Саудовская Аравия закупит турецкие беспилотные надводные корабли для Королевских ВМС

8
Саудовская Аравия закупит турецкие беспилотные надводные корабли для Королевских ВМС

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде продолжает работу Международная выставка по обороне и безопасности World Defense Show - 2024, которая завершится завтра. На одном из крупнейших международных мероприятий множество стран и компаний не только демонстрируют новейшие образцы вооружений и военной техники, но и договариваются о заключении сделок на их закупку.

Одним из наиболее привлекательных покупателей является страна-организатор выставки, расходы на оборону которой в 2022 году составили 75 млрд долларов. По этому показателю Саудовская Аравия находится на пятом месте экспертного рейтинга, уступая только Индии, России, Китаю и США. Королевство уделяет большое внимание оснащению вооруженных сил самыми современными видами вооружений и военной техники различного назначения, закупаемых у иностранных производителей.



Онлайн-издание Naval News, освещающее военно-морскую тематику, сообщает, что на выставке в Эр-Рияде Национальная компания механических систем (NCMS), выступающая организатором стенда Саудовской Аравии, представила масштабную модель беспилотного надводного корабля MARLIN (USV) в различных модификациях. Беспилотник военного назначения был разработан турецкими компаниями Aselsan и Sefine Shipyard для Королевских ВМС и вскоре может поступить на их вооружение. Модель представлена в различных вариантах полезной нагрузки, к которой впервые добавлены две пусковые установки противокорабельных ракет Kuzgun в кормовой части судна.

В беседе с Naval News представитель NCMS рассказал, что переговоры между заинтересованными сторонами продолжаются в ожидании получения окончательных требований и полной спецификации от Военно-морских сил Саудовской Аравии. Представитель компании также отметил, что корабль USV может претерпеть некоторые модификации, адаптированные к конкретным потребностям Королевских ВМС. Сотрудничество было освещено в официальной публикации международной оборонной выставки, анонсирующей предстоящие ходовые испытания корабля MARLIN USV.

Модель, представленная на стенде NCMS, оснащена четырьмя торпедными аппаратами, установленными на корме, и двумя коробчатыми пусковыми установками для небольших ракет класса "земля-воздух". Его модульная конструкция позволяет легко менять системы выполнения задач, выполняя функции противоминной обороны (MCM) или радиоэлектронной борьбы (РЭБ)

— сообщается в журнале World Defense Show - 2024.

Представитель NCMS сообщил, что хотя первоначальная версия надводного беспилотника оснащена французскими дизельными двигателями, второй прототип будет использовать турецкую технологию с двумя двигателями мощностью 600 л.с., способными развивать максимальную скорость в 45 узлов. Ожидается, что первый прототип, известный как MARLIN, пройдет модернизацию, а второй прототип начнет ходовые испытания в июне этого года и может сменить название. Как универсальный военно-морской корабль с возможностями радиоэлектронной борьбы и надежным вооружением, MARLIN или его модифицированный вариант для Военно-морских сил Саудовской Аравии обещает усилить возможности Королевства по наблюдению и нанесению ударов в регионе.

Беспилотные корабли типа MARLIN USV разработки турецких компаний Aselsan и Sefine Shipyard уже состоят на вооружении ВМС Турции и США, первые боевые стрельбы противокорабельной ракетой Kuzgun (Ворон) состоялись в апреле 2023 года. В настоящее время морской беспилотник военного назначения считается самым современным и крупным в мире, его длина достигает 15 метров. Автономный корабль разработан с учетом требований к высокой скорости, мореходности и маневренности, а также оснащен передовыми установками РЭБ.

Модульная конфигурация корабля позволяет использовать его как для поражения надводных целей управляемыми ракетами, так и уничтожения подводных лодок торпедами. MARLIN может быть легко оснащен различными типами полезной нагрузки для удовлетворения эксплуатационных потребностей как с однокорпусными, так и с тримаранными формами корпуса, а также оптимизирован для показателей выносливости, пишет Naval News.

Сроки закупки морских беспилотников Саудовской Аравией у турецких компаний, как и другие параметры контракта, пока не разглашаются. Однако Naval News называет эту сделку многообещающей, ее окончательное юридическое оформление наверняка произойдет в ближайшее время после согласования сторонами всех технических деталей.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      7 февраля 2024 12:34
      Да, а безпилотные аппараты морского базирования набирают, да и в воздухе они уже состоявшийся вид вооружения, сухопутные ПОКА отстают, но я думаю скоро наверстают.
      1. +1
        7 февраля 2024 12:46
        Пока что это оружие, способное выполнять задачу недалеко от берега. А дальше, как знать
        1. 0
          7 февраля 2024 13:11
          Ой не просто так они закупаются, чуют что добра от политики на правилах не будет...
          1. 0
            7 февраля 2024 13:39
            Цитата: Mitos
            Ой не просто так они закупаются,

            Хочешь мира, готовься к войне.
      2. 0
        7 февраля 2024 18:33
        Получается,что катер ЕДИНСТВЕННАЯ в мире платформа, которая может выполнять массу задач как в надводных так и в подводных операциях,и не в последнюю очередь,РЭБ,
    2. +1
      7 февраля 2024 12:35
      Когда мы будем контролировать Черное море такими системами ? Мне по барабану ,что будет делать МО Саудовской Аравии
      1. +1
        7 февраля 2024 13:13
        Вот это правильный вопрос. Модульные беспилотники с погружением. И полноценная система контроля воздушного пространства.
    3. -2
      7 февраля 2024 12:39
      Это всего лишь морские байрактары (байрактары это то самое чудо оружие на которое шумеры большие надежды возлагали) . . . winked

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»