Американский экономист: Медленная «финансовая смерть» ожидает некоторые страны в этом десятилетии

19
Американский экономист: Медленная «финансовая смерть» ожидает некоторые страны в этом десятилетии

Мир сталкивается с долговым кризисом, который продлится следующие десять лет, и он не закончится благополучно, отметил американский экономист и президент консалтинговой компании по инвестициям и благосостоянию Laffer Tengler Investments Артур Лаффер. Он напомнил, что в сентябре прошлого года глобальные заимствования достигли рекордной отметки в 307,4 трлн долларов.

По словам экономиста, как в странах с высоким уровнем дохода, так и в развивающихся странах наблюдается существенный рост долговой массы, которая выросла на 100 триллионов долларов по сравнению с десятилетием назад, отчасти благодаря высоким процентным ставкам.



Я предсказываю, что следующие 10 лет станут десятилетием долга. Долг во всем мире достигает апогея. Это хорошо не закончится

— сказал Лаффер.

Среднее соотношение долга к ВВП составляло 110% в 2012 году в странах с развитой экономикой и 35% в странах с развивающейся экономикой. Однако, согласно последнему отчету Института международных финансов по мониторингу глобального долга, в четвертом квартале 2022 года это соотношение составило 334%.

Для погашения долга около 100 странам придется сократить расходы на важнейшую социальную инфраструктуру, включая здравоохранение, образование и социальную защиту.

Страны, которым удастся улучшить свое финансовое положение, могут получить выгоду от привлечения рабочей силы, капитала и инвестиций из-за границы, в то время как странам, которым это не удастся, придётся очень тяжело, отметил Лаффер.

Я ожидаю, что некоторые страны, которые не решат свои долговые проблемы, умрут медленной финансовой смертью

- сказал экономист.

Лаффер предупредил, что погашение долга станет более серьезной проблемой, поскольку население в развитых странах продолжает стареть, а рабочих становится все меньше. По его словам, есть два основных способа решения этой проблемы: «повысить налоги или развивать экономику быстрее, чем накапливается долг».
  • bogatyr.club
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    7 февраля 2024 11:58
    есть два основных способа решения этой проблемы: «повысить налоги или развивать экономику быстрее, чем накапливается долг».

    Повышение налогов не приведет к желаемому результату..скорее наоборот..а вот сокращение трат, на политические интересы, могли бы оттянуть час Х.. чтобы экономика развивалась, у людей должны доходы повышаться.. а повышение налогов этому противоречит..
    1. +1
      7 февраля 2024 12:03
      Чтобы не было долгов, достаточно не брать в долг...
      1. +3
        7 февраля 2024 12:39
        Медленная «финансовая смерть» ожидает некоторые страны в этом десятилетии

        Пусть эта "смерть" начнёт с основных должников... Мы даже можем подсказать с каких... am
    2. +3
      7 февраля 2024 12:16
      Не устаю поражаться англосаксонской изворотливости и цинизму, сами создали систему закабаления большинства стран мира и уничтожения любых зачатков развития экономики в этих странах, а потом как ни в чём не бывало рекомендуют этим странам развивать экономику, чтобы выбраться из долговой петли. angry
    3. -2
      7 февраля 2024 13:20
      . Повышение налогов не приведет к желаемому результату

      К росту ввп может привести только два фактора - высокие технологии и автоматизация процессов, либо увеличение рождаемости в разы
      1. +1
        7 февраля 2024 13:25
        К росту ввп может привести только два фактора - высокие технологии и автоматизация процессов, либо увеличение рождаемости в разы

        автоматизация приведет к сокращению..людей..и высокие технологии туда же.. сокращение приведет к пособиям и общему снижению доходов..капитализм каждые 100 лет проходит через этот кризис..выходом может быть только справедливое распределение доходов, смена капитализма на социализм.. и в купе с тем , что вы написали, все будет работать.. либо глобальная война..к чему все и идет..
        1. +1
          7 февраля 2024 14:58
          Нам в России автоматизация очень даже полезна. Нехватка кадров в среднем по стране 30%. Конечно, частично, сво сказывается на потребности в кадрах. А загнивающей европе и штатам только война поможет. Ну или как кто-то тут предположение высказал - обвалят доллар и евро, вот и возвращать нечего будет. Правда я в это не верю. Тогда они ведь тоже развалятся. Значит война единственный для них выход. Ну а нам ещё бы рождаемость как-то повысить. Хоть сам иди старайся laughing
  2. Комментарий был удален.
  3. 0
    7 февраля 2024 12:00
    дальше то что, товарообмен?
    1. +7
      7 февраля 2024 12:15
      Да как вариант или вернуться к золотому стандарту и всё переводить в условную мировую золотую монету, но при этом перерасчёты во всякие доллары, евро и такие же токсичным валютам запретить или игнорировать. Нужна новая независимая мера платежа и оценки.
      А пример возврата долгов уже есть как социалистическая Румыния. Долги отдали, но за счёт обнищания народа и минимальной социалки после чего его и расстреляли озлобленные румыны. Глядя на это цветущий сад переживает, что и с ними такое может быть да ещё и с кучей беженцем и эмигрантов другого (дикорастущих джунглей) менталитета.
  4. +2
    7 февраля 2024 12:00
    Думаю Лаффер ошибся. Не скажу как будут действовать должники ,но они скорее всего придумают как этот долг не платить. Даже ценой того что бы обрушить доллар , долг ведь в долларах
    1. +2
      7 февраля 2024 12:05
      все забывают что доллары это не валюта государства сша, всего лишь частной лавочки акционеров фрс, думаю там давно придумали как спрыгнуть с этого долга когда окончательно прижмет
  5. 0
    7 февраля 2024 12:08
    Долг во всем мире достигает апогея. Это хорошо не закончится
    К должника физическим лицам приходят коллекторы, а к странам погрязшим в долгах, как я понял, через определенное время сразу придет северный зверек?
    1. 0
      7 февраля 2024 13:16
      А страны должники развязывают войны, чтобы никому ничего не возвращать
  6. +1
    7 февраля 2024 12:09
    Из ничего ничто не берется. Взятое в долг кем-то было попилено. Это такой способ поглощение человеческой биомассы. "Люди гибнут за металл"
  7. +1
    7 февраля 2024 12:41
    https://expert.ru/mnenie/zolotoy-vek-neravenstva/
    неплохая статья-очерк - по теме неравенство.

    боле объективно рассматривает человеческий фактор и дополняет эти мысли.
  8. 0
    7 февраля 2024 13:09
    В таких случаях я всегда задаюсь вопросом:

    Страны должны, внешний долг - кому должны? У кого на земле можно взять в долг больше чем есть на земле?

    У марсиан взяли или у кого?
  9. +2
    7 февраля 2024 13:11
    Не думаю, что они тупые, просто о ресурсах умалчивают. Мы вошли в эпоху, когда обладание ресурсами решает если не всё, то многое. Роль денег снижается, их много и на них все сложнее купить нужное. Цена на ресурсы всех видов должна идти вверх, тут у России громадный потенциал.
  10. +5
    7 февраля 2024 13:14
    Нам, сейчас, нужно ввести запрет на экспорт нефти газа леса металлов, из России, в необработанном виде. И одновременно освободить обрабатывающую промышленность от части налоговой нагрузки, например от НДС, земельного налога, и налога на прибыль. И субсидировать процентную ставку для них на основные средства до 3-4% годовых. И больше никогда никакое сырое сырье из России не продавать, а только продукцию обрабатывающей промышленности. Пример - из нефти делать пластик и его продавать (на первом этапе, потом запретить и его). Из меди делать проволоку или медные контакты, на экспорт, по заказам иностранных производителей. Из металлопроката, стали - изделия, комплектующие, запчасти.
    Хотите получить выгоду от сырья России - закажите выпуск партии продукции нашим заводам, по вашим чертежам, но из нашего сырья, вот должно быть для нас правило, на котором основан порядок взаимоотношений с внешним рынком. Это наше, русское правило.
  11. -1
    7 февраля 2024 13:14
    . глобальные заимствования достигли рекордной отметки в 307,4 трлн долларов.

    А у кого они заняли? what
    Ну 600 млрд баксов у нас. А остальные у кого? Хорошо у России хоть долговые обязательства самые низкие из всех стран

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»