Российская ПВО сбила ранее не встречавшийся нашим военным реактивный БПЛА ВСУ

20
Российская ПВО сбила ранее не встречавшийся нашим военным реактивный БПЛА ВСУ

Украинские войска продолжают расширять номенклатуру используемых в конфликте с ВС РФ дронов. Часть беспилотников для ВСУ поставляет Запад, другие же производятся непосредственно на Украине.

Согласно сообщению от ТГ-канала «Военный осведомитель», российская ПВО сбила ранее не встречавшийся нашим военным реактивный БПЛА ВСУ. К публикации прилагаются соответствующие фото обломков.




В материале говорится, что боевая часть дрона помимо взрывчатки содержала шрапнель в виде металлических шариков. Очевидно, что противник планировал применять беспилотник для ударов по личному составу ВС РФ и легкобронированной технике. Впрочем, с учетом участившихся обстрелов исключительно мирных объектов в российских городах, не стоит исключать, что подобные дроны могут быть использованы и для терактов.
[center]


Касательно силовой установки неопознанного БПЛА, сообщается, что в нем использовался немецкий реактивный двигатель P400-PRO, который можно свободно приобрести в интернете. Таким образом, вполне вероятно, что новые беспилотники собираются на украинских предприятиях. Собственно, на это указывает и маркировка, где встречаются надписи на кириллице.



Напомним, что ранее в командовании ВСУ заявляли, что рассматривают вариант с массовым использованием дронов, чтобы нивелировать проблему с нехваткой боеприпасов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    20 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +8
      7 февраля 2024 15:04
      Следовало ожидать.
      Боевая ценность изделия - околонулевая, а вот для террора...
      Очевидно, что аэростатные заграждения с системой обнаружения дронов должны быть поставлены на дежурство в городах
      1. +6
        7 февраля 2024 15:07
        Следовало ожидать при вялом внимании к их тылам, что позволяет линейку расширять.
      2. +2
        7 февраля 2024 15:39
        Насчет аэростатов давно идет разговор. Очень эффективная защита.
        1. +1
          7 февраля 2024 15:43
          Тогда почему её не используют? Или разговоры только ради разговоров ведутся?
          1. 0
            7 февраля 2024 15:53
            Я вот тоже не понимаю почему это не делается...
          2. +6
            7 февраля 2024 16:02
            Цитата: S.K.Vichyakow
            Тогда почему её не используют?

            Будут ровно также мешать полётами свой авиации и БПЛА. А ещё перегружать систему ПВО и создавать углы закрытия для РЛС. Я уже не говорю, что при прогнозах о ветре или обледенении их нужно опускать, а то если такая фиговина оторвется, то мало не покажется любой попутный высоте в городе, а не только авиации.
            1. +3
              7 февраля 2024 16:52
              Заграждения, как в ВОВ в виде тросов, с такой плотностью, чтобы не пролетели дроны с размахом крыльев в два метра, вероятно обойдутся дороже, чем увеличение числа комплексов ПВО. И может и вообще не сработают.
              Есть ли смысл поднимать РЛС на аэростатах - фиг знает.
          3. +4
            7 февраля 2024 21:18
            Да,потому,что то дроны по Рф запускают с территории РФ!Покака нет смертной казни за госизмену,это мы не победим!
      3. -2
        7 февраля 2024 16:14
        Может проще вернуть нацеливание на территорию США и сделать их мишенями, как это делал СССР до 1994 года до своего развала?
      4. +1
        7 февраля 2024 21:15
        Цитата: Виктор Ленинградец
        Следовало ожидать.
        Боевая ценность изделия - околонулевая, а вот для террора...

        Не зная технических характеристик этого дрона, я бы так не утверждал. Мини вариант скоростной крылатой ракеты, с неизвестной дальностью. А то что Вы называете "для террора" , я бы сказал-для ударов по аэродромам.
    2. -1
      7 февраля 2024 15:16
      Сто процентов, что этот аппарат фашистский,написать можно, что хочешь на любом языке.
    3. -1
      7 февраля 2024 15:17
      Российская ПВО сбила ранее не встречавшийся нашим военным реактивный БПЛА ВСУ

      У бандерлогов где-то есть завод, который делает эти БПЛА. Прячут, сволочи. Наши найти не могут.
      Ничего, найдут... Партизаны помогут.
      1. +1
        7 февраля 2024 15:43
        Турки вчера сообщали, что они ведут на Украине строительство завода по сборке БПЛА. Уточнив, что его завершение ожидается через год. Правда такие сообщения от турков проходили и раньше.
      2. 0
        8 февраля 2024 07:18
        Этот завод - помещение в несколько квартир может быть, в жилом доме. Вот и весь завод. Может не один даже. У нас волонтёры также собирают. На кружках, в техникумах, институтах, по домам запчасти печатают и т.д.
        1. +1
          8 февраля 2024 07:19
          Реактивный БПЛА в кружках и в жилом доме не соберешь. Требуется отдельное выделенное производство.
    4. +5
      7 февраля 2024 15:18
      Понятно, что с приобретением нужных комплектующих проблем у них нет, собрать некоторое количество таких изделий можно много где...
      Впрочем, некоторые комплектующие, как мини реактивный двигатель, мелко серийное изделие и станут ли их выпускать больше, фиг её знает...
      А так, каждый ангар на их территории не отследить, не разрушить.... а вот энергосистему им грохнуть, это сильно затруднит всякую самодеятельность.
      1. +2
        7 февраля 2024 22:53
        мини реактивный двигатель, мелко серийное изделие и станут ли их выпускать больше, фиг её знает...

        Выпускается и продается в неограниченном количестве, это двигатель для авиамоделистов. Есть оригинальный, есть дешевая китайская версия.
        https://www.jetcat.de/en/productdetails/produkte/jetcat/produkte/Professionell/p400%20pro
        1. 0
          8 февраля 2024 08:28
          Авиамоделисты... понятно, что такие есть по всему миру, но их не так много, что б выпускать сложное технологичное изделие сплошным потоком, т. с. Это не электрические моторчик, не бензиновые движки, которые находят применение много где в огромном количестве...
          Потому и написал, задал вопрос, будут ли производители наращивать производство такого изделия?
    5. +1
      7 февраля 2024 15:25
      Украинский реактивный шахэд-мопэд, похоже досрочно принят на вооружение
    6. +1
      7 февраля 2024 23:59
      "Сюрприз" от Нулланд?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»