" видел году эдак в 1980. Даже в СССР междугородка базировалася на Эриксонах и Искрателях. У военных правда было "наше". Но называть "это" современным было нельзя. Была такая шутка: "В случае выхода аппаратуры из строя её можно использовать в качестве тяжелого метательного оружия". И это при том, что в СССР были МЭП (Министерство электронной промышленности) и МПСС (Министерство промышленности средств связи) и тысячи профильных заводов, институтов и КБ. Сейчас всего этого практически нет. В лучшем случае - китайская или тайваньская "шелесяка" с наклейкой "Сделано в России".
    1. -3
      6 февраля 2024 09:59
      Цитата: Дилетант
      И это при том, что в СССР были МЭП (Министерство электронной промышленности) и МПСС (Министерство промышленности средств связи) и тысячи профильных заводов, институтов и КБ. Сейчас всего этого практически нет. В лучшем случае - китайская или тайваньская "шелесяка" с наклейкой "Сделано в России".

      Вы же понимаете, что СВО все аналогичные ведомства (на современном уровне) заставит вернуть.
      1. AUL
        +7
        6 февраля 2024 10:49
        Цитата: Ясная
        Вы же понимаете, что СВО все аналогичные ведомства (на современном уровне) заставит вернуть.

        Уверены?
        Много надежд возлагается на "после СВО". Оправдаются ли?
    2. -2
      6 февраля 2024 10:02
      Цитата: Дилетант
      Я инженер-связист

      да откуда вы тут такие беретесь? я в 2000х пользовал белорусские модемы, по промзастройке работают на ура
    3. 0
      6 февраля 2024 10:09
      Дилетант служил в связи 1981- 1983 ГСВГ ,после ядерного удара,кто выживет переходим на надёжный ТА -57. lol Радиорелейная связь в те времена была надёжной,потом шла линейная и третьи мы раздолбаи коротковолновики,УКВ - ещё хуже.
  5. -4
    6 февраля 2024 09:53
    . после того как спецоперация неизбежно закончится.

    Вы чего !? belay А, освобождение Европы от нацизма!? Или,мна крайний случай - зачистка Прибалтики от фашистов и спасению сограждан от них.
  6. +3
    6 февраля 2024 10:03
    Цитата: Ясная
    Вы чего !? А, освобождение Европы от нацизма!? Или,мна крайний случай - зачистка Прибалтики от фашистов и спасению сограждан от них

    Так хотя бы Луганскую и Донецкую освободить.
    Скоро как два года эти области освобождаем
  7. +6
    6 февраля 2024 10:04
    СВО бы сначала обеспечили беспилотниками, а потом на рынок выбрасывали. Барыжничали бы все...
  8. +5
    6 февраля 2024 10:06
    ГК «Рособоронэкспорт»: Россия в 2024 году выведет на мировой рынок новые образцы продукции военного назначения

    А не желает ли рособоронэкспорт вывести новые образцы военной продукции в зону тн СВО?
    Ceterum censeo Washingtago delendam esse
  9. +1
    6 февраля 2024 13:26
    В последние годы ГК «Рособоронэкспорт» стабильно занимает второе место в мире по экспорту вооружений с объемами продаж порядка 13 миллиардов долларов в год.

    А зачем «Рособоронэкспорту» оценивать объёмы в долларах? Совершенно очевидно, и об этом говорит гендиректор, что:
    Осенью прошлого года гендиректор госкорпорации сообщил, что Россия в текущих условиях не стремится к увеличению продаж вооружений за рубеж, в основном работая на нужды Минобороны и насыщение войск в зоне СВО.

    А по-моему здесь весь вопрос в реализации полученных долларов.
    Потратить их на закупку того, что должны производить на мощностях отечественного производства, - нонсенс. Распоряжаться валютой вне государственных органов по собственному усмотрению - оксюморон.
    Как же эта валюта влияет на всё и всех. А контроль за её наличием и расходованием в масштабах страны нельзя доверять коммерческим банкам и прочим выжигам, планирующим выплаты дивидендов иностранным акционерам...
    Пусть довольствуются рублями. И пора в стране любить рубль, а не доллары и евро. А кто лишён этого чувства, - пусть зарабатывает эти доллары самостоятельно.
    1. +1
      6 февраля 2024 15:13
      А зачем «Рособоронэкспорту» оценивать объёмы в инвалюте?

      Да потому что, вся недвига за кордоном "не зарубли"!

      и насыщение войск в зоне СВО

    2. -1
      6 февраля 2024 22:13
      Пусть довольствуются рублями. И пора в стране любить рубль, а не доллары и евро.

      Уважаемый, а как микросхемы и процессоры для неимеющих аналогов систем покупать без долларов? Или Китай нам поставить захочет за честное слово?..
      Можно конечно за рупии попробовать. Но боюсь за них в лицо скорее получить можно.
      1. 0
        7 февраля 2024 08:16
        Цитата: Сергей_Белый
        Уважаемый, а как микросхемы и процессоры для неимеющих аналогов систем покупать без долларов?

        Торговля России и Китая идёт через юани и рубли...Вы даже не знаете, что некоторые банки заточены только на то, чтобы заниматься спекуляцией валют. И ревизии долларовых расходов, предполагаю, в этих структурах, желающих купить для своего производства «что-то» за доллары, не проводились с времён царя гороха...
        Президент давным-давно поставил задачу избавиться от импортных комплектующих. Отсюда простой вывод: не смог избавиться - уёзжай к едреней фене, и не мозоль глаза своей «незаменимостью».
  10. 0
    8 февраля 2024 08:17
    Да,любим мы показать на выставке и Главном Параде перед Самим новые,красивые Изделия(обязательно отделанные патриотическими стразами).Потом проходит лет 10 ,столько идут Государственные испытания Изделия.Потом приезжает Чиновник в Погонах к негодяям ,испытывающим 10 лет Изделие,которое должно быть уже минимум 9 лет в строю и должно хранить жизни ребят на ЛБС Вчера и Сейчас и грозно пеняет им "не болтайте ерундой" .И только тогда долгожданное Изделие...уходит на ещё один 10 летний штрафной круг Государственных Испытаний.А параллельно на Парад готовится к выходу ещё более крутое Изделие,уже в Супер патриотических стразах.Так что тут покупателю главное что? Платить и ждать!