Латвийские журналисты «уличили» Минобороны страны в закупках 2,6 кг российского чая и 7 кг белорусской соли

Охватившая большинство стран Запада русофобия порою доходит до абсурда. Более всего в части попыток запретить, искоренить, ну или хотя бы ограничить все, что так или иначе связано с Россией, среди европейцев преуспели Прибалтийские республики. Но вот незадача, даже власти балтийских стран порою допускают промахи, за которые их сильно отчитывают свои же журналисты. Истории с обнаружением прибалтами «русского следа» и продолжающимся сотрудничеством с РФ порою выглядят весьма комично.
Так латвийские журналисты «уличили» Минобороны республики в закупках для нужд Национальных вооруженных сил (НВС) продуктов из России и Белоруссии, о чем сообщил национальный телеканал LTV. Оказалось, что для латвийской армии в октябре прошлого года было закуплено 2,6 килограмма российского чая и семь килограммов белорусской соли уже в январе 2024-го. Обе сделки были заключены с местной компанией-поставщиком Lanekss, снабжающей государственные учреждения и вооруженные силы, через Государственный центр логистики и закупок (EIS).
— сообщил латвийский телеканал в январе.
Скандал по поводу закупки продуктов питания из «недружественных» стран вышел настолько резонансным, что за него пришлось оправдываться даже министру обороны Латвии Андрису Спрудсу. Пытаясь объяснить, почему латыши не могут прокормить свою армию без продуктов из России и Белоруссии, министр буквально развел руками, заявив, что в таких закупках нет ничего противозаконного. Глава латвийского военного ведомства выступил однозначно против поставок продуктов из Беларуси и России, но полностью запретить их ввоз Рига пока не может.
В свою очередь, заместитель начальника Объединенного штаба НВС по вопросам поддержки Каспарс Здановскис пояснил, что в контрактах конкретно не указано, что эту продукцию нельзя доставлять из России и Беларуси. Он отметил, что решение об окончании сотрудничества Минобороны с компанией Lanekss, которая поставила армии российские и белорусские продукты, может принять только суд. В этом случае нарушителю запрета на экспорт санкционных товаров может грозить наказание вплоть до уголовной ответственности.
Утверждается, что это первый случай с апреля 2022 года, когда латвийскую компанию при госзакупках поймали на поставке товаров российского и белорусского производства. В свою очередь, Государственное агентство регионального развития (VRAA), которое курирует систему закупок через EIS, в свое оправдание объяснило, что просто не может технически контролировать все сделки в системе и реальных производителей десятков тысяч товарных позиций.
Получается, что «запрещенные» продукты из РФ и РБ, попавшие в меню Национальных вооруженных сил, на самом деле могли быть закуплены в гораздо больших объемах и номенклатуре. Налицо явное стремление Москвы и Минска «подорвать боеспособность» доблестных латышских военных.
Информация