Грузинские спецслужбы против украинского терроризма

23
Грузинские спецслужбы против украинского терроризма
Кадр из оперативной съемки: террористы перегружают контейнер с взрывными устройствами с одной машины на другую


На днях стало известно, что спецслужбы Грузии в результате оперативных мероприятий выявили и пресекли попытку провоза через грузинскую территорию взрывных устройств. Иностранные террористы пытались доставить их в Россию и осуществить теракт в одном из крупных городов. Грузинская сторона раскрыла некоторые сведения о проведенной операции, и они уже позволяют делать выводы разного рода.



По официальным данным


Об успешном проведении оперативных мероприятий 5 февраля сообщила Служба государственной безопасности Грузии. В официальном заявлении приводились сведения о проведенных мероприятиях, изъятых вещественных доказательствах, некоторых подозреваемых и т.д. При этом часть данных, по очевидным причинам, не разглашается.

Как сообщается, Контртеррористический центр СГБ по итогам ранее проведенных мероприятий располагал информацией о намерениях террористов провезти через грузинскую территорию взрывные устройства. Оперативники КТЦ СГБ нашли и негласно обыскали автомобиль террористов. Был изъят опасный груз в виде пары контейнеров, замаскированных под аккумуляторы для электроавтомобиля.

Контейнеры и их содержимое передали для изучения в Экспертно-криминалистический отдел министерства внутренних дел Грузии. С целью продолжения операции, опасную начинку контейнеров заменили муляжами, а сами «аккумуляторы» вернули на место. Также наладили слежку за перемещениями груза и причастными лицами – с целью выявления всех участников схемы.


Изъятые взрывные устройства (внизу) и разобранный контейнер (вверху)

В ходе следствия было установлено, что замаскированные взрывные устройства попали в Грузию с Украины. Их отгрузили в Одессе и затем провезли транзитом через Румынию, Болгарию и Турцию. В середине января микроавтобус с «аккумуляторами», принадлежащий украинскому гражданину, прибыл в Грузию через пункт пропуска «Сарпи».

Затем террористы собирались через пункт пропуска «Дариали» отправиться в Россию, в г. Воронеж для проведения атаки. Какой именно теракт планировался, неизвестно либо не сообщается. Затем планы изменились. В сторону российской границы отправили только один из двух контейнеров. При попытке пересечения пункта пропуска, автомобиль с контейнером и перевозчиками был задержан.

Второй замаскированный контейнер спрятали в г. Тбилиси, где его так же нашли грузинские спецслужбы. Сейчас КТЦ СГБ устанавливает цель его провоза. Не исключается вероятность организации теракта в Грузии с теми или иными целями.

На данный момент СГБ установила ряд участников террористической схемы. В подготовке и перевозке опасного груза участвовали 7 граждан Грузии, 3 гражданина Украины и 2 гражданина Армении. Организатором схемы считают украинского «политика» родом из г. Батуми. Следствие полагает, что он был единственным из подозреваемых, кто знал о реальном наполнении контейнеров. При этом следственные действия продолжаются и возможно появление новых подозреваемых.


Взрывное устройство крупным планом

На данный момент заведено дело по части 3 ст. 236 Уголовного кодекса Грузии, предусматривающей ответственность за незаконный оборот взрывчатых веществ. Тем не менее, в ходе расследования деяния подозреваемых могут переквалифицировать по ст. 323 «Терроризм». В этом случае им грозят в разы большие сроки.

Орудия преступления


СГБ опубликовало оперативную съемку мероприятий по задержанию подозреваемых и изъятию взрывных устройств. Кроме того, спецслужба описала конструкцию этих изделий и оценила их террористический потенциал. В целом, грузинские специалисты отмечают, что применение таких устройств привело бы к серьезному ущербу для инфраструктуры и большим жертвам.

Контейнеры для скрытной перевозки взрывных устройств были замаскированы под компактные аккумуляторные батареи для электроавтомобилей. В каждой такой батарее поместили по три взрывных устройства в собственном коробчатом корпусе небольшого размера – в общей сложности 6 ед.

Все шесть изделий представляли собой полноценные боеприпасы в полной комплектации, фактически готовые к подрыву. В корпусах находились заряды взрывчатого вещества C-4 в виде стандартных шашек с электродетонатором, а также схемы управления и элементы питания. Подрыв должен был осуществляться в заданный момент времени.


Элементы взрывных устройств

СГБ отмечает, что взрывные устройства были изготовлены специалистами по минному делу. Конструкция изделий и выбранная взрывчатка указывают на желание получить максимальные характеристики. В частности, КТЦ СКБ напомнило, что состав C-4, выполненный на основе гексогена, существенно мощнее тротила и должен наносить соответствующий урон.

Курс на террор


Грузинские спецслужбы продолжают следствие, и им предстоит выявить все обстоятельства готовившихся терактов, определить причастных лиц и т.д. Пока они не могут сделать все выводы и раскрывать всю информацию, но в целом ситуация понятна. Все говорит о том, что украинские спецслужбы вновь пытаются организовать теракт на российской территории, направленный против инфраструктуры или населения.

Ситуация на фронте складывается самым плохим образом для киевского режима, и его перспективы предсказуемы. Изменить ситуацию военными методами на передовой ему уже не удастся, и никакое содействие из-за рубежа в этом отношении не помогает. В такой ситуации киевские спецслужбы считают необходимым организовывать теракты того или иного рода. Они неоднократно и с переменным успехом пытались атаковать Крымский мост, постоянно обстреливают жилые районы населенных пунктов Донбасса и пытаются атаковать инфраструктуру и города в других регионах.

На этот раз противник пытался провезти в Воронеж несколько взрывных устройств. Как и в случае с атакой на Крымский мост осенью 2022 г., украинские спецслужбы старались запутать следы и везли опасный груз через несколько соседних государств. При этом в обоих случаях не все участники такого «транзита» знали, в какой схеме участвуют.


Впрочем, второй раз реализовать такой план не удалось. Грузинские спецслужбы ответственно отнеслись к своей работе и своевременно выявили попытку перевозки незаконного груза. Как именно они узнали о готовящемся теракте, определили автомобиль с взрывными устройствами и выявили связанных лиц, не сообщается по очевидным причинам. Вероятно, СГБ Грузии активно сотрудничала со спецслужбами соседних стран, в т.ч. России.

Перехватив взрывные устройства, Грузия одновременно решила несколько задач. Так, она показала готовность и способность противодействовать терроризму вне зависимости от его проявлений. Кроме того, демонстрируется готовность помогать другим странам, против которых направлена деятельность террористов. При этом в последнем случае помогли России, с которой новые грузинские власти, за исключением отдельных лиц на ответственных постах, пытаются налаживать отношения.

Вызывает вопросы один из контейнеров, который террористы оставили в Тбилиси. СГБ сейчас выясняет, почему так поступили и что с ним собирались делать дальше. Не исключается возможность подготовки теракта против Грузии, и в таком случае Контртеррористический центр спас и своих сограждан. Такую атаку могли организовать, например, в качестве мести за отсутствие прямой и официальной поддержки и помощи от Тбилиси.

Сложное будущее


Таким образом, терпя поражения на фронте, киевский режим пытается переходить к тактике терроризма. Он угрожает приграничным регионам, а также организовывает атаки на более удаленные города. Часть таких акций оказывается удачной, но прочие удается предотвратить и пресечь. Как теперь стало известно, с террористической деятельностью украинских спецслужб теперь борются не только российские структуры. В этот процесс оказалась вовлечена Грузия, и в дальнейшем к нему могут присоединиться новые участники.

Перспективы нынешнего киевского режима вполне понятны – его ждет полный крах, а также денацификация и демилитаризация. Однако для достижения такого результата нашим вооруженным силам и спецслужбам предстоит продолжать работу. Они должны будут и дальше уничтожать военный потенциал враждебного режима, а также пресекать попытки атак и терактов. Все это будет непросто, но результаты стоят всех усилий.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Не исключается возможность подготовки теракта против Грузии» —

    ***
    — Ответственность за который "международное сообщество" привычно переложило бы на Россию ...
    ***
    1. +12
      7 февраля 2024 04:48
      Пока руководство России официально не признает Украину террористическим государством, а режим Зеленского, ВСУ и прочие ГУРы террористическими организациями цели СВО так и будут невнятными, военно политические мероприятия половинчатыми, и даже борьба компетентных служб против "пятой колонны" в России осложнённой.
      1. +9
        7 февраля 2024 06:04
        Цитата: Владимир_2У
        официально не признает Украину террористическим государством, а режим Зеленского, ВСУ и прочие ГУРы террористическими организациями

        Самое плохое, что совершенно непонятны аргументы российского руководства, нашего СМИ и даже некоторых минусовщиков на сайте которые категорически против признавать украинских террористов террористами. Хотя сами атаки на мирное население иногда называют террористическими актами. Но совершивших их почему то скромно называются боевиками, а руководителей и организаторов почему-то правительством Украины.
        Неужели существует личная финансовая заинтересованности в такой юридической слепоте у российского правительства? Иначе подобное объяснить не получается.
        1. +3
          7 февраля 2024 07:10
          Цитата: Vita VKO
          Неужели существует личная финансовая заинтересованности в такой юридической слепоте у российского правительства?

          Да ну, быть такого не может! И всякие Литвы с Латвиями сотни тысяч тонн алкоголя, пива и цветов в Россию чисто по недосмотру поставляют... (Сарказм)
          1. -5
            7 февраля 2024 12:44
            Цитата: Владимир_2У
            И всякие Литвы с Латвиями сотни тысяч тонн алкоголя, пива и цветов в Россию

            хотите дефицита?
            1. +4
              7 февраля 2024 15:21
              Цитата: DrEng02
              хотите дефицита?

              Алкоголя в России?! Вы откуда пишете? laughing
              1. -1
                7 февраля 2024 15:24
                Цитата: Владимир_2У
                Вы откуда пишете?

                Ебурга! Это так существенно ? :)
                Впрочем пережил антиалкогольный стресс при Горби - ничего хорошего...
                1. +3
                  7 февраля 2024 15:32
                  Цитата: DrEng02
                  Ебурга! Это так существенно ? :)

                  И про самогон ничего не знаете??? laughing
                  1. -1
                    7 февраля 2024 15:39
                    Цитата: Владимир_2У
                    И про самогон ничего не знаете???

                    Отчего же ! :) Однако предпочитаю сухое красное... hi
                    1. +4
                      7 февраля 2024 15:41
                      Цитата: DrEng02
                      Отчего же ! :) Однако предпочитаю сухое красное...

                      И как по вашему выметание прибалтов скажется на поставках сухого красного в Ебург? wink
                      1. +1
                        7 февраля 2024 15:45
                        Цитата: Владимир_2У
                        И как по вашему выметание прибалтов скажется на поставках сухого красного в Ебург

                        Не знаю, полагаю это один из каналов поставки! Впрочем и наши вина есть неплохие, но пока их недостаточно... полагаю еще несколько лет и иностранные вина станут просто экзотикой...
                      2. 0
                        7 февраля 2024 20:21
                        Фанагория делает вполне приличные красные сухие вина. Из Новой Зеландии отличое белое сухое
                      3. 0
                        7 февраля 2024 21:41
                        Всегда ценил таманские вина,
                        они из-за вулканической деятельности
                        разительно отличаются от анапских.
                      4. 0
                        8 февраля 2024 13:01
                        Цитата: dnestr74
                        Фанагория делает вполне приличные красные сухие вина

                        согласен, Шато-Тамань тоже... естественно Массандра
                2. 0
                  9 февраля 2024 02:42
                  DrEng02
                  (Sergey
                  ) Впрочем пережил антиалкогольный стресс при Горби - ничего хорошего...
                  У Дмитрия (Гоблин) Пучкова с Климом Жуковым на "тюбике" есть видео о статистике "всё менее пьющего" населения и реалиях. Посмотрите, и ничего не бойтесь.
            2. 0
              25 апреля 2024 08:51
              Свое надо иметь,тогда дефицита не будет....
      2. +1
        7 февраля 2024 15:12
        Надо признать 404-ю террористическим государством, хунту - террористами и конвертировать СВО в КТО. Для этого в космос или на дно океана передвигаться не надо …
    2. 0
      7 февраля 2024 05:15
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      Ответственность за который "международное сообщество" привычно переложило бы на Россию

      Это было бы итак понятно для всего "демократического человечества" wink
  2. +3
    7 февраля 2024 05:22
    Украину прошляпили, так может, с Грузией не всё потеряно?
  3. +4
    7 февраля 2024 05:31
    Не уж то у нас отношения с Грузией налаживаются? Я только рад этому.
    1. 0
      7 февраля 2024 08:46
      Цитата: Сергей Аверченков
      уж то у нас отношения с Грузией налаживаются? Я только рад этому.

      Пока у США есть возможности финансировать русофобию и пятый колонны в странах граничащих с Россией ни чего налажено быть не может в принципе. Жадность до денег политических элит и национализм способны сделать агрессивной политику любого государства. Исключением может быть только Китай. Всё же расстрелы за коррупцию и этические барьеры там создали достаточно мощный фильтр для западных агентов влияния.
  4. +1
    7 февраля 2024 10:21
    Грузины думали прежде всего о себе. Им Россия по барабану. Украина тщательно подталкивает грузин к выбору и может смело пойти на теракт в Грузии ,а там найдут паспорт российского гражданина ,приказ самого Путина ,отпечатки Лаврова и понеслась ,СМИ раздуют слона
  5. +1
    7 февраля 2024 14:32
    Спец. службы Грузии, совместно с руководством страны, приняли мудрое и, в данной ситуации, единственно правильное решение - обнародовать факт подготовки тер. актов в России силами ВСУ И СБУ... Грузии сложно быть на "подтанцовках" у Укрорейха, НАТО... В нынешней ситуации, для Грузии, лучше худой мир с Россией, чем любая форма "хорошей"войны... Да и внутренняя жизнь Грузии не подтверждает тезис о "сытной жизни" под "присмотром" ЕС и НАТО... Возможен и "вариант" использования данного арсенала на территории Грузии, для "активации" её русофобской политики... Время всё расставит на свои места...