Япония с 20 февраля ужесточит меры по соблюдению «потолка цен» на российскую нефть

4 705 25
Япония с 20 февраля ужесточит меры по соблюдению «потолка цен» на российскую нефть

В попытке разрушить российскую экономику страны так называемого коллективного Запада за последние два года ввели беспрецедентное количество санкций и ограничений в отношении России. В частности, после продолжительных дебатов государства, входящие в неформальный клуб «Большой семерки» (G7), в том числе Япония, Евросоюз и Австралия с декабря 2022 года ввели «потолок цен» на экспортируемую из РФ нефть, утвердив эмбарго на российские нефтепродукты в начале февраля 2023-го.

Сейчас ценовое ограничение составляет шестьдесят долларов за баррель. В конце 2023 года G7 ужесточил контроль за соблюдением этой меры и ввел ряд санкций против компаний и отдельных танкеров, перевозящих российскую нефть якобы в нарушение «ценового потолка».



Еще во время обсуждения этой меры многие эксперты, в том числе западные, предрекали, что это ограничение не будет работать эффективно. Действительно, российские компании-экспортеры углеводородов сумели не только заместить объемы выбывших поставок сырья на Запад в дружественные страны, но и реализуют нефть на внешнем рынке по цене выше установленного ограничения, даже с учетом дисконтов.

Более того, после полугодового перерыва и вопреки собственным законодательным ограничениям, США осенью прошлого года возобновили импорт российской нефти, причем по цене в среднем 75 долларов за баррель. Да и Европа фактически продолжает приобретать углеводороды, добытые в РФ, по цене, близкой к рыночной, через страны-посредники. Например, российская нефть может поставляться в США через Индию или Китай, которые не присоединились к санкциям. Другой способ — это перепродажа нефти американским и европейским компаниям, которые зарегистрированы в других странах.

И вот японское правительство, которое и так в угоду США практически обнулило дипломатические и экономические отношения с РФ, инициировало собственные меры, направленные на ужесточение соблюдения потолка цен на экспорт российской нефти. Крупный японский еженедельный новостной журнал на английском языке Nikkei Asia сообщает, что соответствующие меры будут введены Министерством финансов страны с 20 февраля.

С этой даты японский Минфин будет требовать от компаний-импортеров и транзитных экспортеров предоставлять детализацию расходов на приобретение, перевозку и страхование нефти, закупаемой в России, при каждой погрузке. Таким образом Токио пытается взять под контроль полную калькуляцию ценообразования и платежей за сырье из РФ. Ведь одним из механизмов, по которому российские компании-экспортеры углеводородов обходят ограничение, стало установление в контракте цены на нефть в пределах 60 долларов за баррель, а остальные платежи проходят в виде косвенных и связанных с поставкой оплат по сопутствующим договорам.

С 20 февраля страховые и судоходные компании Японии должны будут каждый раз при погрузке получать от импортеров российской нефти свидетельство, подтверждающее соблюдение потолка цен. Японское издание отмечает, что такое свидетельство не потребуется, если не только цена на саму нефть, закупаемую в России, но и сопутствующие расходы на отгрузку, перевалку, транспортировку и страховку будут прописаны в одном контракте.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    6 февраля 2024 11:48
    Куда они денутся без нашей нефти и газа.
    1. -7
      6 февраля 2024 12:00
      ВОда дырочку найдет. А нефть тем более.
      Пример клана пугачевой-галкина в шоу бизнесе показал, что могут давить врагов-иноагентрв. Не билетеры виноваты. Че ж калибры по сержантам, а не генералам летят? И др рукотыкателям
    2. +9
      6 февраля 2024 12:10
      Меня пугает, что многие не понимают, что современный мир это целиком нефть. Сколько там сейчас официально товаров из нефти производится? Около 10 000? А неофициально, сложно представить товары без нефти.
      Сидит кто то на кресле из нефти (искусственная кожа) ест нефть (всякие бензонаты натрия и прочее), попивая из нефти (пластиковая тара) на столе из нефти(пластики) покрашенному нефтью (всякие лаки краски) и тыкая пальцами по нефти (опять же пластики) рассуждает о том что нефть это прошлый век и вообще электрические машинки будущее (правда на них ещё больше нефти требуется - сложнее производство)
      1. 0
        6 февраля 2024 12:47
        Цитата: Dimm588
        мир это целиком нефть.

        Положим, не только нефть. Самые массовые полимеры - полипропилен и полиэтилен - производят из газа, из него же - ацетилен и далее по цепочке - бензол, толуол и фенол, взрывчатые вещества, из газа производится львиная доля водорода, ибо из воды очень дорого, а водород - это порошковая металлургия, аммиак и (из аммиака) азотная кислота, гидразин и его производные (ракетное топливо), удобрения (нитраты и мочевина) и многое-многое другое. А есть еще коксохимия, сырье для которой - уголь. Не имея развитой базы по переработке сырья в продукты с высокой добавленной стоимость, Россия гонит невосполнимые ресурсы за рубеж, разоряя будущие поколения. В таком разрезе все демографические программы теряют смысл: наплодить потомков, чтобы оставить им разоренную страну - что может быть хуже?
        1. 0
          6 февраля 2024 13:39
          "Не имея развитой базы по переработке сырья в продукты с высокой добавленной стоимость, Россия гонит невосполнимые ресурсы за рубеж, разоряя будущие поколения. ..."
          ******************************
          Ну, во первых, эта база по переработке уже не один год, как интенсивно создаётся. И на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровне.И не только по углеводородам, но и, скажем, по тому же "лесу" и, даже, - "бытовым и небытовым отходам" сельхозпродукции...

          Во-вторых, осваиваются новые месторождения (более труднодоступные...). Что параллельно, ведёт и развитию новых технологий. В частности, средств и методов эффективной работы в труднодоступных средах...

          В третьих, открываются новые учебные заведения по подготовке перспективных кадров для новых технологий и отраслей...

          За сим, полагаю, что внуки - правнуки россиян без сырьевой базы им потребной не останутся...
          1. +1
            6 февраля 2024 23:41
            Цитата: ABC-schütze
            база по переработке уже не один год, как интенсивно создаётся.

            Да-да, и именно поэтому мы плотно сидим на импортном полипропилене. И не только на нем: смазочные масла, присадки к топливу, бензол, толуол, пропиленгликоль - список бесконечен.
            Цитата: ABC-schütze
            осваиваются новые месторождения (более труднодоступные...).

            А вы не думали, почему приходится осваивать более труднодоступные месторождения? Может, потому, что сливки уже сняли?
            Цитата: ABC-schütze
            В третьих, открываются новые учебные заведения по подготовке перспективных кадров для новых технологий и отраслей...
            Не смешите. В родном Саратове, при СССР работавшем на оборонку, закрыты большинство отраслевых НИИ, закрыты большинство крупных заводов,включая авиационный (там делали ЯК-40 и ЯК-42, палубную авиацию, ракеты воздушного базирования), сдохли заводы зуборезных станков, шарикоподшипниковый, приборостроительные и т.д. А если нет производства и НИИ, то и учебные заведения не нужны. Я знаю, какие конкурсы были в политех и университет прежде, и насколько сократились теперь. И если за последние полвека промышленность только разваливали (обещая обратное), то почему я должен верить новым обещаниям? И какой ценой собираются ликвидировать отставание на 30 лет? До возрождения точно не доживу: восьмой десяток идет...
      2. +1
        6 февраля 2024 19:49
        Ещё незабвенный Дмитрий Иванович Менделеев предупреждал.
  2. +6
    6 февраля 2024 11:56
    Токио пытается взять под контроль полную калькуляцию ценообразования и платежей за сырье из РФ.
    Еще один "контролер" объявился. Наверное территория Японии "богата" нефтью и можно повыпендриваться в угоду Сша, которые сами покупают российскую нефть по цене выше установленного потолка. Это они наверное решили отыграться за запрет вылова рыбы у Южных Курил, который ввела Россия в ответ на японские санкции в прошлом году.
    1. 0
      6 февраля 2024 19:51
      Значит будет топить своими калькуляторами. Или прыгать приговаривая "кто не скачет тот москаль". laughing
  3. +7
    6 февраля 2024 11:58
    Значит по тихой будут за гречку платить в 10 раз больше. Они потребляют российской продукции гораздо больше чем кажется. Даже самая простая лапша соба вся же из российской гречки делается.
    1. +1
      6 февраля 2024 15:19
      Даже самая простая лапша соба

      Вот так вот, по наглой ... морде лица с козырей!
      А, что так можно было?
      1. +1
        6 февраля 2024 19:52
        НУЖНО было, но наши как всегда тянутся. "Долго запрягают", ЕПРСТ!
  4. ***
    Не валяй дурака, Япония,
    Вот те нефть, ты ведь мёрзнешь, небось.
    Сахалин и Хоккайдо – два берега:
    Сакэ,водка, минтай и лосось.
    Сакэ, водка, минтай и лосось...
    ***
    1. 0
      6 февраля 2024 15:27
      Рассвет над Хоккайдо:
      И так каждое Утро! crying
  5. +8
    6 февраля 2024 12:05
    Там вроде Сахалан 2 снабжает Японию газом ,а почему еще снабжает ? Пора найти причину ареста счетов и поставок,тем более японцы постоянно дают поводы
    1. +7
      6 февраля 2024 12:10
      японцы платят высокий ценник, который нас очень устраивает(я живу на Сахалине и владею информацией).. а эти ритуальные пляски на публику без серьезных последствий пусть себе пляшут.. япошки в этом большие мастера..
      1. +1
        6 февраля 2024 12:28
        Цитата: Krilion
        японцы платят высокий ценник, который нас очень устраивает(я живу на Сахалине и владею информацией).. а эти ритуальные пляски на публику без серьезных последствий пусть себе пляшут.. япошки в этом большие мастера..

        Возможно ,но на все танцы с бубном должен быть ответ обязательно. Задержать пару танкеров с газом ,пусть появятся перебои .Вот тогда будут немного осторожнее танцевать
  6. +5
    6 февраля 2024 12:08
    я не знаю что там япошки собираются еще ужесточать, но например, нашу Сахалинскую нефть они оплачивают по полному ценнику... просто оплата происходит в два приёма: сначала платят "потолок", а потом оставшуюся часть...
    1. +3
      6 февраля 2024 12:17
      Поэтому я и написал, что никуда они не денутся без нашего сырья! А болтать можно что угодно. Вверху есть пост Пользователя, где правильно подмечено - сами матрасы наш мазут и нефть покупают и по цене выше ими же установленного потолка. Более того, растут и объемы закупок и суммы импорта из России. Точно также действует и Англия. А дураки в Европе закупают наше сырье черех вторые руки, переплачивая серьезные деньги.
  7. -4
    6 февраля 2024 12:08
    Можно сколько угодно заниматься шапкозакидательством. Делу не поможет. Жапанская экономика кратно сильней!
  8. +1
    6 февраля 2024 12:22
    Так для справки,японская компания инвестор Арктик СПГ 2 ,на прошлой неделе оплатила полностью банковский кредит ,для участия в Арктик СПГ 2 - в размере 800 млн $ ,чтобы остаться в проекте.Завод Арктик СПГ 2 запущен,жду кто первый подойдёт в Ура Губу к танкеру ПГХ " Саам" за газиком.И главное если частные японские компании начнут соблюдать " потолок цен" они получают пинком под японскую сраку из проектов Сахалин 1и 2 ,и повторяют судьбу Shell( oна ещё будет нам должна,за инвестиции в проекты,наши зелёные работают,и суд будет в Москве или Корсакове).Самое прикольное в этом деле,КНР ! Он завязал на себя и ближний восток и Россию,стран НАТО там нет.А если он обеспечит свою сырьевую безопасность,появляется слабое звено- Австралия.Короче Брикс одним словом.
  9. 0
    6 февраля 2024 14:01
    Вспомнился старый фильм Начальник Чукотки, там Иемуши-сан, японец торгаш не хотел платить пошлину, но деваться было некуда, они же, по большому счету голодранцы, ничего своего нет, заплатил.
    https://youtu.be/WNKs355Q5t0?si=FtUD_09BRc6BDcyY
  10. -1
    6 февраля 2024 16:18
    проблема в том, что "вторичные санкции" куда более злей, чем первичные...
    посмотрите на Турцию: туристы, плодо-овощная продукция, еще очень много по мелочи, но банки закрывают счета нам, отказываются сотрудничать с нами и это негосударственные структуры, а частные...
    проблему пытаются разрешить на самом "верху"
    с Токио - те же проблемы...
    Китайцы также стали поступать
    вобщем надо изворачиваться нам
    1. -1
      6 февраля 2024 18:46
      Цитата: Дедок
      посмотрите на Турцию: туристы, плодо-овощная продукция, еще очень много по мелочи, но банки закрывают счета нам, отказываются сотрудничать с нами

      Необязательно ехать отдыхать за рубеж , необязательно покупать там плодо-овощи тогда и щета и еще моно много чего по мелочам не нужно станет
  11. 0
    8 февраля 2024 00:43
    США плавно нагибают своих рабов, те верещат но выполняют.