Новый украинский «стратегический» ударный БПЛА Shoolika mk6 протестировали в ВСУ

18
Новый украинский «стратегический» ударный БПЛА Shoolika mk6 протестировали в ВСУ

Созданный компанией SkyLab UA, специализирующейся на разработке беспилотных аппаратов, новый украинский «стратегический» ударный БПЛА Shoolika mk6 недавно протестировали военнослужащие ВСУ. Дрон, способный нести на борту до шести килограммов полезной нагрузки, может преодолевать расстояние до десяти километров.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава украинского министерства цифровой трансформации Михаил Федоров.



Почему беспилотник назван «стратегическим», чиновник не пояснил, но заявил, что дрон снабжен системой управления повышенной точности и слабо подвержен воздействию средств радиоэлектронной борьбы.

Силы обороны уже опробовали Shoolika mk6 и дали свой фидбек: дрон важен для тактических операций, особенно в ночное время

- утверждает Федоров.

Он пояснил, что указанные преимущества обеспечиваются высококачественными ночными визуальными системами.

По словам министра, в данное время дрон проходит кодификацию в соответствии со стандартами Североатлантического альянса.

Федоров сообщил, что инженеры компании-разработчика планируют усовершенствовать систему искусственного интеллекта, чтобы аппарат мог действовать в автономном режиме. Кроме того, для корректировки воздушных ударов модернизации подвергнут установленные на БПЛА камеры.

Ранее украинский министр обращался к гражданам страны с призывом подключиться к сборке FPV-беспилотников в домашних условиях. Это уже происходит в рамках проекта «Народный дрон».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. «Почему беспилотник назван «стратегическим», чиновник не пояснил» —

      ***
      — Для понтов ...
      ***
      1. -5
        6 февраля 2024 13:17
        Понты должны быть обоснованными, в тут, всё голимо, как шанхайский бобик)))
    2. +7
      6 февраля 2024 12:42
      Противник тоже не стоит на месте, работают в этом направлении и создают нам много проблем на нуле...
      1. 0
        6 февраля 2024 13:05
        В лучшем случае собирают в бандерии, скорее всего всё западно-гейское.
    3. +3
      6 февраля 2024 13:03
      Силы обороны уже опробовали Shoolika mk6 и дали свой фидбек: дрон важен для тактических операций, особенно в ночное время
      По простому сказать, что дали отзыв уже нельзя, т.к. английский второй обязательный после мовы. Странно, дрон называют "стратегическим", а важен для тактических операций. Вы уж определитесь.
    4. +6
      6 февраля 2024 13:10
      Этот дрон - модернизированная "Баба Яга". Тактический ударный дрон прифронтовой полосы.
      Крупный гексакоптер на 4-6 гранат, сбрасываемых вниз.
      Усовершенствовали электронику, как я понимаю.
      Дрон опасный. Операторы-умельцы забрасывают гранату в открытый люк с первого раза с 40-50 м высоты.
      1. -4
        6 февраля 2024 13:30
        опасные дроны такие очень сверху подлетят и 6 бомб сбросят беззвучно
    5. -1
      6 февраля 2024 13:11
      Какие стратеги, такие и стратегии.. . winked
    6. +4
      6 февраля 2024 13:15
      Украинский дрон? Не надо "ля-ля". Вы на его название посмотрите: отметки "mk" использует только британская армия для обозначения модификаций своего вооружения. Англоязычное название компании, англоязычноподобное название изделия и английская метка модификации. Вопросы?
      1. 0
        6 февраля 2024 13:22
        ..Вопросы

        будет задавать Такер Карлсон. Думаю, уже скоро. Послушаем ответы
      2. +2
        6 февраля 2024 13:42
        Украинский дрон? Не надо "ля-ля".

        Да в общем, какая разница? Беда в том, что они имеют возможность их получать/собирать где-то
      3. 0
        7 февраля 2024 13:02
        Цитата: Юрась_Беларусь
        Вы на его название посмотрите: отметки "mk" использует только британская армия для обозначения модификаций своего вооружения.

        Не только британская армия. Если быть объективным, то отметка "mark" или сокращенно "mk", это англоязычное обозначение модели (версии) продукта. Например немецкий Volkswagen Golf Mk8, или японский Canon EOS - 1Ds Mk III.
    7. -1
      6 февраля 2024 13:36
      Стратегическим тут, надо понимать, является распил бюджета бандеровермахта. Вместо того, чтобы крупной партией закупить сельско-хозяйственую "бабу ягу", доработать (заменить) на ней кое-какую электронику, оптику, поставить более мощные АКБ, все делается якобы с "0", с соответствующими расходами на НИОКР, организацией производства и т. д.
    8. +1
      6 февраля 2024 13:36
      История повторяется. 80 лет назад наша армия использовала для этих целей (ночной бомбардировки) легендарный У-2. Наши отважные летчицы наводили ужас на фашистов. Сегодня для этих целей есть БПЛА.
      1. +1
        6 февраля 2024 14:19
        Да, героические "ночные ведьмы"!!! Слава Богу, сейчас им есть замена.
    9. -1
      6 февраля 2024 15:18
      Ранее украинский министр обращался к гражданам страны с призывом подключиться к сборке FPV-беспилотников в домашних условиях. Это уже происходит в рамках проекта «Народный дрон»

      В переводе на "агнло-саксонский" это означает, что жилые дома становятся законной военной целью, т.к. в них производится оружие для ВСУ, а те, в которых не производится переходят в статус сопутствующего ущерба.
    10. 0
      6 февраля 2024 19:59
      Украiньскiй, мiжконтiнентальнiй , стратегiчнiй, боевiй безлюдовiй гвiнтокрiл fool
    11. 0
      7 февраля 2024 08:34
      Эта та самая "баба Яга", так он еще вроде летом был, главное летает тихо и по ночам, противная хреновина

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»