США и Великобритания продемонстрировали неспособность противостоять йеменским повстанцам без проведения наземной операции

36
США и Великобритания продемонстрировали неспособность противостоять йеменским повстанцам без проведения наземной операции

Без проведения наземной операции США и Великобритания не смогут эффективно нивелировать атаки йеменских повстанцев-хуситов в акватории Красного моря. При этом вряд ли президент США Джо Байден решится начать наземную операцию в Йемене в предвыборные месяцы.

Исходя из этого, хуситы, вероятнее всего, продолжат диктовать свои условия на Красном море и наносить точечные удары по западным и израильским кораблям, таким образом существенно ограничивая интенсивность судоходства в акватории Красного моря. По данным американского издания Bloomberg, в результате обстрелов, осуществляемым с территории Йемена, количество судов, проходящих через Суэцкий канал, сократилось на 36%.



В настоящее время йеменские повстанцы фактически взяли под свой контроль морские коммуникации на торговых путях между Европой и Азией. До начала израильской атаки на палестинский анклав, против которой выступают хуситы, через Красное море осуществлялось 30% всего мирового объема морских контейнерных перевозок.

Атаки хуситов на морские суда в Красном море ускорили темпы роста цен на топливо в странах Евросоюза. Кроме того, по мнению экспертов, блокада йеменскими повстанцами морских торговых путей способна оказать влияние на глобальный рынок продовольствия.

При этом сухогрузы и танкеры, не имеющие отношения к Израилю, США и Великобритании, по-прежнему свободно проходят через контролируемые хуситами морские пути. Таким образом, повстанцы демонстрируют полный контроль над ситуацией в регионе и возможность пропускать тех, кого пожелают, при этом показывая всему миру ограниченность возможностей Запада и его союзников. Этакий вариант санкций от йеменских повстанцев.
  • Wikipedia/Henry Ridgwell
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    6 февраля 2024 12:43
    Никакой наземной операции не будет! Ее просто некому начинать.
    1. -2
      6 февраля 2024 12:59
      Котики против плохих парней в тапках, эпизод 218-й. Похоже, сценарий никак не утверждается.
    2. 0
      6 февраля 2024 13:04
      Можно подумать в наземной операции они победят хуситов...Завязнуть в такой войне можно, победить никогда... Вьетнам, Корея и Афганистан тому пример... Даже разбомбив в пух и прах все населённые пункты, они не получат победы, а поток гробов в те же Штаты или в Европу быстро охладит их воинственный пыл и придётся убираться так же позорно, как они бежали из Афганистана... am
      1. 0
        6 февраля 2024 13:20
        проста они далеко очень от этих стран фишка не в том что бы победить на земле а фишка в том что страна такая больше не чего сделать не сможет и не давать им оклемываться проста периодический бомбить ) штаты живут и европа живет проблем не знает их не кто не бомбит
    3. 0
      6 февраля 2024 14:29
      Запад вооружал,вооружал оппозиции и религиозных движения и до вооружался. laughing
  2. +2
    6 февраля 2024 12:46
    Вбомибить в демократию у НАТО ни когда не получалось.Кроме Гранады и Панамы.
    1. -1
      6 февраля 2024 13:16
      ну да нато бомбит страны а у себя чай попивают на заднем дворе сша и запад не кто не трогает )
  3. ***
    — Для наземной операции это же надо будет с авианосцев в сандалии переобуваться англосаксам ...
    ***
    1. 0
      6 февраля 2024 13:18
      в тапках- мотивированы. а которые с "колой"-нет.
  4. +3
    6 февраля 2024 12:50
    С хуситами можно договориться...но англосаксы со своей ненасытной жаждой диктовать всему миру правила основанные на их понимании мироустройства доведут мир до кровавой бойни всех и вся.
    И пока британцы с американцами не получат в бубен по полной мира в этом регионе не будет...впрочем как и на Украине,в Сирии,Ираке,в Африке.
    Пожелаю хуситам успехов в борьбе с этим мировым злом.
  5. +2
    6 февраля 2024 12:55
    хуситы, вероятнее всего, продолжат диктовать свои условия на Красном море и наносить точечные удары по западным и израильским кораблям
    Не вероятно, а после англосаксонских ударов обязательно продолжат и будут держать под контролем этот участок морской коммуникации. Вот вам и хуситы, которые не побоялись выступить против Израиля и Сша, а теперь, сидя на берегу, показывают средний палец т.н. коалиции. Весной 2017 г. северные корейцы тоже проделали с американскими АУГ, которые пригнал Трамп к их берегам с целью запугать.
  6. +1
    6 февраля 2024 12:57
    Помочь бы им надо конечно через Иран ракетами и специалистами, большая заноза в заднице у англосаксов будет, после всего руки развязаны у нас, хватит ли воли? Но там Египет может слёзно попросить, теряет доходы от Суэца, а нас с ними большие контракты и дружба.
  7. +3
    6 февраля 2024 12:58
    Странно что нет атак от хуситов при помощи "моторок со взрывчаткой" . Оборудование от фпв дрона, один дрон ретранслятор (если берег высокий то не надо) и серво машинка на 100 кг для "руления" и ...штук 20 таких моторок группой. Корабли снабжения на дно пускать -самое оно.
  8. -3
    6 февраля 2024 13:12
    а зачем наземку что то начинать спутника следят разведчики летают через и андрой и яблоко следят где и кто бомбят ! они же не хотят захватывать хуситов ! сша проста надо уничтожать тех кто что то пытается сделать )
  9. +1
    6 февраля 2024 13:21
    Цитата: opuonmed
    сша проста надо уничтожать тех кто что то пытается сделать )

    Что то пока не получается.
    1. -1
      6 февраля 2024 13:23
      Цитата: Скобаристан
      Что то пока не получается.

      они не будут говорить они будут проблему устранять бомбами
  10. -1
    6 февраля 2024 13:24
    Цитата: opuonmed
    они не будут говорить они будут проблему устранять бомбами

    Афганистан вам в пример. Устранили ..Ога . Весь мир увидел в прямом эфире
    1. 0
      6 февраля 2024 13:34
      Цитата: Скобаристан
      Афганистан вам в пример. Устранили ..Ога . Весь мир увидел в прямом эфире

      побежали наверное иза того что сво РФ готовилась
  11. 0
    6 февраля 2024 13:37
    Цитата: opuonmed
    побежали наверное иза того что сво РФ готовилась

    Интересная мысль. Бросив технику и оружие на много денег . Которые могли бы передать ВСУ , когда узнали что РФ начнет СВО. Ничего не смущает ? А может быть они афганский контингент перекинули на Украину. Тоже нет. Удивительно.
    1. -2
      6 февраля 2024 13:48
      Бросив технику и оружие на много денег

      ну ведать был для этого повод
      Которые могли бы передать ВСУ

      намечался крупный конфликт ведать время для них было в первую очередь главным !
      Ничего не смущает ?

      а что то в афганистане шас происходит ?
      А может быть они афганский контингент перекинули на Украину. Тоже нет.

      нет не туда может в европу ???????
      Удивительно

      притом очень Удивительно ! бросив все и уйти ! наверное догадывались что бабло надо будет вливать в другую страну )
  12. 0
    6 февраля 2024 13:39
    Из всей пестрой компании "борцов за деколонизацию", хуситы самые идеологически мотивированные. Кстати наши чудаки в новостях продолжают автоматом называть их мятежниками. Пару часов назад слышал на вестях фм. И.д.и.о.ты
  13. Комментарий был удален.
    1. -1
      6 февраля 2024 14:00
      Уровень - эксперт ). Бабло и там и там оседает в США . Это вроде не тайна. И все ответы уровне :
      ну как то же в сша объяснять людям надо ))) а то там сказали бы и туда и суда вы там че сума сошли ))
  14. +3
    6 февраля 2024 13:58
    Цитата: ИванИванов
    Из всей пестрой компании "борцов за деколонизацию", хуситы самые идеологически мотивированные.

    Вы теперь стали специалистом по Ближнему Востоку и мотивации .? Без финансовых вливаний и поставок оружия хуситы потеряли бы мотивацию достаточно быстро. Или может вы , как специалист , расскажите на каких заводах Йемена производятся пкр , например ?
  15. +1
    6 февраля 2024 14:00
    Цитата: opuonmed
    ну ведать был для этого повод

    Жираф большой ему видней (с) ну да ну да. При том что американцы сами готовили конфликт на Украине , для них сво стало "неожиданностью" что пришлось бежать роняя тапки ). Верю.
    1. -2
      6 февраля 2024 14:06
      Цитата: Скобаристан
      Жираф большой ему видней (с) ну да ну да. При том что американцы сами готовили конфликт на Украине , для них сво стало "неожиданностью" что пришлось бежать роняя тапки ). Верю.

      может быть по ихним планам конфликт должен быть начаться в 2024-2025 году да много нюансов может быть ) но конфликт сша и европа искусственно сделали это факт !
  16. +2
    6 февраля 2024 14:32
    вряд ли президент США Джо Байден решится начать наземную операцию в Йемене

    А зачем им начинать? Там есть правительственные войска. Нужно только им денег и оружия подбросить.
    1. +1
      6 февраля 2024 14:43
      А кто то говорил, что МИД ничего не делает и хуситы теперь на воротах стоят - наших пропускают, а западу приходится даже менять приписку судов
  17. Комментарий был удален.
  18. +2
    6 февраля 2024 15:33
    Без проведения наземной операции США и Великобритания не смогут эффективно нивелировать атаки йеменских повстанцев-хуситов в акватории Красного моря.
    Зачем им это? Уничтожить пусковые установки, перекрыть каналы поставок пкр и вопрос закрыт, пускай дальше живут в своих горах и жуют кат. Хуситы же сами не производят оружие - все с Ирана идет
  19. -2
    6 февраля 2024 16:05
    Цитата: Стирбьорн
    Зачем им это? Уничтожить пусковые установки, перекрыть каналы поставок пкр и вопрос закрыт

    Просто то как...как в компьютерной игре. Я могу и вас спросить ..Если все так просто то почему США зашли в Афганистан ? Разбомбили бы террористов (они ж туда для борьбы с террором вошли ) делов то. Про то что почему они бежали даже спрашивать не буду
    1. 0
      6 февраля 2024 18:53
      Цитата: Скобаристан
      Если все так просто то почему США зашли в Афганистан ? Разбомбили бы террористов (они ж туда для борьбы с террором вошли ) делов то
      Талибов в 2001 Северный альянс спихнул. США только с воздуха помогали. Без моджахедов они бы не полезли. Да и потом, они признали что ошиблись. Зачем теперь грабли с хуситами?
  20. 0
    6 февраля 2024 17:14
    Без проведения наземной операции США и Великобритания не смогут эффективно нивелировать атаки йеменских повстанцев-хуситов в акватории Красного моря.

    15 января т.г. в интервью изданию The National вице-президент признанного в мире правительства Йемена генерал-майор Айдарус аз-Зубайди заявил:

    Авиаударов США в нынешней форме недостаточно. Должен быть всеобъемлющий подход - военный, политический и экономический. Нужна "обширная военная операция с участием региональных центров сил с целью положить конец пиратству в Баб-эль-Мандебском проливе".
  21. 0
    6 февраля 2024 20:51
    Цитата: Стирбьорн
    Зачем теперь грабли с хуситами?

    Без понятия. Только бомбежками они вряд-ли что решат. Во всяком случае пока что толку ноль, судя по новостям.
    1. 0
      7 февраля 2024 23:21
      Это как в тараканов яблоками кидаться.
  22. 0
    6 февраля 2024 22:03
    После их последнего промаха в Афганистане, где они сбежали, я сомневаюсь, что они пойдут в Йемен.
  23. 0
    7 февраля 2024 22:58
    Пора бы нашему МО отправить пяток ПКР для стрельбы по американским военным кораблям
  24. +1
    7 февраля 2024 23:13
    Какие же это повстанцы? Моджахеды обыкновенные. Бизнес такой.Сколько лет воюют, чтобы воевать. Другого просто не умеют делать. Вчера против одних, сегодня против других, завтра против третьих или всех остальных, за кого заплатят...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»