В России начались испытания программно-аппаратного комплекса роботизации «Прометей»

16
В России начались испытания программно-аппаратного комплекса роботизации «Прометей»

В России стартовал полный цикл испытаний программно-аппаратного комплекса (ПАК) "Прометей", способного преобразовать любую бронетехнику, включая танки, БТР или БМП в дистанционно управляемую роботизированную машину.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в холдинге "Высокоточные комплексы", который входит в госкорпорацию Ростех, управление оснащенной "Прометеем" бронетехники обеспечивается при помощи дистанционного пульта, при этом сохраняются предназначенные для экипажа штатные места, а технике требуется незначительная доработка. Процесс разработки ПАК "Прометей" в настоящее время завершен в полном объеме.



Машина, оснащенная ПАК "Прометей", способна без участия оператора передвигаться по заданным координатам с выходом в необходимую точку, в автономном режиме определяя лучший маршрут, успешно обходить препятствия, а также оперативно обрабатывать получаемую при помощи технического зрения информацию.

ПАК "Прометей" способен устанавливаться на любой из существующих серийных образцов военной техники и позволяет роботизировать функции, выполняемые механиком-водителем и стрелком, при этом сохраняя возможность управления техникой как в экипажном, так и в дистанционном режимах.

Такая роботизированная машина с любым боевым модулем способна осуществлять транспортировку подразделений мотострелковых войск, ведение боя и огневой поддержки десанта. "Прометей" способен повысить защищенность экипажа бронетехники в боевых условиях и эффективность применения вооружений.
  • Ростех
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ***
    — "Дари огонь как «Прометей»" ...
    ***
    1. +1
      6 февраля 2024 13:14
      Нам бы ещё контрбатарейку подтянуть.А то без этого никак. Классический пример штурма опорника и его связь с контрбатарейной борьбой.

      Бои за опорный пункт, а по сути, целый укрепрайон ВСУ продолжались несколько месяцев. Российские штурмовые отряды выдавливали украинских боевиков постепенно, метр за метром, занимая окоп за окопом. Когда противник предпринимал контратаки, приходилось останавливаться укрепляться и вновь выгрызать у врага метры российской земли.
      «Когда берешь украинский опорник, — рассказывает командир отделения с позывным Пират, — всегда знаешь, что враг обязательно будет бить по оставленным окопам со всех стволов, которые только у него имеются. Со "Зверинцем" все тоже самое. Выбили, зачистили и начали закрепляться, благо ВСУ уже приготовило нам блиндажи, в них и пережидали "немецкий" обстрел. Когда они полезли нас выбивать, встретили их кинжальным огнем в упор. Атаку отбили».Враг предпринял ещё несколько попыток выбить российских штурмовиков с позиций, но отступил. А в это время на позиции «Зверинца» начали заходить подразделения поддержки, которые идут за штурмовыми отрядами и закрепляются на отбитых у противника позициях.Военный корреспондент Александр Сладков писал, что попыток захвата «Зверинца» было несколько. Под новый год российские штурмовики выбили ВСУ из траншей, но не успели закрепиться и вынуждены были отойти, чтобы сберечь личный состав.«Штурмов этого "зверинца" было несколько, брали, но удержать не могли, контрбатарейная борьба не вытягивала. Теперь этот район под нашим контролем, и мы двигаемся в новомихайловском направлении. Тяжело, но идем», — пишет Сладков, ссылаясь на слова командиров, чьи подразделения захватили укрепрайон.


      https://dzen.ru/a/ZcD5ZJYMuTgOACNb
    2. -4
      6 февраля 2024 13:15
      России стартовал полный цикл испытаний программно-аппаратного комплекса (ПАК) "Прометей", способного преобразовать любую бронетехнику, включая танки, БТР или БМП в дистанционно управляемую роботизированную машину.
      тааак.
      ..Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в холдинге "Высокоточные комплексы", который входит в госкорпорацию Ростех, управление оснащенной "Прометеем" бронетехники обеспечивается при помощи дистанционного пульта, при этом сохраняются предназначенные для экипажа штатные места, а технике требуется незначительная доработка.
      это как ? у нас цифровое управление в танках,бэтэрах ? нажимать ничё не надо, рычаги дёргать не надо... фантастика.
      1. -6
        6 февраля 2024 13:36
        Цитата: Аэродромный
        это как ? у нас цифровое управление в танках,бэтэрах ? нажимать ничё не надо, рычаги дёргать не надо... фантастика.

        У нас это бесконечный процесс испытаний. Лет через ...надцать предложат более современную версию и цикл испытаний и разработки повторится по новой. Всё переходящее, только попил бабла вечен.
        1. +3
          6 февраля 2024 14:16
          Это прогресс называется.

          А попил, это вот про это.
          Где вообще сейчас великий и могучий Zumwalt.
      2. +2
        6 февраля 2024 13:49
        Это так.
        Если непосредственно Вам надо что то нажать или дёрнуть. Залазьте нажимайте и дёргайте.
        Но я почему то предполагаю, что Вы не полезете и придется использовать сервоприводы, гидравлику или пневматику.
  2. +6
    6 февраля 2024 13:10
    Посейдон, Прометей, а зачем ты используем древнегреческий эпос, когда у нас и своего древнерусского хватает...??? По моему названия Перун, Велес, Ярила, Триглав ничуть не хуже и как-то для нас должны быть ближе... Впрочем, по фигу... Лишь бы техника хорошей была и врага одолеть помогла!!! am
  3. BAI
    +2
    6 февраля 2024 13:13
    способного преобразовать любую бронетехнику, включая танки, БТР или БМП в дистанционно управляемую роботизированную машину.

    Дистанционно управлять движением - Да. Как не вспомнить про запасы Т-55. А стрельбой? Нужен автомат заряжания, а он у многих отсутствует. Как не вспомнить про запасы Т-55.
  4. -1
    6 февраля 2024 13:13
    Скорее бы такое будущее. Воюют между собой конкурирующие олигархические государства при помощи роботов, а население живёт своей жизнью т.к с него олигархи получают прибыль потреблением. Почти идеальная жизнь, в рамках капитализма конечно. Да и в фантастике такой сюжет часто встречается.
    1. +1
      6 февраля 2024 14:21
      Цитата: Копчёный
      Воюют между собой конкурирующие олигархические государства при помощи роботов


      Лучше пусть с друг другом через ИИ с погружением в виртуальную реальность воюют. Земле вреда не будет.
      База знаний ИИ растет день ото дня. Вот в будущем соберется достаточно вводных и переменных для виртуального мира, подключить к нему реальные счета и в бой. Победителю что останется на счету у проигравшего. А все расходы, потраченные в этой виртуальной войне - в реальный фонд прогрессивных исследований и разработок для мирных людей.
  5. -1
    6 февраля 2024 13:26
    Не назвали ИИ и то ладно...
    Что у них получилось, время покажет.
  6. -6
    6 февраля 2024 13:36
    Фронту нужны тысячи РЭБ установок купольных на бронетехнику, а их волонтеры покупают .Какие роботы?какой Прометей?Кто то видимо решил попилить бюджет пока такие бабки идут.Денег видимо много ,девать некуда
  7. -4
    6 февраля 2024 14:57
    На полке ещё место есть... Туда и положим потом.
  8. -2
    6 февраля 2024 18:42
    Сегодняшний робот не способен заменить человека на поле боя. Разработку надо вести, но только в расчете на отдаленное будущее. А сегодня крайне необходимы дальнобойные артиллерийские системы и высокоточное оружие оперативно-тактического уровня. Ну, и стратегические ракеты массового поражения, разумеется.
  9. -1
    6 февраля 2024 19:23
    Наверное систему управления сняли с тележек которые автоматически развозят пиццу по Москве или с автоматических грузовиков. Интересно насколько она помехоустойчива.
  10. 0
    6 февраля 2024 23:16
    Вот о чём я "мечтал" все эти два года ! fellow Даже робота "Федора" хотел "привлечь" для управления "адскими машинами" request !

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»