Французский эксперт по Ближнему Востоку считает, что региону грозит полномасштабная война

14
Французский эксперт по Ближнему Востоку считает, что региону грозит полномасштабная война

С 7 октября прошлого года и без того неспокойный Ближний Восток начал стремительно приближаться к большой войне. Операция израильской армии, которая последовала в ответ на нападение боевиков ХАМАС, уже привела к десяткам тысяч жертв среди мирных палестинцев. В связи с этим все больше стран региона выступают против Израиля.

В то же время Израиль поддерживают США и их союзники, которые после атак хуситов на торговые суда в Красном море и удара беспилотника по американской базе в Иордани, рискуют стать непосредственными участниками потенциального ближневосточного противостояния.



Как написал в своей недавней статье директор французского исследовательского центра по Ираку Адель Бакаван, Ближний Восток приближается к полномасштабной войне, даже не подозревая об этом.

По мнению эксперта, несмотря на усилия США и Ирана избежать прямого противостояния, большой конфликт сегодня становится практически неизбежным.

С его слов, после гибели трех американских солдат в Иордании Соединенные Штаты нанесли десятки ударов по Сирии и Ираку, убив, по меньшей мере, 23 проиранских боевика. Кроме того, американцы совместно с британскими союзниками начали операции в Йемене против хуситов, которые ставят под угрозу международную торговлю в Красном море.

Исходя из сложившейся ситуации, французский эксперт делает вывод, что Израиль, а также США и их союзники, неизбежно вовлекаются в конфликт с так называемой «осью сопротивления», а это, в итоге, может вылиться в полномасштабную войну на Ближнем Востоке.

Бакаван подчеркивает, что большинство членов вышеупомянутого объединения, так или иначе, вступили в борьбу с американскими и израильскими войсками в регионе. В дальнейшем, вероятно, их участие будет лишь увеличиваться.

Напомним, что «осью сопротивления» называют альянс Ирана, Сирии, иракских шиитских ополченцев, ливанской «Хизбаллы» и йеменских хуситов. Главной целью объединения является противодействие американо-израильскому влиянию на Ближнем Востоке.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    7 февраля 2024 12:09
    Израиль против всех в одно лицо в современных условиях войну не потянет.
    1. 0
      7 февраля 2024 12:29
      Израиль против всех в одно лицо в современных условиях войну не потянет.

      Так ведь он ни один, янки помогают.
      Но что-то подсказывает, что французский эксперт просто сгущает краски и не более.
      Нет никакой угрозы разрастания полномасштабной войны, потому что главными застрельщиками на Ближнем Востоке пока являются янки и цель стравливания арабов с евреями у них значится совсем другая. hi
      1. +1
        7 февраля 2024 12:37
        У янки в регионе Ближнего Востока сейчас даже близко нет тех сил как перед войной в Ираке в 2003 году.Могут помочь авианалётами ,ударами КР и на этом всё.А АОИ как показал конфликт в Газе сухопутную операцию не потянет.Против Израиля и география, и демография в регионе.
        1. +2
          7 февраля 2024 12:44
          Цитата: neworange88
          Против Израиля и география, и демография в регионе.

          Все так. Но будут ли воевать против Израиля другие арабские страны?
          1. 0
            7 февраля 2024 13:08
            Цитата: Голландец Михель
            Цитата: neworange88
            Против Израиля и география, и демография в регионе.

            Все так. Но будут ли воевать против Израиля другие арабские страны?


            Как минимум Газа,Ливан будут.
        2. 0
          7 февраля 2024 12:45
          У янки в регионе Ближнего Востока сейчас даже близко нет тех сил как перед войной в Ираке в 2003 году...

          Так ведь и я о том же, что США сейчас купирует любые поползновения со стороны других стран региона, кроме стычек палестинцев с евреями, и не разворачивает там серьёзную группировку по причине отсутствия такой необходимости.
          Они затеяли конфликт с целью возобновления миграционного потока в ЕС, нарушения поставок товара из Китая в ЕС и обратно, эмиграции капиталов из региона в США и ради прочих плюшек для себя, но планов по масштабной войне у них нет и они сделают всё чтобы она не состоялась. hi
  2. «Ближний Восток приближается к полномасштабной войне, даже не подозревая об этом» —

    ***
    — Да догадываются они,только виду не показывают ...
    ***
  3. +1
    7 февраля 2024 12:16
    Ближний Восток приближается к полномасштабной войне, даже не подозревая об этом.
    Как может БВ не подозревать об этом если Израиль уже полноценно воюет неся потери, англосаксонская коалиция наносит удары по Йемену, Сирии, Ираку, получая в ответ удары по базам Сша в этом регионе, судам и кораблям в Красном море. В Сша звучат призывы нанести удар по Ирану. В такой ситуации трудно "не подозревать".
  4. 0
    7 февраля 2024 12:25
    У США проблема,байден немного думает в отличие от Трампа,бить по Ирану или не бить.Трамп преде порядок наведе ,уже не получится,зелёная энергетика накрывается медным тазом.Статей можно много писать ,как хорошо будет человечеству если температура не подниматся на 1,5 градуса.
  5. 0
    7 февраля 2024 12:34
    как только замаячит горячая точка у берегов Японии - матрас выйдет и уйдет туда.
    оставив там "своих друзей и партнеров". только там уже страсти будут не детские.
    а значит нужно будет весь этот негатив на кого-то перекинуть, чтобы он не вылился на улицу городов у матрасников и ЕС.
  6. +1
    7 февраля 2024 12:38
    Это не война ,это так ,вялотекущий конфликт. Потому как это борьба с идеологией ,а у евреев нет противовеса ,они ничего предложить не могут.Они могут только обстрелять.
  7. 0
    7 февраля 2024 12:44
    Этот эксперт явно лягушек обожрался, коль так рьяно хочет накаркать большую войну. . . hi
  8. -1
    7 февраля 2024 14:20
    Судя по всей заварушке, что происходит по миру, главная цель США это не свержение власти в России, а уничтожение Евросоюза и Евро как конкурента доллара.
    1. Создают конфликт с Украиной и Россией.
    2. Вводят санкции России. Россия отвечает санкциями. Дешёвый доступ к энергоресурсам прекращен.
    3. Уничтожение северного потока 2. Германия отрезана, кроме украинского трубопровода.
    4. Израиль нападает на Палестину. Начинается конфликт на ближнем востоке. И поставки товаров через Суэцкий канал сокращаются и идут в обход. Таким образом товары и комплектующие из остального мира растут в цене. Производство в Европе становится не выгодной. Заводы-производители выводят свои заводы в другие места где их производство станет рентабельной.
    Европа нищает. Евросоюз становится податливым. Всё идёт под контроль США
  9. +1
    8 февраля 2024 02:33
    это всё полная чушь!Стержень противодействия - Иран, которому вообще НЕ нужна большая война.Иран руками и ногами сопротивляется.Ему это нафиг не надо.Он очень успешно с помощью прокси гадит всем своим противникам с минимальными затратами.Зачем Ирану менять концепт?