Жёны и дети в английской армии начала XIX века

23
Обложка книги Луиса Гарсии Джамбрины «И на войне, и в мире», посвящённая женщинам в английской армии

На эту историю я наткнулся случайно. Она была неполной и какой-то размытой. Я решил покопаться в иностранных источниках, чтобы узнать, правда это или нет. Оказалось, что да – в 1807 году тысяча женщин и их детей сопровождали британскую пехоту в марше по Испании в надежде прогнать Наполеона.

Они страдали, умирали и были забыты. Они были чем-то вроде багажа или снаряжения, характерных для битв начала XIX века. Для них не было места в повозках, даже когда они были ранены. Ведь повозки только для оружия, раненых солдат и еды.



Женщины шли пешком в дождь и снег. Им пришлось научиться выживать на вдвое меньшем рационе питания, чем у солдат. Также жить вместе с тенями необоснованных сомнений в их репутации, брошенными теми, кто задавался вопросом, что эти женщины делают в батальоне, полном мужчин.

Неизвестно их точное количество, у них нет ни имени, ни прошлого, они просто не указаны, как будто их никогда не существовало. Лишь нечёткий след, сопровождающий армию численностью 31 000 человек.

Зачем женщины шли в сопровождение?


Английский батальон вместе с жёнами наступал на города Кастилии, Леона и Галиции. Они делали это в очень суровых условиях в течение шести адских месяцев, с июля 1807 года по январь 1808 года. Они спасали Испанию из лап Наполеона. Но потом были вынуждены отступить из Саламанки в Ла-Корунью.

Женщины эти были жёнами солдат, матерями их детей. Женщины скорее из-за страданий, чем из-за любви, были вынуждены следовать за ними по Пиренейскому полуострову сначала в атаку, а потом в отступление.

Про вывод британских войск очень мало информации. Испанцы им не помогали, потому что сами были уже на нуле. Наполеон одним маршем мог бы покончить с ними, но англичан спасла зима, и французы не стали их преследовать. Однако зима сыграла злую шутку и с самими британцами, и с их жёнами, коих умерло несколько сотен.

Решение сопровождать мужчин они выбрали сами. Они тянули жребий, и почти каждая жена солдата мечтала об этом. В Англии это было давней традицией. Примерно 6 % солдат могли брать с собой жён. И около 1 000 женщин отправились в поход. Этот шаг на самом деле был скачком от одного несчастья к другому, от мира к войне. Те, кто был выбран по жребию для включения в группу «последователей», попали в армию, в которой у них не было прав.

Большинство пехотинцев были выходцами из Ирландии и Шотландии и принадлежали к неблагополучным семьям. Для мужчин это был способ обеспечить себя едой и питьём. Были и те, кто делал это, чтобы познать мир.

Какой выбор был у их женщин в таких трудных обстоятельствах, в которых они оказались?

Остаться одной означало бы столкнуться с голодом, нищетой и, возможно, проституцией, поэтому многие просили разрешения сопровождать мужей.

Бой англичан с французами на Пиренеях
Бой англичан с французами на Пиренеях

Год мучений


Для женщин едва ли была разница между лишениями, в которых они жили, и теми, которые ожидали их на войне. В обеих им приходилось бороться за выживание, поэтому многие были способны вынести все эти невзгоды. Не все женщины, присутствовавшие в войсках, жили так же. Жёны офицеров обладали правами и привилегиями, в которых было отказано остальным жёнам. Например, такими как проезд в экипажах или доступ к хорошему питанию. У офицеров был обслуживающий персонал. Жёнам пехотинцев во многих случаях было поручено служить жёнам высшего командования.

Та зима 1807 – начала 1808 года была особенно холодной и суровой. Болезни, голод и низкие температуры иногда убивали больше, чем порох. Дамы должны были выполнять работу в лагере. Это были закаленные женщины, привыкшие к лишениям. Многие были из сельской местности, работали прачками или в текстильной промышленности.

Без прав, но с обязанностями: в то время как мужчины служили, они должны были заботиться о пропитании, работать медсёстрами, готовить и следить за своими детьми. В этих условиях они также выполняли такие работы, как перевозка дров, продуктов и боеприпасов, изготовление патронов, пошив униформы или помощь раненым. Во многих случаях им приходилось перевозить тела своих мёртвых мужей или тела других солдат. Жёнам давали половину пайка. Наличие сухой одежды было роскошью.

Смерть мужа означала отъезд. Вдовы заново выходили замуж, потому что иначе их бы выгнали за пределы лагеря. Некоторые делали это по три или четыре раза за одну кампанию.

Во многих случаях муж сам готовил жену, говоря, что, если представится случай, она должны выйти замуж за его друга, которому он доверяет. Полковники были юридически уполномочены проводить церемонии в ситуациях, когда не было священников рядом.

В ноябре 1808 года английская армия почти месяц ждала перегруппировки в Саламанке. В городе радость, британцам стараются помочь, ведь они пришли сюда, чтобы избавиться от французов. Женщин размещали в женских монастырях. Но был случай, когда в монастыре Санта Клары монашки воспротивились этому. Они приняли жён солдат за проституток. Ну правда, трудно поверить в то, что жёны с детьми сами пошли на войну. И так плохо о женщинах думали во многих испанских городках, хотя они всё же были героинями, помогающими солдатам просто так. Кстати, и те монашки в Саламанке позже подружились с женщинами и приняли их.

В декабре женщин приглашают вернуться в Португалию, а оттуда обратно в Великобританию. Лишь немногие соглашаются, большинство остаются со своими мужьями. Англичане решают отступить, ведь к ним из Франции идут 40 000 солдат. Из Саламанки начинается сложное путешествие в Ла-Корунью. 400 километров холода, голода и грабежей со стороны британских войск породили враждебность вместо того хорошего приёма который им до этого оказывали.

До нас дошло не так много информации об этом марше и роли жён в нём. О походе британских войск по Испании писал ирландский генерал Чарльз Стюарт.

О невзгодах женщин информации ещё меньше, но на английском языке сохранился дневник Кэтрин Эксли, жены британского солдата. Вот строчка из дневника:

Я была в то время без гроша и без кровати, кроме голой земли, на которой можно было бы отдохнуть.

Довольно-таки страшная судьба у этих женщин. У себя на островах они жили бедно, мужья уходили воевать ради пропитания, славы, путешествий, реже по зову сердца или призыву правительства.

Жене, скорее всего, без него нормальную жизнь было не построить. Оставалось идти на войну с ним, где её не будут считать за полноценного человека, а мужа могут убить в любой момент. Если у нее там родится ребёнок, то и за ним ухаживать надо будет прямо в походе. И всё это с ужасной логистикой.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    12 февраля 2024
    города Кастилии, Леона и Галиции.
    "Откуда у хлопца испанская грусть?"(с) fool
    1. +3
      12 февраля 2024
      hi Автор ,же пишет:"Я решил покопаться в иностранных источниках" (с) издержки гугл-перевода.. smile
      1. +3
        12 февраля 2024
        Это все обьясняет! lol
        Доброе утро, Алексей!
        1. +5
          12 февраля 2024
          Привет честной компании!
          Любопытно, но у меня «слезы от душещипательной» статьи не потекли.
          Институт маркитанок, полковых (и не только) жен, любовниц, прачек, поваров, слуг и др. всегда присутствовал на войне.
          Насколько данная практика порочна, из отечественной истории приведу в качестве примера Прутский поход Петра I.
          Если, откинуть в сторону «сопли» английской историографии наполеоновских войн, аналогичные есть в работах французов. Последние так же наступали и отступали с «женами и детьми». К слову, бедным женам, как поданных британской короны так граждан Франции не мешало участвовать в грабеже местного населения. Об этом стараются умолчать.
          Всем доброго утра!
          1. +4
            12 февраля 2024
            всегда присутствовал на войне
            На счет "всегда" не знаю, но со Второго крестового похода - точно.
            Привет, Влад!
            1. +4
              13 февраля 2024
              Цитата: 3x3zsave
              всегда присутствовал на войне
              На счет "всегда" не знаю, но со Второго крестового похода - точно.
              Привет, Влад!

              Доброй ночи Антон!
              Нестроевые (женского пола) впервые задокументированы в легионах Рима в эпоху начала гражданской войны.
          2. +5
            12 февраля 2024
            Доброе утро, Влад! hi

            Насчёт Прутского похода. Именно жена Петра I, Екатерина, и спасла положение, заложил свои драгоценности визирю.
            1. +5
              12 февраля 2024
              Цитата: Kojote21
              Доброе утро, Влад! hi

              Насчёт Прутского похода. Именно жена Петра I, Екатерина, и спасла положение, заложил свои драгоценности визирю.

              Опечатка: заложив, а не заложил.
            2. +2
              13 февраля 2024
              Цитата: Kojote21
              Доброе утро, Влад! hi

              Насчёт Прутского похода. Именно жена Петра I, Екатерина, и спасла положение, заложил свои драгоценности визирю.

              Доброй ночи!
              Мое личное мнение, что большое число нестроевых, именно этот поход и сгубило.
          3. +6
            12 февраля 2024
            "6 января 1842 года британцы, бросив в Бала-Хиссаре шаха Шуджу и оставшихся его сторонников, покинули кабульский лагерь. Вышло в поход около 16 тыс. человек – 4,5 тыс. военных, которых сопровождали 12 тыс. нестроевых, обозной и личной прислуги, солдатские и офицерские семьи части. Британцев обманули: их никто не сопровождал, обещанное продовольствие и топливо не привезли. Более того, отступающие англичане и их слуги стали «законной» добычей афганцев."
          4. -2
            12 февраля 2024
            Если, откинуть в сторону «сопли» английской историографии наполеоновских войн

            У британцев конкретно по этому вопросу есть много исследований без всяких соплей. Иллюстрация с одной из книг.
            1. -1
              12 февраля 2024
              Добрый вечер, Виктор Николаевич! hi

              Скажите пожалуйста, а Вы не знаете случайно, как называется эта книга?
              1. 0
                12 февраля 2024
                Jennine Hurl-Eamon, Lynn MacKay/ Women, Families and the British Army 1700–1880

                Но бесплатно ее нет. По крайней мере я не нашел.
                1. -1
                  12 февраля 2024
                  Цитата: Dekabrist
                  Jennine Hurl-Eamon, Lynn MacKay/ Women, Families and the British Army 1700–1880

                  Но бесплатно ее нет. По крайней мере я не нашел.

                  Большое спасибо, Виктор Николаевич! hi
        2. -5
          12 февраля 2024
          Цитата: 3x3zsave
          Это все обьясняет! lol
          Доброе утро, Алексей!

          Доброе утро, Антон! hi

          Ох, как я по Вам скучал! Без Вас было ох как грустно! Рад, что Вы здесь, с нами! hi
          1. 0
            12 февраля 2024
            И Вам доброго утра и хорошего дня, Артем!
            1. -1
              12 февраля 2024
              Цитата: 3x3zsave
              И Вам доброго утра и хорошего дня, Артем!

              Знаете, Антон, я счастлив, что могу общаться с такими прекрасными друзьями, как Вы. hi
    2. +8
      12 февраля 2024
      Цитата: 3x3zsave
      города Кастилии, Леона и Галиции.
      "Откуда у хлопца испанская грусть?"(с) fool

      Скорее Галисии... Галиция -- это часть нынешней Украины, а Галисия (так произносят сами испанцы) -- Испании.
  2. +11
    12 февраля 2024
    https://kulturologia-ru.turbopages.org/kulturologia.ru/s/blogs/191118/41348/
    Картина Адриана Моро.
    Количество женщин, обслуживающих батальон официально, по закону составляло число не больше четырёх. В эти четыре персоны обычно входили одна кантиньерка, одна вивандьерка и две прачки. Солдатские жёны и армейские проститутки находились при батальонах незаконно. Большую часть времени на это закрывали глаза, но время от времени проводились проверки, и посторонние гражданские лица изгонялись.

    В отличие от прачки, чтобы работать при батальоне, маркитантка должна была получить специальную лицензию. Кроме того, в отличие от прачки, маркитантка, не будучи, строго говоря, военнослужащей, тем не менее часто носила форму своего полка с одним только добавлением — пышной короткой юбкой поверх брюк, обозначающей её пол. На голове также была обычно гражданская шляпа, какие носили с костюмом для верховой езды, а юбку защищал от грязи короткий фартучек.
  3. +11
    12 февраля 2024
    способ обеспечить себя едой и питьём.
    Какая глубокая мысль...Действительно,логично.
    .
    Пьют и звери, и скоты,
    И деревья, и цветы, —
    Даже мухи без воды —
    И ни туды и ни сюды!
    Нет, товарищи, не зря
    Есть и реки и моря,
    Потому что без воды
    И ни туды и ни сюды!

    Хотя..автор,к сожалению,не уточнил - каким именно питьём,может и не водой вовсе

    В жизни давно я понял,
    Кроется гибель где.
    В пиве никто не тонет,
    Тонут всегда в воде.
    Реки, моря, проливы -
    Сколько от них вреда!
    Губит людей не пиво,
    Губит людей вода!
  4. +11
    12 февраля 2024
    Вспомнилось

    И я была девушкой юной,
    Сама не припомню когда;
    Я дочь молодого драгуна,
    И этим родством я горда.
    Трубили горнисты беспечно,
    И лошади строились в ряд,
    И мне полюбился, конечно,
    С барсучьим султаном солдат.
    И первым любовным туманом
    Меня он покрыл, как плащом,
    Недаром он шел с барабаном
    Пред целым драгунским полком;

    Мундир полыхает пожаром,
    Усы палашами торчат...
    Недаром, недаром, недаром
    Тебя я любила, солдат.
    Но прежнего счастья не жалко,
    Не стоит о нем вспоминать,
    И мне барабанную палку
    На рясу пришлось променять.
    Я телом рискнула, а душу
    Священник пустил напрокат.
    Ну что же! Я клятву нарушу,
    Тебе изменю я, солдат!
    Что может, что может быть хуже
    Слюнявого рта старика!
    Мой норов с военщиной дружен,
    Я стала женою полка!
    Мне всё равно: юный иль старый,
    Командует, трубит ли в лад,
    Играла бы сбруя пожаром,
    Кивал бы султаном солдат.
    Но миром кончаются войны,
    И по миру я побрела.
    Голодная, с дрожью запойной,
    В харчевне под лавкой спала.
    На рынке, у самой дороги,
    Где нищие рядом сидят,
    С тобой я столкнулась, безногий,
    Безрукий и рыжий солдат.
    Я вольных годов не считала,
    Любовь раздавая свою;
    За рюмкой, за кружкой удалой
    Я прежние песни пою.
    Пока еще глотка глотает,
    Пока еще зубы скрипят,
    Мой голос тебя прославляет,
    С барсучьим султаном солдат!
  5. +5
    12 февраля 2024
    Благословенная Англия...
  6. +5
    13 февраля 2024
    Когда такие армии, обремененные женами и не женами, как английская и французская ползали друг за другом по Пиринеям, то куда ни шло.
    Но... у англичан уже ведь был отрицательный опыт, когда красномундирники, также обремененные бабами и обозами пытались гоняться за минитменами-трапперамм Вашингтона, и по итогу потеряли североамериканские колонии.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»