Financial Times: В НАТО отрицают, что учение альянса связаны с возможным конфликтом с Россией

14
Financial Times: В НАТО отрицают, что учение альянса связаны с возможным конфликтом с Россией

С конца января 2024 года в течение четырёх месяцев будут проходить учения Североатлантического альянса под названием Steadfast Defender 2024 («Стойкий защитник-2024»), которые уже окрестили самыми крупными учениями блока НАТО со времен развала СССР и окончания холодной войны.

Очевидно, что целью альянса, как и в годы холодной войны, является Россия. Однако, как сообщает британская газета Financial Times, в НАТО отрицают, что эти учения являются сигналом к подготовке к возможному конфликту с Москвой.



В частности, об этом сказал помощник начальника военного штаба НАТО Гуннар Брюгнер, пишет Financial Times.

Мы не готовимся к войне с кем-либо. Мы готовимся к близкой к реальности обстановке

— заявил представитель блока.

При этом Брюгнер добавил, что эти учения являются всё же сигналом о сдерживании. Хотя он и не сказал, кому послан этот сигнал, и так ясно, что имеется в виду Россия.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте НАТО, в крупнейших за последние десятилетия учениях альянса участвуют около 90 000 военнослужащих из 31 страны-члена и одного партнера НАТО — Швеции, которая готовится стать членом блока.

В Москве отметили, что воспринимают эти учения Североатлантического альянса однозначно как угрозу.
  • Официальный сайт НАТО
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    7 февраля 2024 15:18
    Мое мнение, то что говорят в НАТО, это вообще никому неинтересно, даже в самом НАТО! Оно вообще зачем существует, если воевать не умеет?
  2. +6
    7 февраля 2024 15:24
    Всё больше убеждаюсь в необходимости рекламы РВСН и ЯО России в Европе. Вроде натурных испытаний имитатора ядерного взрыва на фрагменте типового города Европы или США.
  3. +2
    7 февраля 2024 15:24
    НАТО отрицают, что эти учения являются сигналом к подготовке к возможному конфликту с Москвой.

    Ни когда такого не было и вот опять?
    Зачем волну поднимать раньше времени, это сильно скажется на финансовых институтах всех участвующих и "сопереживающих" стран.... просто поставят потом перед фактом ))
  4. +1
    7 февраля 2024 15:32
    Убийство Каддафи уничтожение Ливии, Буря в пустыне, уничтожение Ирака, Нападение на Югославию бомбёжки мирной страны, Захват нефтяных месторождений а Сирии. КТО И ЧТО ЭТО НАТО?
  5. +1
    7 февраля 2024 15:34
    Ну, наши ракеты тоже не напралены против вас, они в шахтах направлены вверх, против злых инопланетян.
  6. «В НАТО отрицают, что эти учения являются сигналом к подготовке к возможному конфликту с Москвой» —

    ***
    — Это не сигнал к подготовке,это - подготовка ...
    ***
  7. -1
    7 февраля 2024 15:42
    Очень сильный ход с их стороны. Даже если это не война, нам придётся очень много сил и средств держать вокруг Прибалтики и на севере.
    А если они введут войска ( по просьбе Украины) на западенщину, то на фронт хлынут огромные хохлорезервы с заднепровья, а у нас они убавятся
  8. 0
    7 февраля 2024 15:50
    Последний раз НАТО учения подобного масштаба проводили в далеком 1988 году. Когда от Горбачева уже никакой им угрозы не возникало.

    А сейчас возникает вопрос, а для чего затеваются многомесячные учения у самых границ России, когда там уже сконцентрировано огромное количество боевой техники, оружия и подразделений?

    Ответ, как мне кажется, довольно прост - для окончательного слаживания.
  9. +2
    7 февраля 2024 15:52
    в 41 году концентрация войск на границе с СССР тоже объяснялась выводом из Франции для отдыха
  10. 0
    7 февраля 2024 16:02
    Странные учения, гонять такое кол-во людей и техники, затрачивая финансовые средства. Самое логичное, они сейчас все силы сосредоточат у границы, и будут ждать отмашку, чтобы войти в западные области. Может ожидают, как быстро и с какими последствиями, посыпется фронт. Дальше этих областей смысла идти нет, это прямой конфликт. Устраивать блокаду Калининградской области, ещё более опасная затея. request
  11. -1
    7 февраля 2024 16:07
    если НАТО пойдут сразу будет ядерная война без откатов назад
  12. 0
    7 февраля 2024 16:30
    Наши то чего молчат?-проведите учения ВМФ у берегов Мелкобритании, Голландии и прочих Швеций
  13. 0
    7 февраля 2024 16:46
    Надо в России в ответ провести КШУ на тему захвата штаба вероятного противника, просто на бумаге, но чтобы это прозвучало в ответку.
  14. 0
    8 февраля 2024 08:31
    Если не с Россией, то с кем? Неужели с Тунисом??

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»