Саудовская Аравия отказалась от налаживания отношений с Израилем до создания государства Палестина

10
Саудовская Аравия отказалась от налаживания отношений с Израилем до создания государства Палестина

Почти четыре месяца с момента объявления Израилем войны против ХАМАС и беспрецедентно жестких действий ЦАХАЛ в секторе Газа так и не дали заявленных правительством Нетаньяху целей масштабной войсковой операции по уничтожению палестинских боевиков и освобождению всех заложников. Соединенные Штаты, в целом поддерживающие Израиль, пытаются использовать новый военный конфликт на Ближнем Востоке для противостояния Ирану, который Вашингтон и обвиняет в поддержке региональных радикальных исламистских организаций и группировок.

С этой целью Штаты еще до начала палестино-израильского конфликта пытались восстановить дипломатические отношения между еврейским государством и арабскими странами в регионе. Белому дому даже удалось добиться некоторого дипломатического улучшения отношений одного из ключевых ближневосточных государств Саудовской Аравии с Израилем, что должно было стать прологом формирование «региональной оси», которая будет противостоять Ирану.



Стараясь угодить арабам, Вашингтон одновременно поддерживает Израиль и заявляет о необходимости прекращения огня в секторе Газа, формировании переходного правительства и, возможно, в перспективе признания независимого государства Палестина. Против последнего жестко возражает Иерусалим.

И похоже, планам США сбыться не суждено, теперь уже по причине противодействия Эр-Рияда. Саудовская Аравия заявила, что не пойдет на лоббируемую администрацией Байдена разрядку с Израилем, пока не будет создано государство Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, как того требуют давно принятые резолюции Генассамблеи и Совбеза ООН. Соответствующее заявление сделало МИД Саудовской Аравии.

Кроме того, Королевство требует не только прекращения огня в секторе Газа, но и полного вывода войск ЦАХАЛ из анклава. Оба этих требование категорически не приемлют израильские власти. Похоже, неуклюжие внешнеполитические действия США вновь завели ситуацию, теперь уже на Ближнем Востоке, в тупик.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    7 февраля 2024 15:53
    В США сейчас главная тема ,закон в Саудовской Аравии добыча нефти ограничена 12 млн баррелей.США достигли своего потолка в 13 млн баррелей в сутки,при потреблении 21 млн баррелей в сутки - но уже нефтепродуктов.Прогноз : у США полная задница- поэтому такая невнятно политика против Ирана.И ни думаю что кто то на ВО догадается кто стоит на 2-3 местах по потреблению нефтепродуктов после США. wassat
    1. +5
      7 февраля 2024 16:56
      Вообще, это важный политический аспект! Саудиты долго думали и если бы не 7 октября, то могли бы подписать с Израилем важные соглашения. Нынешнее решение отказаться, означает что американский мир на Ближнем Востоке больше не существует, идет построение новой модели. Израилю придется в нее встроиться или погибнуть!
      1. +1
        7 февраля 2024 18:03
        Израиль потому и провоцирует столь активно и безбашенно , что готовится к закрытию проекта Израиль . Как самодостаточное государство он не состоялся , Суэцкий канал под контроль не взял и потому без внешних вливаний иметь желаемый уровень потребления не способен . Европв и США как спонсоры сдуваются ... Пора в новое странствие .
      2. +1
        7 февраля 2024 19:39
        Они бы ещё и продолжали думать, если бы Штаты со всей своей коалицией не показали полную импотентность в борьбе с хуситами.

        Акелла промахнулся. Штаты больше нельзя рассматривать как гаранта безопасности саудитов. Теперь саудитам придётся брать всё в свои руки, поддерживать отношения с Ираном и хуситами. Поддержать Израиль нельзя, хуситы могут и по их заводам и пароходам начать палить. Лучше пожертвовать Израилем, чем своей безопасностью и интересами.
    2. +2
      7 февраля 2024 17:41
      Цитата: tralflot1832
      И ни думаю что кто то на ВО догадается кто стоит на 2-3 местах по потреблению нефтепродуктов после США.

      Дерзко выступаете Андрей. wink
      Что касается политики против Ирана, то нефть, конечно, имеет значение.
      При этом ракетный потенциал Ирана никто со счетов не снимает.
      Да и БПЛА хи ловить даже Израиль не хочет.
      Хотя в свое время сильно грозил иранской ядерной программе.
      Были заявления, что если Иран дойдет до состояния, что будет сколько-то месяцев до изготовления ТЯО Израиль точно бахнет. Но пока тишина.
      А разговоры, про пару месяцев и все, уже из многих утюгов прозвучали. hi
  2. ada
    0
    7 февраля 2024 15:54
    ... Похоже, неуклюжие внешнеполитические действия США вновь завели ситуацию, теперь уже на Ближнем Востоке, в тупик.

    А может их все устраивает? Тех их, кто сидит далеко или глубоко и удовлетворяет свои личные или клановые, фамильные, да какие угодно амбиции, управляя паутиной взаимоотношений просто по тому, что она оказалась у них в руках, без радости, но и без сожаления, а?
  3. +1
    7 февраля 2024 16:07
    было бы неплохо, коль СА не стала бы закупать всяку боевую технику и т.д. у Турции - поставщика Украины, спонсируя его мощности к производству.
  4. +1
    7 февраля 2024 16:22
    Тоже новость-они все время-собачатся
  5. +1
    7 февраля 2024 17:45
    Если арабы будут последовательны и упорны - то хорошо. Если эти заявления лишь часть какого-то очередного торга - то нет смысла их обсуждать :))
    1. 0
      7 февраля 2024 17:58
      А арабам есть за что поторговаться с США. Нефть,счета,бизнес производство, технологии, трэжеря теже. При этом устрой на заправках Америки коллапс, там точно всё навернется,это уже изнеженные имбицилы а не здоровая нация как в 70х, эти невынесут невозможности за бургером съездить.