Американский термитник
Однажды мне на глаза попался ответ русской девушки на вопрос, "что думают американцы о русских".
"Я жила в Америке полгода, в русско-американской семье, я общалась с американской хозяйкой, встречалась со многими американцами. Выводы:
1. Они о нас, как правило, не думают ничего!
То есть просто не помнят даже, что мы есть. Думают они об американцах, живущих в США, о своих ТВ передачах, о своей машине, о квартплате. Иногда - о Колумбии и Чили, Бразилии, которые тоже - американцы, но там рабочая сила дешевле, поэтому они там покупают дешёвые овощи и фрукты.
2. Ты приезжаешь в Америку - русская. Они знакомятся и выясняют, КАКУЮ ВЫГОДУ они смогут от тебя получить. Если никакой, ты для них пустое место, зачем о тебе думать.
3. Если ты можешь им нанести урон, они о тебе думают... Беспокоясь за себя.
4. Большинство американцев никогда не бывают даже за пределами своего штата, поэтому жителю Джорджии техасец кажется чужим, я с этим там сталкивалась.
5. Русские люди или русскоговорящие жители живут там "кучками", в Вашингтоне, Бостоне, Орландо, Майами, американцы думают о них: "Эмигранты!" Всё!
6. За полгода я встретила только одного человека, который хоть что-то читал и слышал о России."
Интересный ответ. Он напомнил мне мысли одного профессора математики, ещё в мою бытность студентом. Он говорил: "Американцы живут, совершенно не интересуясь происходящим вокруг. Нет, они знают своих соседей, знают результаты спортивных матчей, знают, какая будет завтра погода. Но на этом их знания практически заканчиваются. Американцы живут за ещё бОльшим железным занавесом, чем когда-то советские люди. Только этот занавес у них в головах. Но, как ни странно, это самая устойчивая система в мире. Её практически невозможно расшатать. Спрятавшись в своём мирке, ограниченном границами своего квартала, своей улицы или своего городка в триста жителей, американцы не воспринимают никаких разражителей. Нет, они отреагируют на падение самолёта на их заднем дворе, или на всемирный потоп, но уже через месяц большинство забудут об этом. Можно сказать, что такая система очень быстро возвращается в безразличное состояние."
Конечно, не все американцы такие. Среди них тоже есть гениальные люди. Как когда-то сказал Задорнов: "Их человек восемнадцать". Оставшееся большинство попадает в категорию "моя хата с краю, ничего не знаю". Пересмотрев по вечерам множество американских сериалов, т.н. ситкомов, я пришел к неожиданному выводу - мой профессор был абсолютно прав. Конечно, немного утрированно и пародийно, но ведь нет дыма без огня. Все киногерои ходят на работу, сидят дома, смотрят телевизор с друзьями или сидят в баре. Иногда посещают спортивные соревнования. Но если кто-то собрался сходить в театр или в музей, это тут-же высмеивается. Походы в церковь вообще сплошной анекдот. Читаешь книгу - выставят идиотом. Читаешь в сартире журнал - это нормально, так все делают. Интересуешься историей - на тебя смотрят, как на больного. Разговоры только о личных проблемах, о сексе и о предстоящих праздниках. Голливуд, сам того не ведая, показал всему миру реальность американского быта. Америка - это большой термитник, где слепыши-американцы, подчиняясь заложенным в них установкам, работают на благо правящей элиты.
Да, у них хорошее образование, что бы мы не говорили. Но оно доступно далеко не всем, а те, кто его получил, всё равно не интересуются происходящим в мире. Они как будто упираются лбом в стену самодовольства и полной обеспеченности. Максимум их интересов заканчивается выпуском американских новостей. Впору задуматься, о причинах истерии по поводу манипулирования общественным сознанием с помощью ТВ. У нас (я имею ввиду русскоязычные страны), ещё не всё так плохо. Люди знают и понимают гораздо больше, чем им преподносят с голубых экранов. Они всё ещё читают серьёзные книги, ведут споры и лезут в энциклопедии за аргументами. В то время как большинство американцев давно читает только Гарри Поттера и комиксы о звёздных войнах, спорят о том, кто кого победит - Человек паук или Бэтмен, а об энциклопедиях вспоминают только когда пыль вытирают. Может, и верна пословица "меньше знаешь - крепче спишь", но мне она не по душе. Я не хочу, чтобы русскоязычные люди ослепли до состояния термитов. Хотя, всему этому есть простое объяснение. Пытливые, эрудированные люди - главная опасность для демократии по-американски.
Информация